快訊

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

英放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

【生產再發現】米花、諶淑婷/產婦的英雄之旅

還記得四年前生產的那個夜晚,先生在我陣痛時不斷按摩我的脊椎兩側,減緩我的疼痛;在我體力透支時,讓我靠著他的肩膀休息;看我生產到半夜,他於心不忍地躲到房間暗自垂淚。第一次生產的我,熬夜生孩子生到隔天晚上,我們家的大寶才自然產出。

我在產後回想起那長達二十四小時的陣痛過程,仍是感到溫暖,並且願意再來一次。而先生能在我生產時如此同理產婦,並且清楚什麼時候該做什麼事。我想,關鍵原因是產前我和先生一起參加了國北護助產所的產前教育課程。

課程講師是國北護助產所的研究生,共有五對夫妻一起上課,大家彼此坐成圓圈,一一介紹自己和未出生的胎兒,在講師的要求下畫出胎兒的模樣,並寫下想對孩子說的話,過程溫馨感人。此外,講師也用不同方式講解產前知識,介紹胎兒位置跟辨別產兆。

即使已經是四年前上的課,我仍清楚記得幾個上課畫面:為了解生產陣痛的原理,先生們用力壓著裝有乒乓球的氣球、講師拿著子宮和嬰兒的玩偶說明胎兒的生產過程、先生們穿上大肚裝走路體會產婦的辛苦、還有產婦趴著讓先生學習按摩的畫面(這些畫面在產後便不曾出現,只能懷念)。

充足的產前知識和心理建設,讓我在面對陣痛時,能以不同的觀點來看待。然而原本計畫居家生產的我,最後還是因為不知道怎麼用力,生不出來而後送醫院。到了醫院,從下午待到晚上又過了三小時,在護理師教導如何用力下,才順利產出嬰兒。

雖然看似一番折騰,但過程中有先生、有老師、還有同伴的陪伴與協助,讓我知道自己不是孤獨地在面對生產的困難。電影裡去打大魔王的路上,不都是需要這些角色嗎?而我也憑著自己的力量與產前知識完成任務,最後得到的禮物是一名可愛的嬰兒。

生產教育課程讓我看到,這是一趟產婦的英雄之旅。

●作者簡介:米花,請育嬰假的全職媽媽,曾出版《遇見貧民百萬富翁》一書。

嬰兒 按摩 全職媽媽

延伸閱讀

紐約2大醫院禁陪產 產婦焦慮

因應新冠肺炎疫情!紐約兩大醫院網禁止陪產遭砲轟

你生孩子 台東月嫂到宅服務

影/讓年輕人安心生孩子 台東縣將提供月嫂服務8小時

相關新聞

【家人關係】趙南星/沒有人天生會扮演哪個角色

年節前,和爸媽帶著將近九十歲的外公一起去金寶山看外婆。外婆在媽媽小學六年級時就因心臟病去世,外公父兼母職,一人辛苦拉拔四個小孩長大。可能那年代照相技術不發達,也可能媽媽因忙碌於家務而鮮少述說,我對外婆

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/讓小朋友開心的選物指南

「那個……醫生!」帶著孩子來回診的馬麻有些靦腆地問:「我女兒想要問你送的東西是在哪裡買的?她想要當科學研究作業的主題。」 想像自己有間記憶選物店,將每個珍貴的回憶陳列給顧客:光亮亮的夏天搖著綠玻璃瓶,想把汽水裡的彈珠拿出來;劍王鳳王獸王合體成雷神王,最後還能變成絕對無敵雷神王。

【家人關係】林月鳳/挑菜挑出繽紛樂

以前上班時總是急就章,豆子用切的,花椰菜也是燙軟再炒;哪像現在,退休生活步調放緩,顧及老伴牙口不夠堅實,只好細心挑菜,去蕪存菁,讓他方便進食。 當一把綠色菜筍來到跟前,我便邀外子一起挑菜,我用剪刀剪

【美味記憶】陳得勝/一缸金柑糖親情

一日午後接到小學同學張董的電話,心想張董大概又要約眾人開同學會了,想不到他說:「你能不能帶我去買小時候吃的那種金柑糖?要玻璃缸裝的,網路買的無論長相、口味都覺得跟小時候不同。」放下話筒,金柑糖的記憶如

【美味記憶】遊俠/口糧餅乾在我家

自有記憶以來,感覺自己似乎始終處於飢餓狀態,中小學是成長期,又生在物資匱乏的年代,肚子的滿足感總挨不到下一餐,尚合乎邏輯。

【美味記憶】柯孟君/吃魚,不難的

兒時餐桌上永遠有魚,乾煎虱目魚、炸土魠、白帶魚、肉魚或蒜苗炒烏魚。通常魚中段部位刺較少,小孩都會先夾來吃,等到中段被挖得差不多了,爸爸或阿公便會在此時拿起整條魚東蹭西蹭,最後僅剩有如被擺在博物館裡的化石魚骨般乾淨。

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】劉家楨/長竿修竹

車抵員集路枋橋頭站牌,下車後沿著蜿蜒的湳底巷約莫半個小時的光景,舉睫推開四方的風景,沃野千里綠浪翻騰,茂林修竹圍繞的村落映入眼簾,那是初中畢業負笈台中後假日回鄉最美的期盼,村落裡紅瓦紅磚的三合院是流浪

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】吳宥蓁/一輩子的救兵

同學會回高中母校,十幾個歐巴桑七嘴八舌,青春漾漾浮現。畢業三十年來,母校增建了幾棟大樓,多了一幢幢水泥巨人挨著肩,少了一片片綠油油映藍天。幾十隻腳爭相鑽進巨人夾縫裡找回憶。 「這棵樹還在耶!」新巨人

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】璧璧/傳達幸福的魔法樹

升上國一第一天上學的路上,一位陌生中年男子突然靠近,手捧一株樹苗,說這是一株很珍貴稀有的樹苗,見我有緣,想贈與我。而我早知他已尾隨我一段路了,現在正面對決,嚇得我逃之夭夭。

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】小毛小姐/被大王椰子樹擋住的你

曾經有個喜歡的男生,他下課時都會從我家經過,但是是走在我家對街的那一側,他經過我家沒多久,便會再路過一棵大王椰子樹,我知道他會在那右轉進巷子裡,我總是一直看著他,直到他消失在大王椰子樹旁。

【單親爸爸手記】胡川安/單親爸爸的聯絡簿

經常有機會上不同的媒體,有時候上廣播,有時候上電視。前陣子接受公視專訪,節目介紹我除了是一個大學教授,同時也是作家、華文朗讀節的策展人,之前擔任過新媒體的主編;另外還有個較特殊的工作,是管理一個基金會,有一百多位員工、兩百多個喜憨兒要照顧,堪稱斜槓青年的代表。

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。