【照護心情】賴賴/一日保母

「她有產後憂鬱症嗎?」聽聞姊姊產後不久便身形暴瘦,大家都這麼問。「應該沒有吧。」回答時,耳邊彷彿傳來一連串鈴鐺般的笑聲。

離開月子中心後,姊姊化身全職媽媽,而我維持習慣,下班後時常與她通電話聊天,直到一陣哭泣中斷我們談話。保持聯繫的緣故,我知道姊姊的睡眠與用餐時間大亂,從事教職的我便提議寒假時可以小住幾天協助照顧。

初次同住,姊姊教導如何餵奶與換尿布後,隔早便出門辦事,留我與三個月大的嫩嬰獨處。姊姊一出門,嬰兒還沒醒,我便睡不著了。一小時後,震天啼哭劃破寧靜,我趕緊前去查看。像抓到躲貓貓的人般,寶寶一見人便露出燦笑。我抱起他,開始執行固定流程,然而懷中人兒食慾不佳,溫熱的母乳吮沒幾口便宣告罷工,於是我摟起小小身軀,計畫閱讀兼陪伴。可是沒幾秒鐘,外甥不停蠕動,持續變化姿勢、安撫才逐漸平穩,並打起盹來。正以為可以放鬆,他不久驚醒啼哭,如何都冷靜不下來,直到抱著他不停走動才稍歇,隨後進入睡眠。

一來一往,幾小時光陰不知覺間流失,原本計畫做的事情,一件都沒有完成。等到姊姊返家,替她煮完晚餐,我幾近落荒而逃。

第二回合,去除了中午的莫名躁動,但夜晚的哄睡卻較上次費力,我自十二點多又抱又拍,直到凌晨三點多,小傢伙才徹底閉上眼睛。與此同時,姊姊擠奶,姊夫洗衣,大家各自分工。然後第三回合、第四回合,永遠都有新關卡等待破解。由此我深刻感到父母的辛勞,也明白家人的互助打氣,就是避免產後憂鬱的良藥。

因此,我繼續打電話陪伴姊姊的育兒生活,也在灌飽能量後,奮勇擔綱一日保母。

「姨姨什麼時候要再來看我們呢?好期待喔!」望向螢幕裡交握的大手與粉嫩小手,我開心揮手說好,眉頭同時不由自主,偷偷微皺了起來。

憂鬱症 睡眠 全職媽媽

延伸閱讀

托嬰中心保母涉悶死男嬰 母痛批:19分鐘悶壓是殺人

台中2歲半、1歲半男童兄弟逛大街 警扮保母帶他們回家

蔡宜芳與張益贍爆不倫戀 陳思宇:道歉吧!我們陪妳

保母嚇傻!北市滿月男嬰疑溢奶失去呼吸心跳 送醫不治

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。