【媳婦心情】苯魚/拜託別敲門

年假期間一家人回婆家小住,快滿兩歲的女兒因為乍換環境,新鮮感爆棚,白天東摸西碰玩得不亦樂乎,當天晚上喝完睡前奶立刻「宣告陣亡」。

但到了第二天晚上,在我宣告「要睡覺囉」之後,還想玩的她開始在房間裡大哭。依慣例我先讓她宣洩一下情緒,之後開始準備安撫,此時關心的敲門聲響起,是婆婆。即使我與老公表明不需要幫忙,婆婆仍然執意抱走女兒安撫。

「妹妹在哭什麼啊?阿嬤秀秀……」門外細碎的安撫聲逐漸遠離,我的理智線也差點斷裂。斷裂的原因有二:第一,敲門沒等回應就直接進入房間。第二,小孩一哭就要來敲門關切,媽媽我的壓力有一座山那麼大啊!

後面幾晚,一到睡覺時間,女兒就會開始大哭對著房門找阿嬤,好在我先跟婆婆溝通過了,小孩子想玩不想睡讓她發洩一下就好,不用特別來幫忙安撫,明理好相處的婆婆也就沒再來敲門,讓媽媽脆弱的理智線也得以維持完整。

婆婆
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

為何有這麼多醫護染疫?名醫點出4大原因

台灣抗疫他成功組成口罩國家隊 謝金河讚譽是難得好官

對母親來說《大敵當前》國族大義戰爭勝敗,其實一點都不重要

義大利待燒棺木排長龍 報紙訃聞2頁暴增至10頁

相關新聞

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】璧璧/傳達幸福的魔法樹

升上國一第一天上學的路上,一位陌生中年男子突然靠近,手捧一株樹苗,說這是一株很珍貴稀有的樹苗,見我有緣,想贈與我。而我早知他已尾隨我一段路了,現在正面對決,嚇得我逃之夭夭。

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】小毛小姐/被大王椰子樹擋住的你

曾經有個喜歡的男生,他下課時都會從我家經過,但是是走在我家對街的那一側,他經過我家沒多久,便會再路過一棵大王椰子樹,我知道他會在那右轉進巷子裡,我總是一直看著他,直到他消失在大王椰子樹旁。

【單親爸爸手記】胡川安/單親爸爸的聯絡簿

經常有機會上不同的媒體,有時候上廣播,有時候上電視。前陣子接受公視專訪,節目介紹我除了是一個大學教授,同時也是作家、華文朗讀節的策展人,之前擔任過新媒體的主編;另外還有個較特殊的工作,是管理一個基金會,有一百多位員工、兩百多個喜憨兒要照顧,堪稱斜槓青年的代表。

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【生活點滴】無雲/非常時期的迷你婚禮

早在去年初,大兒子和媳婦就已敲定今年三月底的婚宴日期。 兩家人滿心歡喜地試吃酒席、挑選喜餅和討論婚禮流程,男士們相約在同間店家訂製了新西裝,婆婆媽媽也花了不少時間準備禮服和首飾。當媳婦攜回簡約優雅的

【我見我思】廿四個地方媽媽/理想生活不該是一種傲慢

莫忘世上苦人多,大概是這幾年馬齒徒長之餘,會放在心裡的一件事。

【生活點滴】賴翠玲/移「琴」別戀

六年前與他結緣,以為從此可以長相左右,豈知三個月前,把他擁入懷裡太緊太久,隔日痠痛從左肩胛骨一路蔓延到整條手臂,吃止痛藥、針灸、推拿、熱敷都無效。原想讓他展現更清新亮麗的音色,才剛剛換好新的弓毛與琴弦

【為母心情】柯孟君/我的媽媽包

當媽後,我才知道有種包叫「媽媽包」,其實就是育兒補給包。小小孩在外頭餓了,媽媽包裡面要有牛奶或副食品

【為父心情】蕭裕期/獨一無二的生命方程式

最近在看喜愛的日本藝人蒼井優所推薦的書《生物與非生物之間》,這本書是蒼井優去三千公尺的高山拍戲,當大家都忙著把不必要的行李卸除,只有她非得帶這本書在身上閱讀不可。到底是什麼書有這樣的魔力?這本福岡伸一教授所寫的《生物與非生物之間:所謂生命,究竟是什麼?》的科普書,起源於一個講堂上的叩問,生命到底是什麼?你怎麼分辨生物與非生物呢?

【心情點滴】黃珠玉/來,簽名

應該是幾年之前了,各大便利超商的部分加盟據點開始設置飲食座位區,「座位經濟」的魅力隨著時日漸被證實,現今幾乎每間超商都提供飲食座位區了。我正是店家所謂「優化門市風格、調整商品結構以及服務」之後消費額提

【單親爸爸手記】胡川安/一大一小的旅行

看到躺在大腿上的小腦袋,一臉安適地睡著,我的心底同樣滿足。摸摸他的頭髮,等待新幹線帶我們到下一個目的地…… 疫情期間無法出遊,只能回憶我跟小犬兩人的旅行。

【生命轉折】黃淑娟/享受第三人生

那天,我們照例在晚餐後喝茶吃甜點,談笑間你雲淡風輕地宣布將在月底離職,決定退休了。公婆、小姑夫妻和我一陣靜默後,小姑先笑著說,以後晚餐可以提早開飯了;我也接著說,以後計畫家族旅行不必再顧慮你的年假限制了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。