【生活趣聞】游晴媗/意外的喜宴

圖/Dofa
圖/Dofa

婆婆中風後的一日,她說想回故鄉新竹看看。病後的她不用住院,但行走變得困難。「我還不需要拿拐杖。」素來愛打扮、重形象的她,說這話時像在跟老天爺賭氣。為此,她已經有好一段時間不願出遠門。

隔天我們開車在新竹四處遊蕩,讓行走不便的婆婆可以透過車窗看看她思念的家鄉景物。接近中午時分來到某個小鎮,先生扶著婆婆望向前方的樹林,那無法開車駛入又近又遠的另一端,有一大片家族共有的旱田,荒蕪的土地上野草隨風搖擺。「其實你爸爸過世前曾想過要處理這塊地,不然這樣荒廢著也實在可惜。」聽出婆婆話裡的無奈,先生安慰:「不用想太多啦,偶爾來走走看看就好。」像一首反覆被吟唱的老歌,親戚間每每談及這塊地,最終也只能這樣結尾。

正午的日光刺得眼睛睜不開,我們只待了一會兒便去尋找可以用餐的地方。街道上不見餐館,只有三三兩兩的人在走動。車子繞了兩三圈,終於看到一間以鐵皮屋搭建的大型餐廳,走近門口發現立著婚宴告示牌,我們遲疑著。此時一位中年女子匆匆走出來,笑著說:「你們還是可以進來用餐,只是菜色沒得選,讓師傅配三四道菜。」我們跟隨她的腳步進入餐廳,原來屏風後方即是婚宴會場,三人被安排在會場後方最靠近門口的一張小圓桌,看著還真像是遲來的賓客。

台上主持人正興高采烈地介紹新人與雙方家長出場,我們也跟著賓客拍起手來。過去一段時間,因婆婆突然生病,家裡陷入沉重的氣氛已久,眼前新人的喜氣瞬間讓我心中增添些許溫暖亮光。佳肴一道道出場、婚禮致詞人一個個更換,耳邊聽著主婚人介紹新郎前途光明、新娘美麗大方等讚美話語,手上的筷子也沒停過。

當熱騰騰的雞湯端上桌,新人正舉杯向台下賓客致謝,婆婆像想起什麼,突然指著因中風而歪斜的嘴問我:「今天看起來還會歪歪的嗎?」我回答:「不會,看不太出來,妳看起來氣色很好。」她露出微笑安心喝起雞湯。我想著,希望老後的自己面對日益衰老的一切也能淡然自處,跟仍然願意陪伴著我的家人朋友,說說看過的美好。

不知何時逐桌敬酒的行列已來到鄰桌,我與先生交換眼神,等會兒他們若來敬酒,非親非故的我們該如何回應才適當呢?討論之後,三人覺得解釋太多反而破壞氣氛,倒不如笑笑道句恭喜就好。

喧鬧聲中他們來到眼前,我們起身行禮如儀舉杯向對方說:「恭喜!恭喜!」或許因為心虛,老覺得對方眼神帶著疑惑,不清楚眼前幾位是何方來歷?新人雙方家長先是向我們舉杯說謝謝,跟著轉頭互望像是在問是你們的親友嗎?雙方只能不停點頭乾笑。「其實我們只是來餐廳吃飯的客人。」先生突然冒出這一句,臉上掛著勉強擠出的微笑。新人父母先是一愣,之後便哈哈大笑表示歡迎,直說大家有緣應該要再乾一杯,於是雙方再次舉杯慶賀。

我乾杯,真心誠意為這對素昧平生的璧人送上祝福,感謝這巧合的緣分,讓我們近日沉悶的心情能有片刻開朗,說不定八百年前大家還真的是親戚。

婆婆 中風 新竹

延伸閱讀

薪高房價低補助多 新竹人最敢生

男子謠傳新竹市府停班假消息 遭罰2萬元緩起訴

新人硬要辦婚禮!他心死「果斷不出席」:賓客好自為之

買房只要台北一半時間 全台新竹人最敢生

相關新聞

【女性心聲】柳靖/主婦的避風港

何謂主婦的避風港?儒家社會的答案想必是「老公的肩膀」,但若老公的肩膀是主婦的心靈支柱,就不會有居高不下的離婚率。身為主婦的我,認為主婦的避風港是社區美髮院,洗頭價比起高級髮廊實惠不說,美髮師還附加談心聊八卦、抱怨老公不給力、咒罵婆婆心惡毒等功能。

