【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

圖/PPAN
圖/PPAN

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

事情是這樣開始的,那是個適合小寐片刻的周日午後,老婆的手機突然響起,尚未清醒的她拿起一瞧,急忙把手機推給我,「這我不敢接。」我納悶一看,顯示的來電號碼是當地派出所。「喂,請問是車號XXXX的紅色馬自達車主嗎?」「沒錯,請問有什麼事嗎?」原以為是詐騙電話,耐著性子一路聽下來,才知是我們中午開車行經半屏山,目擊一起小車禍,眼看現場有路人報案,我們便未停車協助。轄區警察事後透過監視器比對該時段通過的前後車輛,想蒐集目擊者的陳述以便釐清車禍的責任歸屬。我在電話中說明目擊過程,但三言兩語說不清楚,想起有行車記錄器,便主動提議可親赴派出所提供影像協助辦案。

一雙子女見我要出門,推說不肯午睡執意跟隨。正猶豫是否帶孩子同行,兒子卻迸出一句:「老師規定要交小日記作業,我到現在還沒有靈感,你讓我們跟去警局,回來我就可以寫了。」這句話讓我瞬間轉念,這對兄妹對派出所的印象頂多停留在借廁所,今日機緣巧合,恰好能親臨第一線認識人民保母的工作內容,並體會如何善盡警民合作的義務。

往警局的路上,我鼓勵兄妹二人從不同的座位視角回憶目擊摔車的過程。孩子的觀點果然不同於大人,我當時精神全集中在緊急避難,並判斷前車與摔車者的肇事責任;孩子卻能楚敘述肇事者的詭異騎車軌跡,以及摔車後車體解體的模樣。我拼湊三人提供的記憶片段,試著還原車禍發生始末。

到警局表明身分後,警察熱情接待,見我還帶稚齡兒女前往,也覺有意思。警察調出行車記錄器的前後雙鏡頭畫面,逐一檢查,最終釐清本起車禍屬自摔情事,與鄰近車輛皆無牽連。盡完公民義務返家,我與兒子相約寫作,以目擊車禍突發狀況為題,他用小四生的口吻寫入日記作業,我以大人筆法撰寫短文投稿。倘獲刊登,屆時將兩相對照解讀,作為增進孩子閱讀素養的機會教育也挺不賴。

車禍 警察 行車記錄器

延伸閱讀

嚇!羅時豐摔車險遭輾斃 躺一星期全身無法動彈

影/機車自撞北宜公路山壁?行車紀錄還原真相有車肇逃

年輕騎士凌晨行經陽金公路 疑過彎失控摔車送醫不治

不堪酷暑曝曬 高雄旗山70歲老翁頭暈摔車

相關新聞

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

【老人嫁妝】林家惠/臨終的旅行包

拜讀5月6日柯孟君〈我的媽媽包〉及6月28日李貞宜〈我的女兒包〉,心有所感,想要延續討論另一種包包的想法,談談「臨終的旅行包」。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】金太/主婦要裝忙

生完小孩,我便辭職專任家庭主婦。頭幾年,我把自己當上班族,嚴格執行一天的工作計畫,在老公回家前,已將洗衣晾衣、摺衣、拖地、煮飯統統做好,兒子也已餵飽哄睡。我想自己累了一天,便坐在沙發滑手機休息。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】楊璧華/其實你不懂我的累

曾經讀過一篇英語短文,大意是一個貼心的小男孩,看著母親每天早晚操勞家務,為了減輕她的辛勞,送了拖把當母親的生日禮物,想不到反而引起她難過。在母親心裡認為送拖把是要我做到死嗎?而小男孩是以為新拖把比舊拖把更好用,可以幫助到母親。當年讀此文我年紀輕,無法理解為何這位母親會難過?如今自己在家庭主婦位置上工作三十多年,方知:小男孩啊,其實你不懂母親的累!

【心情點滴】林聆/LINE上的和平大使

媳婦有天興奮地在家族LINE群組表示離家不遠處多了一排擺攤夜市,傳來的圖片是燈火通明的一排巷道,看到盡是一些油炸物及電動遊戲小天地,我立馬回覆:「小心夜市用油,也不宜讓小孩涉足那些遊戲,容易沉迷……」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。