快訊

下周梅雨重返台灣! 吳德榮示警恐劇烈天氣及大量降雨

【父母心情】玲敏/不變應萬變

圖/蔡侑玲
圖/蔡侑玲

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。

「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

當媽的我總忍不住叮囑他不要掉以輕心,畢竟老二雖然讓人感覺大而化之,對事情處之泰然,但外鬆內緊的他其實容易緊張,高中時曾罹患胃潰瘍,嚴重時甚至血便,讓我操心不已。

求學時的他適應不良,換了兩間高中,且因為貪玩導致成績一落千丈;考大學的成績在錄取邊緣徘徊,考取後也隱瞞我們跑去速食店上大夜班;畢業後,堅持不再讀書的他,說自己坐不住辦公桌,選擇去當醫療業務。比起其他孩子的溫順聽話,他多了桀驁不馴,還有靈活善變。我們總擔心他誤入歧途,但他卻像尾泥鰍在醫耗材領域如魚得水,業績屢屢達標,極獲老闆賞識,在公司內前程看漲。

這三年,不愛讀書的他突然啃起英文,說想出國留學,於念完商業行銷後順勢在英國就業,趁著年輕闖蕩、看看世界。

我們始終抱持負面態度想請他打退堂鼓,但老二不但通過雅思檢定也順利錄取,碩士畢業後在學校就業輔助機制下,更自行選擇在旅遊平台創業,透過網路傳播與自製影片宣傳英國之美,生意做得有聲有色,讓我們刮目相看。

疫情初始,我與外子如熱鍋上的螞蟻,只不過遠水救不了近火,想要寄送口罩遭到退貨,請他早日返國,也遭到老二以不願放棄努力成果為由遭拒。他說英國本來走佛系抗疫路線,後來在確診人數攀升、皇室與高級官員罹病後,國內公衛態度轉趨積極,該遵循的防疫機制都已確立,請我們不用擔心。

另外,在這段期間,原以華人社群為客源主體的他,暫時停止帶團,以避免接觸不確定群體;為免斷炊,他在家接居家網頁設計工作,還透過網拍票券、整理庫存周邊商品,增加停業收入。除此之外,他也重新檢視過往帶團路線、剪輯行銷影片,為未來疫災結束、觀光復甦時做準備。

更厲害的是,利用這段空檔,他透過網路教學,自行學習製作餐點,培養第二專長。看著過去完全不會下廚的他,漸漸端出番茄義大利麵、抹茶紅豆銅鑼燒或牛奶饅頭等食物,身為父母的我們與有榮焉。

我想,他其實不是以不變應萬變,而是在瞬息萬變的當下,屢屢調整自己的步伐,以積極走出自己的路,我們由衷支持。

英國 疫情 義大利

延伸閱讀

疫情再起!英國列斯特、澳洲墨爾本恢復封城 傳希臘延長對英觀光禁令

英國性感歌姬杜娃黎波曬「超前衛」泳衣 連三角地帶也僅用一片布遮

華碩放棄4億元紓困金 多方抗疫超前部署

強生對華為措辭轉硬 英文化大臣:5G最終不採華為設備

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。