【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】璧璧/傳達幸福的魔法樹

圖/喜花如
圖/喜花如

升上國一第一天上學的路上,一位陌生中年男子突然靠近,手捧一株樹苗,說這是一株很珍貴稀有的樹苗,見我有緣,想贈與我。而我早知他已尾隨我一段路了,現在正面對決,嚇得我逃之夭夭。

隔天,見二哥捧回一株樹苗,他遇到了和我一樣的奇遇,詳細印證下是同一人,這有如鄉野奇談般的際遇,讓我們驚訝到確信這真的是一棵不僅珍貴而且神秘的樹。

得了稀世寶物,自不能等閒對待,栽盆、覆土、淋水,放在庭院不能讓人隨意透視的角落,晨昏看護。可惜的是,等待了兩三年,它不僅沒有開枝散葉,而是羽葉垂垂枝欲墜。既來自神秘,就懷疑它的作用力,覺得不祥,想除之而後快,但二哥堅決不同意,兩權相衡下,把它移至後門庭外。

一牆之差,開啟了一個嶄新的世界,演出了傑克與魔豆的故事,粗壯高大的樹圍,濃密的綠色羽葉,開出黃色的穗狀長花序,結成鐮刀螺旋狀的莢果。進入冬季,莢果乾裂,炸迸紅色晶亮的果實,原來真的是魔樹生魔豆。

四十年後,後門庭外小徑已成觀光步道,這棵魔樹也被市府掛上它專屬的名牌:小實孔雀豆,又名相思豆。從此家中後院多了來乘涼與採擷紅豆的遊客,有人想要做成吊飾,可送給有緣人;有人要送給相思的情人;有人說裝在透明玻璃罐裡,看了也漂亮;也有人說在樹下掇拾紅豆就是一種情趣。還有,這棵樹也成為戶外教學的熱點。常常在同一棵樹下,在牆內聽著、看著牆外的互動與故事,心想這真是一棵有幸福力量的樹。最大的收穫是在此獨居的媽媽,因為這棵樹的連結而結交了許多朋友。

如今,我已由知命進入耳順之年,仍停留在歲月裡,而二哥在多年前就完成了人生的旅行,當年他栽種這棵神秘的小樹苗,真的為許多人帶來了幸福,而二哥四十年前的身影,一直是我心中的那棵樹。

評審短評

胖胖樹/引人好奇的開場,流暢的敘事內容,還有感人的結局,令人眼睛為之一亮。寫親情與樹木的關係,這篇特別出色。有輕小說的感覺。

翁恒斌/我也曾是那眾多追尋紅豆過客之一,作者的偶遇可能是多少人欣羨的劇情,但我們也知尋豆容易,栽樹培樹不易。文中的紅豆不知送出多少幸福,但相對我們為了小情小愛尋豆的幸福理由,紅豆給作者的幸福則是那對親人思懷的感念。

獨居

延伸閱讀

蔬食也能吃到漢堡排奇妙口感!源自「植日生」料理魔法

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】小毛小姐/被大王椰子樹擋住的你

我心中的那棵樹‧網路徵文優勝金榜

金門引進水寶盆 提高樹苗存活率

相關新聞

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【思念之情】藍雲/荷包蛋有洋蔥

眾人常吃的荷包蛋很少出現在我的餐桌上,因為它總讓我想起過去對媽媽的挑釁。

【閱讀生活】崔乘範/我是男性,我關心女性主義的理由

我在整個國中時期都深受抽動(Tic)所苦,並且是單純突發性的動作抽動以及聲語抽動同時出現的妥瑞氏症候群。

【心情點滴】黃珠玉/自在

我幾乎每回都會在常去的連鎖咖啡店遇上一位男士。 那男士看來應該七十歲以上了,不過,持著餐盤上下樓依然相當有把握。不論時段,除了飲料,他會點一鹹一甜的食物;不管餐食以何種組合出場,都會被他像拆解樂高般分解開來

【閱讀生活】黎詩彥/從未想過有天會成為單親媽媽──我怎麼會淪落到這個地步?

記得大女兒希希四歲時,很喜歡玩「扮演媽媽」的遊戲。有一次,她雙手環抱著洋娃娃,很得意地告訴我:「媽媽,這是我的小寶貝,我是她的媽媽,我要餵她喝牛奶,幫她換尿布。」 「哦,妳是她的媽媽啊,那她的爸爸呢?」我隨口問。

【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/被誤解的字

「好巧喔!」媽咪很開心,「中午我跟同學居然不約而同的到同一家餐廳。」 妹妹疑惑地問:「為什麼妳們不約兒童呢?那是不招待兒童的餐廳嗎?」 媽咪臉上三條黑線,是「不約而同」啦! 爸爸噗嗤一聲笑出來,

【父母心情】玲敏/不變應萬變

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。 「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、潘昌志(阿樹老師)/用科普架橋造路,跨越知識障礙

嗨,大家今天過得好嗎? 很抱歉我不是「理科太太」,更別說理科媽媽了!

【家人關係】趙南星/沒有人天生會扮演哪個角色

年節前,和爸媽帶著將近九十歲的外公一起去金寶山看外婆。外婆在媽媽小學六年級時就因心臟病去世,外公父兼母職,一人辛苦拉拔四個小孩長大。可能那年代照相技術不發達,也可能媽媽因忙碌於家務而鮮少述說,我對外婆

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/讓小朋友開心的選物指南

「那個……醫生!」帶著孩子來回診的馬麻有些靦腆地問:「我女兒想要問你送的東西是在哪裡買的?她想要當科學研究作業的主題。」 想像自己有間記憶選物店,將每個珍貴的回憶陳列給顧客:光亮亮的夏天搖著綠玻璃瓶,想把汽水裡的彈珠拿出來;劍王鳳王獸王合體成雷神王,最後還能變成絕對無敵雷神王。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。