快訊

愈挫愈強?美元走貶 反而鞏固了世界準備貨幣地位

國旅爆發住房率第一名是它!愈國際化的飯店反愈糟

【美味記憶】遊俠/口糧餅乾在我家

圖/蔡侑玲
圖/蔡侑玲

自有記憶以來,感覺自己似乎始終處於飢餓狀態,中小學是成長期,又生在物資匱乏的年代,肚子的滿足感總挨不到下一餐,尚合乎邏輯。

那時最嚮往的零食是餅乾,尤其是油炸過的土司切邊裹上糖粉的散裝零嘴,不但止飢,脆口又香甜的滋味,更紓解了窮苦年代的困阨。那時沒有專家會發出高膽固醇之類的警語,這項垃圾食品很自然地伴我成長,遺憾的是沒能為我助高,反倒成了短腿族。

過了青春期,按理應脫離窮中未飽的階段,但飢餓感不僅未見緩解,反倒變本加厲地如影隨形;出門在外更時感恐慌,擔心飢餓來臨之際若未及時補糧的盜汗虛脫感。

我開始懷疑自己的腸胃有問題,找上醫生,他輕描淡寫開立處方:「少量多餐,餓了就吃。」說得容易,職場上,主管看你不時在吃,不管你有多能幹,不免對工作效率先打折扣。這時市面上的登山口糧正式進駐我家,小小一包,上班時餓了便悄悄來上一片,扎實的飽足感應運而生;假日在家則搭配飲品,慢條斯理品嘗,覺得這就是人間美味。

老媽瞧我啃食口糧的模樣很是有趣,遂為餅乾取了「老鼠餅」的別稱,當她嘴饞時也來搶食。比起市售琳瑯滿目的夾心餅乾,「老鼠餅」的口味顯得單純,母女倆共享簡單的零嘴,度過生命中的黃金期。

離開職場後,老媽不再能陪我啃老鼠餅話家常,而我的腸胃也開始老化,口糧餅乾漸被蘇打餅乾取代。我以為終於要跟相交數十年的口糧餅乾說掰掰,豈料不知何時起,已是耄耋之年的老爸在此時愛上它。認知能力逐漸退化的老爸,獨獨還能上賣場採購這一味,而且隨時補貨,從不斷糧。

我認真研究過他這項晚年的特殊習性,初始懷疑我為老人家打理的食物營養不足,但看他樣樣吃得津津有味,胃口奇佳,料想不至於。若問他餓了嗎?多半時候他靦腆笑稱是嘴饞。老人家嘗遍人生各種滋味,或許這款不花俏的口味,正合他細品返璞歸真的滋味。而咀嚼餅乾有助腦部連動,是預防失智的妙方,這下可擋不得老爸了。

回首口糧餅乾在我家,始終是座上賓,一家三口在不同時期都缺不了它。人生向晚,美好與否之事終將成為過去式,唯獨口糧餅乾在我家始終是進行式,或許這就是幸福的滋味吧。

老鼠 職場

延伸閱讀

嘉義之光! 奮起福米餅獲比利時國際食品界米其林2星獎

80、90年代麥當勞餐廳老照片曝光 網懷念:角色造型餅乾超好吃

「午餐有老鼠全屍!」龍井國中學生驚聲尖叫 3人不適

週末上菜/沒有麵粉也能做餅乾!「無麵粉花生餅乾」

相關新聞

【閱讀生活】宜手作/省時、營養又美味:國民媽媽的早餐提案

大家常說,早餐最重要,早餐一定要吃,而且要好-好-吃! 但實際的情況是,我看到很多身邊的朋友或家庭,並沒有好好地享用早餐,因為無法早起、因為沒有時間、因為太麻煩、因為……

【章魚法官來說法】張瑜鳳/意外的爸爸

「媽咪,妳在看什麼?」妹妹好奇地湊到書桌前,看著我手上那本有著藍色封面、紙張泛黃的日記本。 「這是妳外公的日記。」媽咪忍住眼眶中的淚,默默收起來。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【思念之情】藍雲/荷包蛋有洋蔥

眾人常吃的荷包蛋很少出現在我的餐桌上,因為它總讓我想起過去對媽媽的挑釁。

【閱讀生活】崔乘範/我是男性,我關心女性主義的理由

我在整個國中時期都深受抽動(Tic)所苦,並且是單純突發性的動作抽動以及聲語抽動同時出現的妥瑞氏症候群。

【心情點滴】黃珠玉/自在

我幾乎每回都會在常去的連鎖咖啡店遇上一位男士。 那男士看來應該七十歲以上了,不過,持著餐盤上下樓依然相當有把握。不論時段,除了飲料,他會點一鹹一甜的食物;不管餐食以何種組合出場,都會被他像拆解樂高般分解開來

【閱讀生活】黎詩彥/從未想過有天會成為單親媽媽──我怎麼會淪落到這個地步?

記得大女兒希希四歲時,很喜歡玩「扮演媽媽」的遊戲。有一次,她雙手環抱著洋娃娃,很得意地告訴我:「媽媽,這是我的小寶貝,我是她的媽媽,我要餵她喝牛奶,幫她換尿布。」 「哦,妳是她的媽媽啊,那她的爸爸呢?」我隨口問。

【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/被誤解的字

「好巧喔!」媽咪很開心,「中午我跟同學居然不約而同的到同一家餐廳。」 妹妹疑惑地問:「為什麼妳們不約兒童呢?那是不招待兒童的餐廳嗎?」 媽咪臉上三條黑線,是「不約而同」啦! 爸爸噗嗤一聲笑出來,

【父母心情】玲敏/不變應萬變

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。 「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、潘昌志(阿樹老師)/用科普架橋造路,跨越知識障礙

嗨,大家今天過得好嗎? 很抱歉我不是「理科太太」,更別說理科媽媽了!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。