快訊

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

【生活點滴】賴翠玲/移「琴」別戀

圖/Dofa
圖/Dofa

六年前與他結緣,以為從此可以長相左右,豈知三個月前,把他擁入懷裡太緊太久,隔日痠痛從左肩胛骨一路蔓延到整條手臂,吃止痛藥、針灸、推拿、熱敷都無效。原想讓他展現更清新亮麗的音色,才剛剛換好新的弓毛與琴弦,這下子也只能忍痛與他暫時分離。

我的小提琴,躺進了深藍色絨布襯裡的琴盒,豎立在牆角。

童年時期的初戀長期占據客廳一角,多年來默默忠實等候的他,此時趁機向我拋來媚眼。那寬廣的胸膛,黑黑亮亮的肌膚,八十八顆皓白與烏漆相間的牙齒,或輕撫、或重敲,豐富華彩的表現能力,可如細雨落在葉面、潺潺流水轉過河灣,更可像狂風吹掃山林、大浪沖擊礁石。想起了鋼琴的美好,決定與他再續前緣。

第一堂課,記憶中的〈小奏鳴曲〉、〈C大調前奏曲〉、〈給愛麗絲〉,還有浪漫的理查‧克萊德曼,一連串的音符在指尖下彈跳出來,卻沒幾小節就卡住、彈錯。拉小提琴時,左手拇指當支撐,只剩四根指頭按弦,因此琴譜上標示的第一指其實是第二指食指,標二就是第三指中指;鋼琴則一是拇指,二是食指,高低音譜上的眾多數字讓我的手與腦突然愣住、打結。按八度音時,久未撐開的掌心不夠大,經常壓到旁鍵,一如小提琴按弦時壓到鄰弦,不乾淨的音色聽來宛如收音機頻道沒轉正時傳出的刺耳聲。

我尷尬一笑,但是老師沒打斷、也不批評。「能彈得這樣,很棒喔!」她最後開了口。明知鼓勵的意味濃厚,卻足以讓我誤認莫札特一度撫摸過我的手。精神大振之餘,主動要求複習練習基本功的《哈農鋼琴教本》,幫助長年沒在琴鍵上操練的雙手暖暖身。

實在不容易,得在高低兩排音譜上細挑密密麻麻的豆芽菜,把遲鈍的指頭放對位置,還得腳踩踏板適時壓放,更要思考每一小節的強弱變化;顧此失彼,顧得了上、顧不了下,搖頭自嘲的表面下是些許的挫折感。可是什麼時候有機會與莫札特、巴哈、貝多芬如此貼身親近?聆聽欣賞他們的音樂是一回事,親手揣摩他們的心思,才能更深體會他們的情感。

小時候覺得母親買架好琴放在家,奔波帶我去上課,練琴都是為了她;如今由衷感恩母親讓我打下基礎,讓我擁有一張進入音樂殿堂的門票,心甘情願反覆練琴,即使無法完美表現旋律,依舊陶醉在手下滑溜出來的曲調中,沉迷在琴音世界的程度,嚴重到曾經忘記把電鍋的肉類主菜端上桌,讓下班後飢腸轆轆的兒子只吃到青菜豆腐!

小提琴與鋼琴,前者音色如金勾,挑起靈魂輕柔地抖一抖,又似一束銀色光芒直射夜晚的心海;後者像寒冬裡溫潤的雙手撫平冰冷的思緒,也像仲夏時蓊鬱森林撲身而來的清新涼風。與小提琴談情說愛,為他癡狂到忘記休息而受傷,提醒了我與鋼琴的重燃愛火,可別再度烈焰灼身了。

牙齒 豆芽菜 針灸

延伸閱讀

感謝不離不棄 收容人彈鋼琴獻唱祝福母親

史上唯一奧斯卡華裔演員訪台 票房勝魔鬼阿諾

「跨界鋼琴狂人」穿浴袍登國家音樂廳 髒話黃腔全開

百老匯音樂家 琴援受虐狗

相關新聞

【閱讀生活】宜手作/省時、營養又美味:國民媽媽的早餐提案

大家常說,早餐最重要,早餐一定要吃,而且要好-好-吃! 但實際的情況是,我看到很多身邊的朋友或家庭,並沒有好好地享用早餐,因為無法早起、因為沒有時間、因為太麻煩、因為……

【章魚法官來說法】張瑜鳳/意外的爸爸

「媽咪,妳在看什麼?」妹妹好奇地湊到書桌前,看著我手上那本有著藍色封面、紙張泛黃的日記本。 「這是妳外公的日記。」媽咪忍住眼眶中的淚,默默收起來。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【思念之情】藍雲/荷包蛋有洋蔥

眾人常吃的荷包蛋很少出現在我的餐桌上,因為它總讓我想起過去對媽媽的挑釁。

【閱讀生活】崔乘範/我是男性,我關心女性主義的理由

我在整個國中時期都深受抽動(Tic)所苦,並且是單純突發性的動作抽動以及聲語抽動同時出現的妥瑞氏症候群。

【心情點滴】黃珠玉/自在

我幾乎每回都會在常去的連鎖咖啡店遇上一位男士。 那男士看來應該七十歲以上了,不過,持著餐盤上下樓依然相當有把握。不論時段,除了飲料,他會點一鹹一甜的食物;不管餐食以何種組合出場,都會被他像拆解樂高般分解開來

【閱讀生活】黎詩彥/從未想過有天會成為單親媽媽──我怎麼會淪落到這個地步?

記得大女兒希希四歲時,很喜歡玩「扮演媽媽」的遊戲。有一次,她雙手環抱著洋娃娃,很得意地告訴我:「媽媽,這是我的小寶貝,我是她的媽媽,我要餵她喝牛奶,幫她換尿布。」 「哦,妳是她的媽媽啊,那她的爸爸呢?」我隨口問。

【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/被誤解的字

「好巧喔!」媽咪很開心,「中午我跟同學居然不約而同的到同一家餐廳。」 妹妹疑惑地問:「為什麼妳們不約兒童呢?那是不招待兒童的餐廳嗎?」 媽咪臉上三條黑線,是「不約而同」啦! 爸爸噗嗤一聲笑出來,

【父母心情】玲敏/不變應萬變

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。 「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、潘昌志(阿樹老師)/用科普架橋造路,跨越知識障礙

嗨,大家今天過得好嗎? 很抱歉我不是「理科太太」,更別說理科媽媽了!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。