快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

【祖孫之間】張子筑/孫女的主題生活

孫女是個暖心的小孩,時時掛著一張笑臉。自從升上幼稚園大班後,她喜歡上安排遊戲、規畫活動、設計派對,樂在她的主題生活裡,我們一家老小都得配合演出。

去年父親節,她花了很多時間彩繪紙條、自製花圈、設計賀卡,貼心的她還邀請堂姊和堂妹一起製作,讓她爺爺和伯父也有一份,非但計畫周全,而且事先保密。

聚餐那天,上過幾道菜之後,她對堂姊堂妹使了個眼色,接著三個孫女笑臉盈盈地走向座上的三位老爸,滿心歡喜地將花圈套在他們頸上並獻上賀卡,當三個小妮子齊聲道「父親節快樂」時,眾人皆驚喜不已。

聽媳婦說,孫女回家後樂不可支,很滿意自己的安排,還聳肩直說「完美」,儼然像個大人在完成一項艱難任務後的寬心自得。

過年時親戚相聚,更可盡情發揮她設計遊戲之能事。吃完年夜飯,整個客廳就是小朋友的歡樂舞台,唱歌、跳舞、魔術、雜耍、說笑話等一一上演,四個小妮子還真有一套,把幼稚園學的、電視演的都應用上了,如法炮製得精采無比。她權充節目主持人,報幕、串場煞有其事,還規定大人是忠實觀眾不得滑手機。曾幾何時他們還是個包尿布的小屁孩,如今我們得任其擺布,話雖如此,卻甘之如飴。

最近她來電邀請我們北上,原來開始計畫幫她爸爸辦慶生派對了。因為疫情不穩,不便舟車勞頓,所以我告訴她屆時視訊一起慶賀。孫女雖然有些失望,仍然滔滔不絕地分享她將如何安排節目、如何製造氣氛,還有構想自己要精心打扮的變裝。我在電話中聽得津津有味,相信兒子這次生日,一定會留下難忘的回憶。

有人說:「孩子是上帝所賜最寶貴的禮物。」的確,家庭裡有了孩子的笑聲,整屋子就充滿歡樂,大人們沾染童稚天真的氣息,也跟著年輕不少。記得內政部鼓勵生育創意標語奪冠的正是「孩子~是我們最好的傳家寶」,真的印證了我這個奶奶的心聲。

父親節

延伸閱讀

陳菊前攝影官潛入市長室起訴 他涉偷走136物品全曝光

新北施裕隆、柳雪琳生日 捐復康巴士給市府作為禮物行善

影/青年藝術家教你用APP 製作專屬的賀卡早安圖

哈利、梅根虧大了 女王下令不准用「王室」賺錢

相關新聞

【女性心聲】柳靖/主婦的避風港

何謂主婦的避風港?儒家社會的答案想必是「老公的肩膀」,但若老公的肩膀是主婦的心靈支柱,就不會有居高不下的離婚率。身為主婦的我,認為主婦的避風港是社區美髮院,洗頭價比起高級髮廊實惠不說,美髮師還附加談心聊八卦、抱怨老公不給力、咒罵婆婆心惡毒等功能。

【親子教養】黃振裕/愛,寵而不溺

日日幫小女兒琦琦準備早餐,切一小盤水果、泡杯溫熱的牛奶,有時擔心她吃膩,絞盡腦汁地變幻麵包、土司夾蛋、蛋餅等,這是我對她的寵愛。 「提早十分鐘起床就能好好吃早餐,而且媽媽頻頻催妳,也該學著自己起床了吧!」載她去搭校車時,我總對她的賴床惡習提出建議,「爸爸每天早起幫妳準備早餐,就是希望妳可以好好地吃,感受爸爸對妳的愛!」「嗯!」她總是這樣一聲帶著歉意的回應。

【思念之情】布衣/藍色外套

我的衣櫃裡有一件厚尼龍布料、暗藍色的中式緹花老舊外套。這件外套尺寸很大,比我平常穿的衣服大了三個尺碼以上,花色則是七十歲以上老人身上才見得到的款式,材質也不是很好,夏天穿著太熱,冬天穿不保暖。

【親子互動】貝媽/散步時光

最喜歡和女兒手牽著手的散步時光。 雨後的夜晚,我們出門散步,貝貝在花圃旁發現了一隻蝸牛。我們停下來看牠,看了好一會兒,貝貝問我:「我可以摸牠嗎?」我說:「可以啊!」

【住在陰陽海邊】施岑宜/學會告別

臉書出現一則朋友離世的貼文,消息很快被確認是真的,讓人非常震驚與悲傷。四十出頭的青壯年,今年春節我們才在充滿陽光的南國見面,彼此嬉笑閒聊,你嚷嚷著要再到水湳洞找我,而我期待著你的下一步。從沒想過這會是

【清明祭祖】陳香君/掃墓的困擾

記得嫁入夫家第一年的清明節,眾人一起祭祀,公公發給我們每人一根香,唯獨沒發給我,因為他知道我是基督徒,在婚前已獲得二老的理解,對於我不拿香、改以禱告鞠躬替代的方式習以為常。 但家族裡並非人人都像公婆

【生活趣聞】喜花如/大溪地與煎餅磨坊

當原住民遇上客家人,在不同文化的衝擊下,一場婚禮萌生不少笑話。先生身上流著布農族的血液,父母親分別是基督教與天主教;我則是四分之一的賽德克,又是拿香拜拜、四分之三的苗栗客家人。結婚之前,總「聽說」原住

【女性心聲】郎英/管家婆

「你襪子丟進籃子,不要丟在地上!」、「其實襪子不怕攪洗,不必用洗衣袋吧……」 「妳會不會管太多了?」老爺子聽我碎念完後,不動如山繼續看電視,嘴上不示弱地將我一軍。我蹙著眉,看看他隨手脫下扔在床角的臭

【生活點滴】吳芳枝/與婆婆穿耳洞

那是許多年前的事了。有天回鄉下,婆婆和嬸嬸穿戴整齊正要出門,婆婆趨前拉拉我的耳垂,開心地說:「妳也沒穿耳洞耶,來,我們一起去穿耳洞!」 蛤?我沒聽錯吧!當時婆婆和嬸嬸都已七十多歲,難道是老來俏?看我

【媳婦心情】余秋花/買房子的願望

早些年有位母執輩的同事,教養子女出人頭地外,還積攢出數間房產,聽得我好生羨慕。 自我嫁進婆家,就和公婆同住在年久破舊的眷村。在婆婆及外子的身教與督促下,我和三個孩子的物質一向儉省,生活大小開支舉凡三

【生產再發現】米花、諶淑婷/產婦的英雄之旅

還記得四年前生產的那個夜晚,先生在我陣痛時不斷按摩我的脊椎兩側,減緩我的疼痛;在我體力透支時,讓我靠著他的肩膀休息;看我生產到半夜,他於心不忍地躲到房間暗自垂淚。第一次生產的我,熬夜生孩子生到隔天晚上

【父母心情】楊璧華/孝親費拿不拿

女兒回家過年時,閒聊中提到某位同事好可憐,每月薪水全數孝敬他母親,然後再由母親發零用錢。我和老公一聽相視而笑,我們這一輩,當年誰不是把薪水全交給父母管理的?只是現在還有如此傳統的父母嗎? 我在同學群

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。