【家人關係】可樂果/小姪子的世界

圖/黃鼻子
圖/黃鼻子

一直記得小姪子一歲多時站在家門口搖手對我道別的情景。

小姪子是哥哥的第一個孩子。因為他的到來,父親從工作了五十年的職場退休,還特地去上了保母課程,只為了照顧這個小孫子。

空閒時回娘家,總是看到父親和小姪子玩耍的天倫圖。從前,不曾放下威嚴臉孔的父親,的的確確被小姪子融化成和藹有趣的長者;退休前一向秉持君子遠庖廚的父親,真真實實為了小姪子成了十八般武藝都懂的阿公──不論是攝氏幾度的水泡幾湯匙的奶粉、判斷奶娃兒哭泣是何需求、幫小娃兒洗沾滿黏糊大便的小屁股,拍嗝、哄睡,陪小娃兒玩圖卡、疊積木,或是天氣宜人時推他到公園溜滑梯,到遠一點的田野尋找蝴蝶、捕捉高鐵飛馳而過的影蹤,為小娃子哼唱兒歌……一切,都因為小姪子的誕生而豐富多彩。

而後兄嫂喜獲千金,小姪子當了哥哥,也滿兩歲了,哥哥便將他送到幼兒園學習團體生活。原以為一切都依照日昇日落自然運行,但隨著幼兒園老師告訴兄嫂有關小姪子如何不適應群體生活的點點滴滴,甚至建議帶小姪子去看醫生,一切變了旋律。

醫生說小姪子的發展遲緩,又說了他有類似自閉症的症狀。因為醫師的評估診斷,我們連結了小姪子兒時的一些樣態,終於能理解何以他聽到某些聲響會躁動,何以洗澡時會哭泣到像被虐待,何以分外喜愛轉圈圈的遊戲,何以漸長後他與人互動從不看對方的眼睛、類似自言自語的種種與眾不同。

兄嫂開始每星期請假兩次帶著小姪子復健,希望他的肢體動作能像同年齡的玩伴一樣靈活;全家人也開始練習如何和小姪子相處、練習如何幫助小姪子人際互動。有時看到小姪子陷入執拗瘋狂哭鬧,而兄嫂引導無效時的無奈模樣,著實讓人不捨。

父親與母親,其實並不完全理解小姪子的病況,只覺得這個孫子不大一樣,需要不同的陪伴方式。母親甚至曾私下問我,是不是哥哥對小姪子太過嚴厲,才讓他變成這樣?有時,母親看著小姪子的進步,又對我說小姪子是「大隻雞慢啼」。

幸好,在全家人的耐心陪伴,以及專業人士的指導下,小姪子愈來愈能夠與我們自然互動。即便仍然會發生類似:「你看!妹妹好熱情,哥哥都不理人!」這樣的不知情人士的評語;但我深深相信,站在門邊跟我說:「bye bye!」的小姪子,未來仍可以悠遊在他的世界,以及這個世界。

幼兒園 復健

延伸閱讀

雲林再跨智慧城鄉一步 推出科技感破表「天倫D+卡」

中職/洗腦神曲鯊魚寶寶 也要游進桃園球場了

中市力槓中火今3度稽查 台電用1張漫畫秒懂爭議

罷免陳致中提供連署點 她:不要看扁我們前鎮小港居民

相關新聞

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【思念之情】藍雲/荷包蛋有洋蔥

眾人常吃的荷包蛋很少出現在我的餐桌上,因為它總讓我想起過去對媽媽的挑釁。

【閱讀生活】崔乘範/我是男性,我關心女性主義的理由

我在整個國中時期都深受抽動(Tic)所苦,並且是單純突發性的動作抽動以及聲語抽動同時出現的妥瑞氏症候群。

【心情點滴】黃珠玉/自在

我幾乎每回都會在常去的連鎖咖啡店遇上一位男士。 那男士看來應該七十歲以上了,不過,持著餐盤上下樓依然相當有把握。不論時段,除了飲料,他會點一鹹一甜的食物;不管餐食以何種組合出場,都會被他像拆解樂高般分解開來

【閱讀生活】黎詩彥/從未想過有天會成為單親媽媽──我怎麼會淪落到這個地步?

記得大女兒希希四歲時,很喜歡玩「扮演媽媽」的遊戲。有一次,她雙手環抱著洋娃娃,很得意地告訴我:「媽媽,這是我的小寶貝,我是她的媽媽,我要餵她喝牛奶,幫她換尿布。」 「哦,妳是她的媽媽啊,那她的爸爸呢?」我隨口問。

【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/被誤解的字

「好巧喔!」媽咪很開心,「中午我跟同學居然不約而同的到同一家餐廳。」 妹妹疑惑地問:「為什麼妳們不約兒童呢?那是不招待兒童的餐廳嗎?」 媽咪臉上三條黑線,是「不約而同」啦! 爸爸噗嗤一聲笑出來,

【父母心情】玲敏/不變應萬變

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。 「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、潘昌志(阿樹老師)/用科普架橋造路,跨越知識障礙

嗨,大家今天過得好嗎? 很抱歉我不是「理科太太」,更別說理科媽媽了!

【他們的世界】陳姵穎/朱家琳 翻轉博物館參觀經驗

當你踏進博物館,除了被動地觀看,可曾自我嘗試創造出不一樣的參觀經驗?期待能將乘載知識、藝術及文化的博物館與觀者產生更多交流,拉近藏品與一般人的距離,使「造訪博物館」成為日常一部分的朱家琳,四十一歲創業,為的就是追求這件「可能有一點難懂的改變」。

【為母心情】心如/祈禱

寂靜的黑夜,驀然響起一陣腳步聲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。