快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

【美味記憶】李馥/顛不棱的好食刻

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻

最近收到朋友親手包的水餃,讓我在新的一年,真是像收到元寶一樣開心。朋友的母親開餃子店,她們家的水餃總讓「愛餡」的我想豎起大拇指一連按好幾個讚,因為餡料有豬肉加茴香,也有魚肉水餃,更有櫻花蝦水餃……每每讓我驚豔。

我從年輕時就很難抗拒各種餃類,因此學生時代就有個綽號叫水餃,有一度,我的英文名字還取為Dumpling。大學畢業後,某次讀到清代散文家袁枚的《隨園食單》,他在書裡提到:「顛不棱即肉餃也。」我看了不禁會心一笑,原來在清代,袁枚就已經將Dumpling翻譯成「顛不棱」了。

喜歡顛不棱的翻譯,有一種童心的感覺。而我與水餃的緣起,是因為讀書時幾個同窗送我一個毛絨絨的大水餃玩偶,伴我度過青澀歲月。那段住校的日子,只有偶爾放假回家才能吃到媽媽親手包的韭黃水餃,皮薄餡多,極為美味;學生時代零用錢不多,外面一顆兩元或三元的水餃總是有一種少了一、二味的空虛感。

進入社會後,我習慣用吃來紓解工作壓力,自力更生後有餘力犒賞自己,有幾家常去的餃子館也幫我串起「美好食刻」。一般餃子店少見韭黃水餃,我多是點最常見的韭菜豬肉水餃。我喜歡韭菜多纖維的口感,民間稱之為「洗腸草」,也稱為「二月的皇帝菜」,韭菜水餃除了給我味蕾及心靈上的滿足,亦沾上一點思念母親手藝的邊。

後來,又在某家餃子店吃到五色水餃,紅、黑、黃、橙、青色的水餃,令人聯想到中醫裡五色食物的養生之道。雖然色彩並非精確的五行與五色之論,但看到五彩繽紛的水餃,確實會眼睛一亮。

最近,朋友送我的豬肉茴香水餃最令人回味,茴香那種撲鼻而來的濃郁氣味,不禁又讓我想起母親。有那麼一陣子心緒較為脆弱,但吃下朋友包的餃子,這些顛不棱如同天然藥方,撫慰了我的身心。

中醫

延伸閱讀

溫昇豪切豬肉只差0.4兩勝黃鐙輝 豪大肌肉意外成焦點

麥當勞公佈「豬肉滿福堡」食譜了!防疫在家也能DIY吃早餐

全聯行動超市悄悄現蹤 地點讓2萬人感動直呼:好貼心

韭菜、韭菜花、韭黃有什麼不一樣?春天該吃哪樣?

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。