快訊

盤中零股交易首日 熱門TOP10出列

【她們的世界】陳姵穎/楊馥如,好吃好玩之必要(下)

楊馥如認為自己就像食材單純的提拉米蘇,所做的每一件事都是為了讓自己快樂的玩。圖/楊馥如提供
楊馥如認為自己就像食材單純的提拉米蘇,所做的每一件事都是為了讓自己快樂的玩。圖/楊馥如提供

(閱讀〈楊馥如,好吃好玩之必要(上)〉

反覆談及人性,身為義大利媳婦,面對異國婚姻,楊馥如依舊做自己。「有的女性或許會覺得融入對方的社會很困難,但我覺得有趣的地方在於妳不知道會遇到什麼,這個民族、社會型態和我們的伴侶關係都是出乎意料的。」好比婆婆在她眼中是個非常有趣的女人,工作型態和個性之故,楊馥如像候鳥般每半年往返於台灣和義大利,自家媳婦不但是外國人,還有一半的時間不在家,親戚總要八卦,「但我婆婆都會說,她先生都沒意見了你們為什麼要有意見?或被問到為什麼沒生小孩,她也會反問對方為什麼要問?與你們有什麼關係嗎?」

婚姻是找到和弦的可能性

在馬賽克之城拉威那(Ravenna),婆家就在隔壁,「有次我媽問,妳吃飯都不跟公婆一起的嗎?我根本沒想到,但我媽都這樣說了,我就跑去問婆婆。她說你們吃飯的時間和口味都跟我們不一樣,為什麼要一起吃?」楊馥如拍掌大笑,「這就對嘛!沒有非要一起吃不可這種事,但如果要一起吃飯,對我來說也是種驚喜,我要學一個新的做菜邏輯、辨識新的食材、面對他們不一樣的胃口。」該怎麼辦呢?掌廚之人最大,「我的辦法就是不管他,從頭到尾都是我的規矩、我的喜好,所以又回到文藝復興時期的人文核心──做自己就對啦!」

楊馥如與先生是在聚會上認識的,她常開玩笑說他從眾人喝酒的那晚起就沒離開過她身邊,「不管是不是異國婚姻,兩個不一樣的人要一起生活,本來就不能期待對方為妳改變,妳做自己,對方也做自己,但要找到各自都舒服的共同節奏,所以我們會花很多時間說話。」因為母語不同,為了理解先生的思考脈絡,她用義大利語與先生對話,也讓他能理解自己在說什麼,「他這輩子最遺憾的是讀不懂我寫的書,但我覺得沒關係,他問的時候我都會講給他聽,我也相信他都能懂。」

牽起兩人姻緣線的朋友,在婚禮時送上紀伯倫《先知》中的〈關於婚姻〉,「那詩寫得太好了,裡頭有一句『魯特琴的琴弦也彼此分開,即使它們為同一首樂曲震顫』,如果兩人是同一條弦,就只會有一種聲音,不會有和弦,就不會有旋律;我覺得婚姻最美的地方在於兩個講不一樣話的人找到一個和弦的可能性。」

或許所謂的道理或秘訣從來不難,難的是如何實踐。楊馥如不願想得太複雜,只願循著會讓自己快樂的決定度過每個當下,因為唯有現在才是禮物(The Present is a Present),人生短暫,一定要好玩。

義大利 婚姻 婆婆

延伸閱讀

國內新冠肺炎+0 僅2名確診者仍住院隔離中

研究:義大利北部村莊逾40%染疫居民無症狀

義時尚界屢見歧視 除黑人刻板印象

寫給義大利的情書!MOSCHINO推出早春度假系列

相關新聞

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

【老人嫁妝】林家惠/臨終的旅行包

拜讀5月6日柯孟君〈我的媽媽包〉及6月28日李貞宜〈我的女兒包〉,心有所感,想要延續討論另一種包包的想法,談談「臨終的旅行包」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。