【親子教養】黃振裕/愛,寵而不溺

日日幫小女兒琦琦準備早餐,切一小盤水果、泡杯溫熱的牛奶,有時擔心她吃膩,絞盡腦汁地變幻麵包、土司夾蛋、蛋餅等,這是我對她的寵愛。 「提早十分鐘起床就能好好吃早餐,而且媽媽頻頻催妳,也該學著自己起床了吧!」載她去搭校車時,我總對她的賴床惡習提出建議,「爸爸每天早起幫妳準備早餐,就是希望妳可以好好地吃,感受爸爸對妳的愛!」「嗯!」她總是這樣一聲帶著歉意的回應。

【思念之情】布衣/藍色外套

我的衣櫃裡有一件厚尼龍布料、暗藍色的中式緹花老舊外套。這件外套尺寸很大,比我平常穿的衣服大了三個尺碼以上,花色則是七十歲以上老人身上才見得到的款式,材質也不是很好,夏天穿著太熱,冬天穿不保暖。

【親子互動】貝媽/散步時光

最喜歡和女兒手牽著手的散步時光。 雨後的夜晚,我們出門散步,貝貝在花圃旁發現了一隻蝸牛。我們停下來看牠,看了好一會兒,貝貝問我:「我可以摸牠嗎?」我說:「可以啊!」

【住在陰陽海邊】施岑宜/學會告別

臉書出現一則朋友離世的貼文,消息很快被確認是真的,讓人非常震驚與悲傷。四十出頭的青壯年,今年春節我們才在充滿陽光的南國見面,彼此嬉笑閒聊,你嚷嚷著要再到水湳洞找我,而我期待著你的下一步。從沒想過這會是

【清明祭祖】陳香君/掃墓的困擾

記得嫁入夫家第一年的清明節,眾人一起祭祀,公公發給我們每人一根香,唯獨沒發給我,因為他知道我是基督徒,在婚前已獲得二老的理解,對於我不拿香、改以禱告鞠躬替代的方式習以為常。 但家族裡並非人人都像公婆

【生活趣聞】喜花如/大溪地與煎餅磨坊

當原住民遇上客家人,在不同文化的衝擊下,一場婚禮萌生不少笑話。先生身上流著布農族的血液,父母親分別是基督教與天主教;我則是四分之一的賽德克,又是拿香拜拜、四分之三的苗栗客家人。結婚之前,總「聽說」原住

【女性心聲】郎英/管家婆

「你襪子丟進籃子,不要丟在地上!」、「其實襪子不怕攪洗,不必用洗衣袋吧……」 「妳會不會管太多了?」老爺子聽我碎念完後,不動如山繼續看電視,嘴上不示弱地將我一軍。我蹙著眉,看看他隨手脫下扔在床角的臭

【生活點滴】吳芳枝/與婆婆穿耳洞

那是許多年前的事了。有天回鄉下,婆婆和嬸嬸穿戴整齊正要出門,婆婆趨前拉拉我的耳垂,開心地說:「妳也沒穿耳洞耶,來,我們一起去穿耳洞!」 蛤?我沒聽錯吧!當時婆婆和嬸嬸都已七十多歲,難道是老來俏?看我

【媳婦心情】余秋花/買房子的願望

早些年有位母執輩的同事,教養子女出人頭地外,還積攢出數間房產,聽得我好生羨慕。 自我嫁進婆家,就和公婆同住在年久破舊的眷村。在婆婆及外子的身教與督促下,我和三個孩子的物質一向儉省,生活大小開支舉凡三

【生產再發現】米花、諶淑婷/產婦的英雄之旅

還記得四年前生產的那個夜晚,先生在我陣痛時不斷按摩我的脊椎兩側,減緩我的疼痛;在我體力透支時,讓我靠著他的肩膀休息;看我生產到半夜,他於心不忍地躲到房間暗自垂淚。第一次生產的我,熬夜生孩子生到隔天晚上

【父母心情】楊璧華/孝親費拿不拿

女兒回家過年時,閒聊中提到某位同事好可憐,每月薪水全數孝敬他母親,然後再由母親發零用錢。我和老公一聽相視而笑,我們這一輩,當年誰不是把薪水全交給父母管理的?只是現在還有如此傳統的父母嗎? 我在同學群

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。