快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

【生產再發現】米花、諶淑婷/產婦的英雄之旅

還記得四年前生產的那個夜晚,先生在我陣痛時不斷按摩我的脊椎兩側,減緩我的疼痛;在我體力透支時,讓我靠著他的肩膀休息;看我生產到半夜,他於心不忍地躲到房間暗自垂淚。第一次生產的我,熬夜生孩子生到隔天晚上,我們家的大寶才自然產出。

我在產後回想起那長達二十四小時的陣痛過程,仍是感到溫暖,並且願意再來一次。而先生能在我生產時如此同理產婦,並且清楚什麼時候該做什麼事。我想,關鍵原因是產前我和先生一起參加了國北護助產所的產前教育課程。

課程講師是國北護助產所的研究生,共有五對夫妻一起上課,大家彼此坐成圓圈,一一介紹自己和未出生的胎兒,在講師的要求下畫出胎兒的模樣,並寫下想對孩子說的話,過程溫馨感人。此外,講師也用不同方式講解產前知識,介紹胎兒位置跟辨別產兆。

即使已經是四年前上的課,我仍清楚記得幾個上課畫面:為了解生產陣痛的原理,先生們用力壓著裝有乒乓球的氣球、講師拿著子宮和嬰兒的玩偶說明胎兒的生產過程、先生們穿上大肚裝走路體會產婦的辛苦、還有產婦趴著讓先生學習按摩的畫面(這些畫面在產後便不曾出現,只能懷念)。

充足的產前知識和心理建設,讓我在面對陣痛時,能以不同的觀點來看待。然而原本計畫居家生產的我,最後還是因為不知道怎麼用力,生不出來而後送醫院。到了醫院,從下午待到晚上又過了三小時,在護理師教導如何用力下,才順利產出嬰兒。

雖然看似一番折騰,但過程中有先生、有老師、還有同伴的陪伴與協助,讓我知道自己不是孤獨地在面對生產的困難。電影裡去打大魔王的路上,不都是需要這些角色嗎?而我也憑著自己的力量與產前知識完成任務,最後得到的禮物是一名可愛的嬰兒。

生產教育課程讓我看到,這是一趟產婦的英雄之旅。

●作者簡介:米花,請育嬰假的全職媽媽,曾出版《遇見貧民百萬富翁》一書。

嬰兒 按摩 全職媽媽

延伸閱讀

紐約2大醫院禁陪產 產婦焦慮

因應新冠肺炎疫情!紐約兩大醫院網禁止陪產遭砲轟

你生孩子 台東月嫂到宅服務

影/讓年輕人安心生孩子 台東縣將提供月嫂服務8小時

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。