快訊

警查獲偽三倍券就請雞排?何志偉:我說到做到

【大叔的中年小事】程耀毅/就知道你一定不行

「你什麼時候決定要成為這樣子的人的?」大兒子問。不知道是因為只有我們父子兩人在車上,而眼前有一段不短的高速公路要消化,還是因為他弟弟七月即將大學指考,可是還不知道該選蝦米碗糕來念而催化了他的問題。在他這年紀就該生成的迷惘和焦慮,就像是哈雷彗星每七十六年就要掃過地球一般地準時。

我想到三十年前,在補習班準備重考大學的那年,和一夥同學騎著名流100到嘉義蘭潭水庫,也忘了是一時興起,還是因為小男人對「就知道你一定不行」不營養的挑釁毫無抗體的關係,大家就一字排開地對著我們的日常水源地,進行像是油罐車幫加油站補給油料的動作。在某種意義上,那是史上唯一石門水庫直通蘭潭水庫的聯合作業,對一群白目的高四生來說。算是幸運,沒被抓到成為犯人。

「這問題很難耶……」我說。工作,占據我每天至少一半的時間。每次的求職,選擇及轉換,是不是也在這種沒有太多自覺的過程裡,形塑成我這樣子的人?時值梅雨季,就把我求職的經驗拿出來晾曬一番。

大學的軍訓念了四年好不容易畢業,在當了一年十個月的兵之後,我還是一枚對影像創意行業,充滿無限熱情與無知想像的社會新鮮人。記得在我自以為很有原則地只遞出幾份履歷後,第一家找我去面試的,是位於市內黃金蛋黃區,一片綠叢公園旁邊的廣告製片公司。光鮮亮麗的一樓,放了一些不知和他們有什麼關係的,看得到一團肉色的金馬影展海報和亮晶晶的4A廣告創意獎杯。我被帶到地下一樓的辦公室。晦暗的空間內,有很多像是拼貼在這個空間內,但不屬於這個時空的拍片道具與場景背板。

「當製作助理很累的喔,」用菸不離手來營造西部片裡小酒館情境的老闆說,「跟什麼費里尼電影或現在的司迪麥廣告不太一樣,你大部分的工作可能就是要找五四三的道具和數人頭訂便當喔。」這是種故意嚇新鮮人的伎倆,我讀過類似的文章。穿著黑襯衫和打著黃色Tweety小鳥領帶的我,點頭如搗蒜,說了一次「我大學實習時也有過這樣的工作經驗」,兩次「我沒有問題」,和三次「我知道我一定可以」。「你再想想。如果你明天醒來以後,還是想來我們公司上班的話,你就來吧。」老闆用有點慈祥的語氣,配合臉上好似閱人無數或是相談甚歡的嘴角上揚,凍結出一幅有點帥氣的面試結尾畫面。「明天上班的時間是幾點?」我起身要離開的時候,還留下一個氣勢爆表的承諾。

隔天,我沒有去上班。

「然後你就去廣告公司當廉價AE?」喔,那是另一篇故事了。

石門水庫 廣告

延伸閱讀

義大利3日解封 期待重振與台灣貿易旅遊往來

新加坡第一季失業率10年新高 社會新鮮人首當其衝

【土博士悲歌1】台大博士連丟7履歷全摃 還有人流浪15年

求職還沒上班就匯來30萬 女驚有異急報警差點變詐騙犯

相關新聞

【閱讀生活】宜手作/省時、營養又美味:國民媽媽的早餐提案

大家常說,早餐最重要,早餐一定要吃,而且要好-好-吃! 但實際的情況是,我看到很多身邊的朋友或家庭,並沒有好好地享用早餐,因為無法早起、因為沒有時間、因為太麻煩、因為……

【章魚法官來說法】張瑜鳳/意外的爸爸

「媽咪,妳在看什麼?」妹妹好奇地湊到書桌前,看著我手上那本有著藍色封面、紙張泛黃的日記本。 「這是妳外公的日記。」媽咪忍住眼眶中的淚,默默收起來。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【思念之情】藍雲/荷包蛋有洋蔥

眾人常吃的荷包蛋很少出現在我的餐桌上,因為它總讓我想起過去對媽媽的挑釁。

【閱讀生活】崔乘範/我是男性,我關心女性主義的理由

我在整個國中時期都深受抽動(Tic)所苦,並且是單純突發性的動作抽動以及聲語抽動同時出現的妥瑞氏症候群。

【心情點滴】黃珠玉/自在

我幾乎每回都會在常去的連鎖咖啡店遇上一位男士。 那男士看來應該七十歲以上了,不過,持著餐盤上下樓依然相當有把握。不論時段,除了飲料,他會點一鹹一甜的食物;不管餐食以何種組合出場,都會被他像拆解樂高般分解開來

【閱讀生活】黎詩彥/從未想過有天會成為單親媽媽──我怎麼會淪落到這個地步?

記得大女兒希希四歲時,很喜歡玩「扮演媽媽」的遊戲。有一次,她雙手環抱著洋娃娃,很得意地告訴我:「媽媽,這是我的小寶貝,我是她的媽媽,我要餵她喝牛奶,幫她換尿布。」 「哦,妳是她的媽媽啊,那她的爸爸呢?」我隨口問。

【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/被誤解的字

「好巧喔!」媽咪很開心,「中午我跟同學居然不約而同的到同一家餐廳。」 妹妹疑惑地問:「為什麼妳們不約兒童呢?那是不招待兒童的餐廳嗎?」 媽咪臉上三條黑線,是「不約而同」啦! 爸爸噗嗤一聲笑出來,

【父母心情】玲敏/不變應萬變

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。 「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、潘昌志(阿樹老師)/用科普架橋造路,跨越知識障礙

嗨,大家今天過得好嗎? 很抱歉我不是「理科太太」,更別說理科媽媽了!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。