【心情點滴】盧素梅/珍惜腳邊的玫瑰

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻

坐在有著「天使的眼淚」之稱的嘉明湖畔,眼前湛藍的湖水在陽光照射下,波光瀲灩,湖邊短箭竹草坡背後襯著布拉克桑山、新康橫斷的墨綠色山頭,再加上藍天白雲,這幅景象美得令人屏息,讓攀登的辛苦一掃而空。

時隔三十年後,我再度造訪台灣最美麗的高山湖泊,彷彿乘著時光機回到年少時代:升大三前那個暑假,我們有八位登山社好友相約上山,其中四人先走布拉克桑山、新康橫斷,然後與另外四人在嘉明湖畔會合,完成南二段行程。

當時在嘉湖畔紮營的情景,記憶已相當模糊。但在行程最後,我和兩位夥伴聊天時,突然有感而發地問道:「大家出社會後不曉得還會不會再一起爬山?」他倆先是楞了一下,其中一位才弱弱地回答:「會啊!」然後我們就相約,六十歲那年大家要再一起上山。

畢業後,我的心飛向「花花世界」,將工作所賺的錢都投入出國旅遊及遊學:北京、倫敦、巴黎、德國、維也納、布拉格、希臘、羅馬、埃及……我以大學累積百岳的速度,累積遊歷的國家及城市數目。中央山脈則被我遠遠拋在腦後。

不料約五年前,有兩位山社好友相繼意外過世,其中一位還是當年許下「六十歲山林之約」的學弟。我們三人畢業後,都沒有再繼續爬山,也幾乎沒有機會碰面,沒想到他就這樣走了,我除了懷念我們共度的登山歲月外,也為他永遠無法赴約而感傷。

沒想到不久後,我的健康也出現一些狀況,更能體會人生無常,同時領悟,若想做什麼最好及時去做,因此我從台灣第一高峰重新出發,比約定時間提早了十年重返山林。如今的體力跟年輕已是天壤之別,所以現在每趟山林之行,都是對自己體力及意志力的巨大考驗。但是也因為走不快,反而有更多時間欣賞沿途風景。

現在的我也覺得人生就像登山,途中有高峰、有低谷,有荊棘、也有小花,費盡辛苦攀登巔峰後,終究得下山。而在汲汲營營大半輩子後,人生也來到「斷捨離」階段,該學會放下了。再度坐在嘉明湖畔,我已非當年那個正待振翅高飛的年輕人,如今的我,不再迷戀天邊的彩虹,只想好好珍惜腳邊的玫瑰。

嘉明湖 希臘 北京

延伸閱讀

快樂是什麼味道?Happy Chopard快樂蕭邦3款香水玩疊擦

頂樓嬤、登山男、搬運工…全台熱昏了

登山失聯11天獲救...楊欣正曾絕望 鞭炮、獵槍聲燃起希望

超模卡拉迪樂芬妮搞怪鬼臉 搶先戴DIOR羅盤玫瑰新品

相關新聞

【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/被誤解的字

「好巧喔!」媽咪很開心,「中午我跟同學居然不約而同的到同一家餐廳。」 妹妹疑惑地問:「為什麼妳們不約兒童呢?那是不招待兒童的餐廳嗎?」 媽咪臉上三條黑線,是「不約而同」啦! 爸爸噗嗤一聲笑出來,

【父母心情】玲敏/不變應萬變

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。 「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、潘昌志(阿樹老師)/用科普架橋造路,跨越知識障礙

嗨,大家今天過得好嗎? 很抱歉我不是「理科太太」,更別說理科媽媽了!

【家人關係】可樂果/小姪子的世界

一直記得小姪子一歲多時站在家門口搖手對我道別的情景。

【家庭好時光‧網路徵文】我為親愛之人付出的情緒勞動

在家裡,是不是永遠只有妳發現日用品快用完、永遠由妳負責安排家族大小聚會?無暇洗碗晾衣,卻得好聲好氣請託另一半;孩子哭鬧或學校家長會,也總是妳排除萬難來負責……於此同時,還得控制自己的疲倦與情緒。

【親子之間】劉素美/那些年,他們送我的禮物

都說女兒貼心,我只有兩個兒子。自從他們會跑會跳,略識之無後,每逢母親節和我生日,兄弟倆便笑盈盈送上塗鴉的卡片,寫著甜死人不償命的通用句:「送給全世界最美麗的媽咪」、「我永遠最愛您」──這些卡片,我寶貝得很。

【賞文迴響】遊俠/老大人開心就好

拜讀6月14日Leeyin所寫的〈陪老媽上課的新日常〉,往日記憶紛紛浮現。當時老媽突然失智,在我理解到醫學上尚無藥物可治癒時,對於排山倒海而來的生活失序狀況,沒多餘的時間怨天尤人,一心只想著如何穩定她的情緒。當我發現大台北地區有專為此類患者舉辦的活動課程,無異於大海中撈到浮木。

【網路徵文‧示範作】不賢妻良母/願能找到屬於家的勞動平衡

連假前夕,我和女性朋友討論和伴侶「分開過節」的必要性。結婚十年,我認為自己對於婚姻帶來的姻親關係付出已經足夠,我和伴侶開始分頭帶著孩子回自己爸媽家。對他來說輕鬆無比,無論在哪,他都是被照顧者的角色,但

【心情點滴】二月/退休,是生命的進修

退休這事一直沒在我的人生規畫中。我太熱愛我的幼教工作,曾豪氣地說寧願在職場也不願在病床而終,如今卻因脊傷不得不離開最愛的職場。 多年來上下班日日感覺時間不夠用,每晚忙著寫教學記錄、研發教具、製作幼兒

【家庭好時光‧網路徵文】我為親愛之人付出的情緒勞動

在家裡,是不是永遠只有妳發現日用品快用完、永遠由妳負責安排家族大小聚會?無暇洗碗晾衣,卻得好聲好氣請託另一半;孩子哭鬧或學校家長會,也總是妳排除萬難來負責……於此同時,還得控制自己的疲倦與情緒。 這

【網路徵文‧示範作】廿四個地方媽媽/給自己一個蝴蝶擁抱

收到編輯邀稿的幾天後,我剛好(或該說不幸)經歷一場情緒勞動。原本老公興致勃勃地安排好,要帶我和兒子出席他有參與拍攝的電影首映。我擔心小學三年級的兒子不符合觀影等級,事先再三要他確認清楚,他滿口保證絕對

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。