【親子之間】劉素美/那些年,他們送我的禮物

圖/Sonia
圖/Sonia

都說女兒貼心,我只有兩個兒子。自從他們會跑會跳,略識之無後,每逢母親節和我生日,兄弟倆便笑盈盈送上塗鴉的卡片,寫著甜死人不償命的通用句:「送給全世界最美麗的媽咪」、「我永遠最愛您」──這些卡片,我寶貝得很。

當然也有實質的禮物,請聽我略述這些奇特的禮物吧!

他們送過一包不知名的種子,雖知他倆熱愛大自然,但送種子還附上迷你版花盆,包裝袋上寫著密密麻麻的日文,是要考倒誰?我「喜出望外」收下,然後連拐帶騙要他們用心種植,等長成後再送更具意義。經冬復立春,那包種子應該變成化石了吧。

他們也送過心形粉色的沙漏。是要提醒媽咪,韶光易逝,容顏易老,不要輕易發飆,好好抓住青春的尾巴?還是要我不要再嚴厲吼著「數到三」了,輕輕把沙漏翻轉一下,還有三分鐘呢!

有次他倆好不容易湊足了錢,買了件名牌運動外套給我,大概知道我向來走淑女風,要我多運動吧。是亮麗的粉橘色,我興沖沖套上,一隻手立馬卡在袖中,道阻且長,唉,寶貝,你們也太「小看」媽媽了,他們尷尬說,沒關係,老闆說可以換,嗯,足足換件大兩碼的。

然後是一組陶瓷刀具(多希望是彩妝粉盒),意圖很明顯,要我多精進廚藝,他們正要「登大人」了。也送過電腦、行動電源這些很man的禮物,真的很實用,一點都不浪費,他們偶爾也借用。看第四台廣告買來送的「去腳皮機」,用了好一陣,徐娘我感覺牛步變蓮步,步步生姿了。

有回剛煮完飯,滿身油膩,小兒子送上卡片。我擦擦手,坐下一拆,豁地撒了一桌,哇,是拼圖,是什麼拼圖?拼了便知呀。我勉強咧嘴笑著,心中暗呼不妙,天啊,我是最沒耐性拼圖的人,除非是十片以下,否則會被我天女散花的。

但這時候要保持微笑,要一副急於拼出的感動貌。我眼花手拙地拿著圖卡,這邊湊那處塞,左撞牆右碰壁,上天無路下地無門,愈急愈亂,兒子在一旁直說,不急,有空再拼好了。「喔,快了快了,再一下就拼好了,我迫不及待想看你寫什麼呢!」滿頭大汗,終於拼出了,是框個愛心邊,上頭有著兒子「花言巧語」的拼圖。小心把它壓在玻璃墊下,誰都不准動,亂了,我又得費九牛二虎之力重來。

現在,他們有可愛的女友,送的禮物可不同了!會送上尺寸合身的洋裝,新潮實用的包包,還有飄逸的圍巾,完全是我的「史黛兒」。

不管兒子或女兒(媳婦),只要有真心,送什麼都好。想起來了,當年大兒子誇下海口,將來每月要給我十萬元的花用,小兒子說他是弟弟,就對折給五萬好了。嘖嘖,誰說兒子不貼心,瞧瞧,這兩隻多「友孝」,我可是有錄影存證的,等他們結婚大典上,慎重公開播出,看誰敢耍賴!

結婚 愛心

延伸閱讀

不滿路權遭漠視 500名機車族包圍公總「償命」

交通「路殺」引憤怒 數百機車騎士包圍公路總局

家長注意!9月新規定,安全座椅「轉一下」寶貝出遊更安心

台南女童腳皮嚴重燙黑半個月未就醫 警追查有無受虐涉家暴

相關新聞

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

【老人嫁妝】林家惠/臨終的旅行包

拜讀5月6日柯孟君〈我的媽媽包〉及6月28日李貞宜〈我的女兒包〉,心有所感,想要延續討論另一種包包的想法,談談「臨終的旅行包」。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】金太/主婦要裝忙

生完小孩,我便辭職專任家庭主婦。頭幾年,我把自己當上班族,嚴格執行一天的工作計畫,在老公回家前,已將洗衣晾衣、摺衣、拖地、煮飯統統做好,兒子也已餵飽哄睡。我想自己累了一天,便坐在沙發滑手機休息。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】楊璧華/其實你不懂我的累

曾經讀過一篇英語短文,大意是一個貼心的小男孩,看著母親每天早晚操勞家務,為了減輕她的辛勞,送了拖把當母親的生日禮物,想不到反而引起她難過。在母親心裡認為送拖把是要我做到死嗎?而小男孩是以為新拖把比舊拖把更好用,可以幫助到母親。當年讀此文我年紀輕,無法理解為何這位母親會難過?如今自己在家庭主婦位置上工作三十多年,方知:小男孩啊,其實你不懂母親的累!

【心情點滴】林聆/LINE上的和平大使

媳婦有天興奮地在家族LINE群組表示離家不遠處多了一排擺攤夜市,傳來的圖片是燈火通明的一排巷道,看到盡是一些油炸物及電動遊戲小天地,我立馬回覆:「小心夜市用油,也不宜讓小孩涉足那些遊戲,容易沉迷……」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。