快訊

故前總統李登輝今出殯火化 移靈車7點抵濟南教會

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/讓小朋友開心的選物指南

圖/Swawa
圖/Swawa

「那個……醫生!」帶著孩子來回診的馬麻有些靦腆地問:「我女兒想要問你送的東西是在哪裡買的?她想要當科學研究作業的主題。」

想像自己有間記憶選物店,將每個珍貴的回憶陳列給顧客:光亮亮的夏天搖著綠玻璃瓶,想把汽水裡的彈珠拿出來;劍王鳳王獸王合體成雷神王,最後還能變成絕對無敵雷神王。

我的選物標準很簡單,能讓我小時候開心一整天的東西。

雖然上面兩樣東西都不能送,給小朋友彈珠怕誤食,而網路上一組復刻雷神王要價五千元呀!幸好還有好多有趣的東西。掌上型彈珠台絕對沒問題,小時候的我們都是大師,知道打彈珠每一下的力氣要不一樣,珠珠才會平均分散在每一排。訓練完到夜市打大彈珠台,七八九排是可樂糖一個,能到十排就有一根棒棒糖。

漆上各種顏色的小陀螺,一轉黃藍成綠、紅黃成橘,趴在桌子上一直轉,看顏色的分分合合,像有冰淇淋汽水的夢。

小小的透明圓球,裡面裝了半個籃球場,壓著按鈕,小小運動員就會在裡頭不斷投籃,小時候的我們比長大還努力,苦練到百發百中的明星球員程度。或是水中套圈圈,小時候是陽春版,前幾年進化成Nokia手機的造型。而科技日新月異,最近竟然看到iPhone版(Home鍵是發射鈕),讓身為蘋果迷的我立刻進貨。

還有萬花尺,把筆尖插在齒輪中在大尺圓洞中轉呀轉的,一圈圈滾出好漂亮好神秘的花(再天才一點的小朋友如果長大念數學系,還能由此推導出方程式)。各式各樣的萬花筒、多稜鏡,光線穿過多彩亮片碎成萬千世界,或是從筒中看出去本來一個拿著愛的小手的媽媽變成五十個,一邊目眩的時候一邊挨揍。

還有具七彩光澤,可以輕拍卻不會破的太空泡泡;裝有一顆顆透明豆子的滴漏、丟出去可以黏人但其實一天就不黏的透明手手……

但孩子們最愛的萬年不敗款還是戒指跟恐龍,因為醫師叔叔我送出的恐龍來自世界各地,偶爾還是關了燈會發亮的夜光款。曾經因為戒指太小太漂亮,有媽媽反應美眉太喜歡會想吞下去,嗯,戒指不完美絕對是男人的責任,自此之後我全數換成比鴿子蛋還大的款式,美眉的眼神更燦爛了。

回到那天,馬麻問的其實是我每年耶誕節前才會送的紙樹開花,將透明的魔法水倒在盆子裡,插上紙樹。那天從早一邊看診一邊看魔法水爬上紙樹,慢慢在樹梢結晶成霜花。

隔天進入診間時,紙樹整叢滿開爆開,那天大家都開心極了。

●彥醫師的下班筆記:https://www.facebook.com/DrYanNote

恐龍 醫師

延伸閱讀

澳洲曾有大型肉食恐龍出沒 科學家首次證實

【大叔的中年小事】程耀毅/大勝360贏隊

華山親子表藝節 從生活劇場尋找藝術驚喜

陳惠玲/過境

相關新聞

【閱讀生活】宜手作/省時、營養又美味:國民媽媽的早餐提案

大家常說,早餐最重要,早餐一定要吃,而且要好-好-吃! 但實際的情況是,我看到很多身邊的朋友或家庭,並沒有好好地享用早餐,因為無法早起、因為沒有時間、因為太麻煩、因為……

【章魚法官來說法】張瑜鳳/意外的爸爸

「媽咪,妳在看什麼?」妹妹好奇地湊到書桌前,看著我手上那本有著藍色封面、紙張泛黃的日記本。 「這是妳外公的日記。」媽咪忍住眼眶中的淚,默默收起來。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【思念之情】藍雲/荷包蛋有洋蔥

眾人常吃的荷包蛋很少出現在我的餐桌上,因為它總讓我想起過去對媽媽的挑釁。

【閱讀生活】崔乘範/我是男性,我關心女性主義的理由

我在整個國中時期都深受抽動(Tic)所苦,並且是單純突發性的動作抽動以及聲語抽動同時出現的妥瑞氏症候群。

【心情點滴】黃珠玉/自在

我幾乎每回都會在常去的連鎖咖啡店遇上一位男士。 那男士看來應該七十歲以上了,不過,持著餐盤上下樓依然相當有把握。不論時段,除了飲料,他會點一鹹一甜的食物;不管餐食以何種組合出場,都會被他像拆解樂高般分解開來

【閱讀生活】黎詩彥/從未想過有天會成為單親媽媽──我怎麼會淪落到這個地步?

記得大女兒希希四歲時,很喜歡玩「扮演媽媽」的遊戲。有一次,她雙手環抱著洋娃娃,很得意地告訴我:「媽媽,這是我的小寶貝,我是她的媽媽,我要餵她喝牛奶,幫她換尿布。」 「哦,妳是她的媽媽啊,那她的爸爸呢?」我隨口問。

【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/被誤解的字

「好巧喔!」媽咪很開心,「中午我跟同學居然不約而同的到同一家餐廳。」 妹妹疑惑地問:「為什麼妳們不約兒童呢?那是不招待兒童的餐廳嗎?」 媽咪臉上三條黑線,是「不約而同」啦! 爸爸噗嗤一聲笑出來,

【父母心情】玲敏/不變應萬變

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。 「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、潘昌志(阿樹老師)/用科普架橋造路,跨越知識障礙

嗨,大家今天過得好嗎? 很抱歉我不是「理科太太」,更別說理科媽媽了!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。