快訊

國旅爆發住房率第一名是它!愈國際化的飯店反愈糟

故前總統李登輝今出殯火化 移靈車7點抵濟南教會

【美味記憶】柯孟君/吃魚,不難的

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻

兒時餐桌上永遠有魚,乾煎虱目魚、炸土魠、白帶魚、肉魚或蒜苗炒烏魚。通常魚中段部位刺較少,小孩都會先夾來吃,等到中段被挖得差不多了,爸爸或阿公便會在此時拿起整條魚東蹭西蹭,最後僅剩有如被擺在博物館裡的化石魚骨般乾淨。

我對於怎麼學吃魚的記憶已經模糊。它不像學騎單車,說得出標準的SOP;它又像學騎單車,就算沒照著SOP,多摔幾下也學得會。吃魚,有人說只要被刺多鯁幾次就會了。每次想教兒女吃魚,我只會大略地說,將魚肉放在舌頭上,用舌頭跟上下門牙的內側摩擦看看,有比魚肉再硬一點的口感肯定是刺。這是種說起來很玄,一定得自己試試看的功夫,可惜我實在沒有教人吃魚的本領。

魚刺絕對是吃魚最大的困難,也是有些人望魚卻步的原因,我曾被魚刺鯁在喉頭,爸爸叫我趕緊挖一大匙白飯用力吞下,又說:「如果魚刺還在,再挖再吞。」眼看整鍋飯都快被我吞完了,魚刺卻還在喉嚨裡。那是個可怕的回憶,但幸好沒讓我從此害怕吃魚。

育養小孩後,我從刺少的鮭魚開始烹煮,仔細挑出魚刺,才敢餵食年幼的兒女。有次還在學說話的女兒吃完魚後一直說喉嚨卡卡的,我擔心是被魚刺鯁到,正想土法煉鋼模仿爸爸的方法,一查才知道,原來請耳鼻喉科醫師拔刺才是最安全的作法。一想到為了一根魚刺得帶小小孩跑一趟醫院刷健保卡,我便更謹慎地安排餐桌上的魚了。

我媽就不同了。從我還小時她就什麼魚都煮,魚刺的多寡從不是她考慮的重點,鮮甜美味、符合時令才是。她甚至會料理皮刀魚米粉湯,蒜苗炒過的香氣跟海魚的鮮甜都融在湯裡,當然,魚刺跟魚肉也散落在湯裡。

但那是很好的練習,只要能吃完皮刀魚米粉湯而不會被魚刺鯁到,就表示你是一位很會吃魚的人。我在這個關卡成功了,弟弟卻沒有,他被米粉湯裡的魚刺鯁過一次後,從此對這道料理戒慎恐懼,甚至對魚也害怕到不行。我則成為一個愛吃魚也會吃魚的人,技巧幾乎跟爸爸和阿公一樣好。

學會了吃魚之後,滷虱目魚頭便是我最喜歡的魚料理,我會跟爸爸和阿公一起享用,先翻開薄透的魚臉頰,品嘗黑豆豉跟蒜頭、薑片爆炒後的香氣,接著輕輕咬碎已燉得軟嫩的魚頭,再吸出熬煮已久的醬汁,並花些功夫閃躲魚刺會劃破口腔黏膜的可能。這是必須小心翼翼又得大膽進攻的魚料理,可說是吃魚的最高境界。

我有一身大膽吃魚的本事,卻沒有勇敢帶兒女吃魚的本領。擔心他們受魚刺鯁喉之苦,我從不隨心所欲地擺上魚料理。在魚攤前總是再三詢問這魚的刺有多少,多過詢問是否嫩口或甘甜。

然後我就會想到當年還不流行無刺虱目魚肚,阿公總會咬下一排虱目魚肉,指著成排的刺仔細地對我說:「別看這魚刺這麼多,其實都有固定的排列方向,不要傻傻吃,看清楚往嘴裡送,吃魚,不難的。」

吃魚,不難的。膽小的我,有沒有勇氣說給兒女聽呢?

單車 健保卡

延伸閱讀

男子食物卡喉出現大潰瘍 這次凶手竟然是「土司」!

12種炸物!頂呱呱「369吃到飽」加碼4場 還有啤酒無限

頂呱呱吃到飽來了!一人369元狂嗑「20款餐點」,連續5天吃一波

區間測速將解封 各地方縣市照SOP可恢復執法

相關新聞

【閱讀生活】宜手作/省時、營養又美味:國民媽媽的早餐提案

大家常說,早餐最重要,早餐一定要吃,而且要好-好-吃! 但實際的情況是,我看到很多身邊的朋友或家庭,並沒有好好地享用早餐,因為無法早起、因為沒有時間、因為太麻煩、因為……

【章魚法官來說法】張瑜鳳/意外的爸爸

「媽咪,妳在看什麼?」妹妹好奇地湊到書桌前,看著我手上那本有著藍色封面、紙張泛黃的日記本。 「這是妳外公的日記。」媽咪忍住眼眶中的淚,默默收起來。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【思念之情】藍雲/荷包蛋有洋蔥

眾人常吃的荷包蛋很少出現在我的餐桌上,因為它總讓我想起過去對媽媽的挑釁。

【閱讀生活】崔乘範/我是男性,我關心女性主義的理由

我在整個國中時期都深受抽動(Tic)所苦,並且是單純突發性的動作抽動以及聲語抽動同時出現的妥瑞氏症候群。

【心情點滴】黃珠玉/自在

我幾乎每回都會在常去的連鎖咖啡店遇上一位男士。 那男士看來應該七十歲以上了,不過,持著餐盤上下樓依然相當有把握。不論時段,除了飲料,他會點一鹹一甜的食物;不管餐食以何種組合出場,都會被他像拆解樂高般分解開來

【閱讀生活】黎詩彥/從未想過有天會成為單親媽媽──我怎麼會淪落到這個地步?

記得大女兒希希四歲時,很喜歡玩「扮演媽媽」的遊戲。有一次,她雙手環抱著洋娃娃,很得意地告訴我:「媽媽,這是我的小寶貝,我是她的媽媽,我要餵她喝牛奶,幫她換尿布。」 「哦,妳是她的媽媽啊,那她的爸爸呢?」我隨口問。

【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/被誤解的字

「好巧喔!」媽咪很開心,「中午我跟同學居然不約而同的到同一家餐廳。」 妹妹疑惑地問:「為什麼妳們不約兒童呢?那是不招待兒童的餐廳嗎?」 媽咪臉上三條黑線,是「不約而同」啦! 爸爸噗嗤一聲笑出來,

【父母心情】玲敏/不變應萬變

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。 「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、潘昌志(阿樹老師)/用科普架橋造路,跨越知識障礙

嗨,大家今天過得好嗎? 很抱歉我不是「理科太太」,更別說理科媽媽了!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。