快訊

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

【我見我思】梁純綉/婆婆媽媽愛拜拜

好友L是天主教徒,當她得知女兒已住進醫院待產,隨即前往教堂禱告,希望聖母瑪利亞庇佑女兒生產順利。

離開教堂,返回住家途中,看到供奉觀世音菩薩的廟宇,心想觀世音菩薩救苦救難救眾生,於是又向觀世音菩薩頂禮膜拜。接著L發現廟宇後殿還有供奉掌管女人生育的註生娘娘,有如遇見貴人,趕緊合掌祈求女兒能母子平安。

聆聽L的敘述,她穿梭在教堂與廟宇的身影,歷歷如繪,那是為人母的心心念念吧。

具曾祖母身分的母親,早晚到公媽廳上香是她日常最重要的事,除了禮敬祖先之外,從兒子、女兒、女婿、媳婦到曾孫,總計十五位都是她關心、祝福與掛念的對象。

在列祖列宗面前,母親心香一炷,虔誠肅穆,按照子孫輩分順序,先報上個資,再依照當事者目前的情況、需求予以祈願,如夫妻常鬥嘴的求相安無事,想買房的能覓好宅,應考者能金榜題名……

母親一長串的祈願詞中,沒有提到自己的名字,我提醒她,她回答:「家人平安就是我的心願。」

婆婆媽媽惦記孩子的心思深廣綿長,殷殷切切,這份心思如何了卻?只有懇求老天爺了。

教堂 婆婆

延伸閱讀

防疫增加人員負擔 鹿港天后宮縮短開放時間

影/物價飆漲實證!50多年前建廟每坪100元 現20萬起跳

媽祖生 廟宇控人流、遶境改花車遊行

媽祖誕辰日 林姿妙呼籲信眾全程戴罩入廟、莫多停留

相關新聞

【閱讀生活】宜手作/省時、營養又美味:國民媽媽的早餐提案

大家常說,早餐最重要,早餐一定要吃,而且要好-好-吃! 但實際的情況是,我看到很多身邊的朋友或家庭,並沒有好好地享用早餐,因為無法早起、因為沒有時間、因為太麻煩、因為……

【章魚法官來說法】張瑜鳳/意外的爸爸

「媽咪,妳在看什麼?」妹妹好奇地湊到書桌前,看著我手上那本有著藍色封面、紙張泛黃的日記本。 「這是妳外公的日記。」媽咪忍住眼眶中的淚,默默收起來。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【思念之情】藍雲/荷包蛋有洋蔥

眾人常吃的荷包蛋很少出現在我的餐桌上,因為它總讓我想起過去對媽媽的挑釁。

【閱讀生活】崔乘範/我是男性,我關心女性主義的理由

我在整個國中時期都深受抽動(Tic)所苦,並且是單純突發性的動作抽動以及聲語抽動同時出現的妥瑞氏症候群。

【心情點滴】黃珠玉/自在

我幾乎每回都會在常去的連鎖咖啡店遇上一位男士。 那男士看來應該七十歲以上了,不過,持著餐盤上下樓依然相當有把握。不論時段,除了飲料,他會點一鹹一甜的食物;不管餐食以何種組合出場,都會被他像拆解樂高般分解開來

【閱讀生活】黎詩彥/從未想過有天會成為單親媽媽──我怎麼會淪落到這個地步?

記得大女兒希希四歲時,很喜歡玩「扮演媽媽」的遊戲。有一次,她雙手環抱著洋娃娃,很得意地告訴我:「媽媽,這是我的小寶貝,我是她的媽媽,我要餵她喝牛奶,幫她換尿布。」 「哦,妳是她的媽媽啊,那她的爸爸呢?」我隨口問。

【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/被誤解的字

「好巧喔!」媽咪很開心,「中午我跟同學居然不約而同的到同一家餐廳。」 妹妹疑惑地問:「為什麼妳們不約兒童呢?那是不招待兒童的餐廳嗎?」 媽咪臉上三條黑線,是「不約而同」啦! 爸爸噗嗤一聲笑出來,

【父母心情】玲敏/不變應萬變

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。 「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、潘昌志(阿樹老師)/用科普架橋造路,跨越知識障礙

嗨,大家今天過得好嗎? 很抱歉我不是「理科太太」,更別說理科媽媽了!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。