【人生劇場】朱玲/你不冷嗎?

圖/無疑亭
圖/無疑亭

那日冷氣團來襲,行人拉緊外套與圍巾,瑟縮著脖頸,深怕寒風趁隙鑽進包裹得不夠嚴密的衣物內。

下班尖峰時間的捷運車廂,身旁站了一個背著沉重書包、穿短袖運動制服的男孩。略顯寬大又單薄的衣服掛在孩子纖瘦的軀體上,多餘的空間似乎充塞著令人難以承受的冷空氣,我不禁替他打個哆嗦。

為何穿得這麼少?不冷嗎?一個個問號在心中串起一齣小劇場──孩子是否來自父母汲汲營生的家庭?早出晚歸的雙親無暇關注氣候變化、也未叮嚀孩子要多加件外套即逕自出門?

再仔細看看孩子制服上的幾塊汙漬斑點,莫非這根本是個缺乏關愛的孩子?照顧者毫不在乎他穿什麼,甚至不曾為比去年長高許多的他添購新外套?腦中浮起畫面,男孩背著大大的書包走上漆黑、堆滿雜物的樓梯間,取出鑰匙打開家門,室內透出冷白的光;他煮了一小鍋水、拿出一包泡麵,為自己準備一頓簡單又孤獨的晚餐……噢,我多麼不願自己的胡思亂想會是真實情況。

突然,男孩將書包放在地上並拉開拉鍊。莫非,他是有帶外套的,只是放學前和同學玩得太瘋,全身發熱,索性把外套塞進書包,現在準備拿出來穿上?我的眼睛射出一道「雷射光」,隨著男孩翻找的動作穿入。但在塞滿課本與鉛筆盒的書包裡並未發現我預期的衣物,男孩只是拿出手機望了一眼,再放回書包,拉上拉鍊。

雖未見孩子因天寒而顫抖,但總擔心他會因此著涼,我甚至有股衝動,想把圍巾取下為男孩披上。我的眼神一直在他身上游移,數次欲言又止,終究還是按捺不住,低頭問他:「小朋友,你不冷嗎?是不是忘了帶外套?」男孩睜著略帶防衛的雙眼望著我:「我不覺得冷啊!」然後慢慢踱往車廂另一側,牽起一位男人的手、仰頭小聲說了幾句話。瞬間,兩對狐疑的眼光射向我,我漾出尷尬的笑、坐直身子,彷彿這樣可以抖掉被貼上身的標籤。

男孩牽著男人的手與我同一站下車,望著他蹦蹦跳跳遠去的背影,心中上演的一齣小劇場終於溫馨落幕。我往家的方向走去,心中雖仍有些訕訕然,笑自己將主觀的想法與氾濫的情感強加在他人身上,不過話說回來,若社會能多些像我這樣的熱心腸,或許會少些憾事發生吧!想到這兒,腳步不禁輕盈了起來。

制服 劇場 圍巾

延伸閱讀

旅英台商:英國人醒悟「病毒到家門了」

抗新冠肺炎 美疾管中心:缺口罩以頭巾圍巾替代

校園版口罩之亂 口罩築心牆

淡水人行道太陡難走 議員會勘增設扶手

相關新聞

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】劉家楨/長竿修竹

車抵員集路枋橋頭站牌,下車後沿著蜿蜒的湳底巷約莫半個小時的光景,舉睫推開四方的風景,沃野千里綠浪翻騰,茂林修竹圍繞的村落映入眼簾,那是初中畢業負笈台中後假日回鄉最美的期盼,村落裡紅瓦紅磚的三合院是流浪

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】吳宥蓁/一輩子的救兵

同學會回高中母校,十幾個歐巴桑七嘴八舌,青春漾漾浮現。畢業三十年來,母校增建了幾棟大樓,多了一幢幢水泥巨人挨著肩,少了一片片綠油油映藍天。幾十隻腳爭相鑽進巨人夾縫裡找回憶。 「這棵樹還在耶!」新巨人

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】璧璧/傳達幸福的魔法樹

升上國一第一天上學的路上,一位陌生中年男子突然靠近,手捧一株樹苗,說這是一株很珍貴稀有的樹苗,見我有緣,想贈與我。而我早知他已尾隨我一段路了,現在正面對決,嚇得我逃之夭夭。

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】小毛小姐/被大王椰子樹擋住的你

曾經有個喜歡的男生,他下課時都會從我家經過,但是是走在我家對街的那一側,他經過我家沒多久,便會再路過一棵大王椰子樹,我知道他會在那右轉進巷子裡,我總是一直看著他,直到他消失在大王椰子樹旁。

【單親爸爸手記】胡川安/單親爸爸的聯絡簿

經常有機會上不同的媒體,有時候上廣播,有時候上電視。前陣子接受公視專訪,節目介紹我除了是一個大學教授,同時也是作家、華文朗讀節的策展人,之前擔任過新媒體的主編;另外還有個較特殊的工作,是管理一個基金會,有一百多位員工、兩百多個喜憨兒要照顧,堪稱斜槓青年的代表。

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【生活點滴】無雲/非常時期的迷你婚禮

早在去年初,大兒子和媳婦就已敲定今年三月底的婚宴日期。 兩家人滿心歡喜地試吃酒席、挑選喜餅和討論婚禮流程,男士們相約在同間店家訂製了新西裝,婆婆媽媽也花了不少時間準備禮服和首飾。當媳婦攜回簡約優雅的

【我見我思】廿四個地方媽媽/理想生活不該是一種傲慢

莫忘世上苦人多,大概是這幾年馬齒徒長之餘,會放在心裡的一件事。

【生活點滴】賴翠玲/移「琴」別戀

六年前與他結緣,以為從此可以長相左右,豈知三個月前,把他擁入懷裡太緊太久,隔日痠痛從左肩胛骨一路蔓延到整條手臂,吃止痛藥、針灸、推拿、熱敷都無效。原想讓他展現更清新亮麗的音色,才剛剛換好新的弓毛與琴弦

【為母心情】柯孟君/我的媽媽包

當媽後,我才知道有種包叫「媽媽包」,其實就是育兒補給包。小小孩在外頭餓了,媽媽包裡面要有牛奶或副食品

【為父心情】蕭裕期/獨一無二的生命方程式

最近在看喜愛的日本藝人蒼井優所推薦的書《生物與非生物之間》,這本書是蒼井優去三千公尺的高山拍戲,當大家都忙著把不必要的行李卸除,只有她非得帶這本書在身上閱讀不可。到底是什麼書有這樣的魔力?這本福岡伸一教授所寫的《生物與非生物之間:所謂生命,究竟是什麼?》的科普書,起源於一個講堂上的叩問,生命到底是什麼?你怎麼分辨生物與非生物呢?

【心情點滴】黃珠玉/來,簽名

應該是幾年之前了,各大便利超商的部分加盟據點開始設置飲食座位區,「座位經濟」的魅力隨著時日漸被證實,現今幾乎每間超商都提供飲食座位區了。我正是店家所謂「優化門市風格、調整商品結構以及服務」之後消費額提

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。