【住在陰陽海邊】施岑宜/強大的地方女人

在瑞芳山城生活這十幾年來,這裡的人事物,每每讓我突破作為一個城市鄉巴佬的單一想像框架,而作為一位女性,同時有機會讓我看見女人的多重樣貌。

阿桂姨早年為養家,在礦山停工後每日通勤外出工作,當時的交通極度不方便,總要換車才能搭上往水湳洞的接駁車,近黃昏的末班司機經常偷懶想提早收工,在瑞濱處就把大家趕下車,讓大家沿著濱海公路步行回家。以往的人可能習慣相互體諒,或有其他不明原因,雖然心有不願依然乖乖就範,沒半個人敢反抗,因為大家擔心若起了衝突,這車往後就不再開到村子裡。

阿桂姨喜歡把自己打扮得很體面,生活再辛苦也要看起來美美的,可穿上高跟鞋走上這麼一段路著實折騰。一次雨後的黃昏,眼見路面泥濘,她實在不想弄髒今日穿出門的新鞋,司機卻又犯懶,把車門打開要大家統統下車。這時,阿桂姨雙手叉腰、抬起穿著高跟鞋的腳頂住車門,明確地讓司機知道,今天不載老娘回家,你也甭想把車開走。

講半天搞不定,司機只好乖乖把大家送回水湳洞,從此,只要有阿桂姨在,這班車絕對不再半途放鳥,大家都跑來謝謝她,可見這事讓人困擾許久,終於有個人勇敢向司機挑戰成功。我聽她講述這段往事,臉上有種驕傲,腦袋裡總是呈現那巾幗不讓鬚眉的畫面,心中佩服不已。

過往的地方女人,因為男人的工作風險與意外,總得隨時扛下家計重擔;為了在勞動市場求生存,有些女人得放下陰柔特質,同男人那樣大碗喝酒與抽菸,久而久之落下印記,成為自身的一部分。而有些女人,仍舊是以其女性樣貌,穿梭在男人的遊戲規則裡,游刃有餘。

有次在山裡頭的農舍,與一群退休的陌生長輩吃飯喝酒,席間男人們因為酒精壯膽而開始大談特談練瘋話,女人們在一旁不時回應幾句,營造讓男人自以為是天的場面。看著挺能喝的大姊,我偷偷問她酒量,對方表面淡定,嘴角卻露出一絲驕傲,說自己很能喝,但不似男人那般無厘頭的狂飲沒分寸。把一切看在眼裡的她,靜靜等著最剛好的時刻,將自家男人的酒倒入自己的杯裡乾了,一切看似早就演練好的戲碼,接下來男人一點也不尷尬地改喝起茶來,女人無縫接軌繼續飲酒。

看著這一幕,我想,地方女人的強大,或許就像空氣,自然卻讓人無感,所謂成功男人背後的女力,不容小覷。

高跟鞋 水湳洞

延伸閱讀

蔡阿嘎老婆懷胎9月闖「懷孕禁忌」! 網友吵翻了

生前追求者非富即貴 劉真獨鍾辛龍有原因

木村家的大功臣!49歲體態更勝光希、心美 工藤靜香被討厭20年卻活成令人羨慕的樣子

讓佐藤健狂親的女人 天然系女孩上白石萌音 真實性格跟「佐倉七瀨」好相似

相關新聞

【思念之情】布衣/藍色外套

我的衣櫃裡有一件厚尼龍布料、暗藍色的中式緹花老舊外套。這件外套尺寸很大,比我平常穿的衣服大了三個尺碼以上,花色則是七十歲以上老人身上才見得到的款式,材質也不是很好,夏天穿著太熱,冬天穿不保暖。

【親子互動】貝媽/散步時光

最喜歡和女兒手牽著手的散步時光。 雨後的夜晚,我們出門散步,貝貝在花圃旁發現了一隻蝸牛。我們停下來看牠,看了好一會兒,貝貝問我:「我可以摸牠嗎?」我說:「可以啊!」

【生活點滴】王如斯/家常

兒子在LINE上說晚上要回來吃飯。我問他:「想吃什麼?」他回:「平時煮的家常菜就好了。」我看了不禁微微一笑。發現自己愈來愈喜歡「家常」二字,家常菜、家常麵、家常問候、閒話家常……看似一般,其中包含的意

【童年記憶】霍克愛/養樂多記趣

猶記得小時候家裡冰箱總不乏養樂多的身影,酸酸甜甜的滋味讓我很是喜愛,母親總會幫我準備一瓶帶去學校享用。 當時我是提早就讀小學,但這並不妨礙我的學習,考試滿分是家常便飯,頗受師長青睞,同學很也崇拜我。

【我見我思】陳雯莉/當作沒有那個家人?

前陣子友人向我聊到他那位很廢的哥哥。「廢」當然是現代用語,簡而言之,他哥哥年過三十五歲工作仍不穩定,偶爾向家裡討錢不還,...

【兒女心情】心薇/母親是女兒

十多年前的某一天,母親宣告自己不再下廚,正式退休。 母親自然有不得不做出重大決定的理由,頸椎骨刺壓迫,肌腱鈣化劇烈疼痛,醫生警告若再不好好休養,下半生恐有殘疾之憂。 這對於青春期後胃口甚佳,消化極

【生活趣聞】游晴媗/意外的喜宴

婆婆小中風後的一日,她說想回故鄉新竹看看。病後的她不用住院,但行走變得困難。「我還不需要拿拐杖。」素來愛打扮、重形象的她,說這話時像在跟老天爺賭氣。為此,她已經有好一段時間不願出遠門。 隔天我們開車

【祖孫之間】張子筑/孫女的主題生活

孫女是個暖心的小孩,時時掛著一張笑臉。自從升上幼稚園大班後,她喜歡上安排遊戲、規畫活動、設計派對,樂在她的主題生活裡,我們一家老小都得配合演出。 去年父親節,她花了很多時間彩繪紙條、自製花圈、設計賀

【媳婦心情】苯魚/拜託別敲門

年假期間一家人回婆家小住,快滿兩歲的女兒因為乍換環境,新鮮感爆棚,白天東摸西碰玩得不亦樂乎,當天晚上喝完睡前奶立刻「宣告陣亡」。 但到了第二天晚上,在我宣告「要睡覺囉」之後,還想玩的她開始在房間裡大

【生活趣聞】阿娟/失而復得

數年前,兒子舉辦婚宴後,女兒便赴英國讀書,她畢業前夕,我和兒子、媳婦三人到英國與她會合,出門前一夜,我突然想起兒媳價值不菲的婚戒,戴著出國太不保險,但已來不及放進銀行的保險箱,丟在鬧空城計的家裡又很不

【住在陰陽海邊】施岑宜/強大的地方女人

在瑞芳山城生活這十幾年來,這裡的人事物,每每讓我突破作為一個城市鄉巴佬的單一想像框架,而作為一位女性,同時有機會讓我看見女人的多重樣貌。 阿桂姨早年為養家,在礦山停工後每日通勤外出工作,當時的交通極

【家人關係】古家榕/超乎血緣的羈絆

周末帶孩子去拜訪阿公。說是阿公,實是丈夫的外公,但心理上與他始終是親近的。尤其我兩胎生產,老人家總是第一時間拎著補品前來,來了也毋須招待,話幾句家常、抱了抱曾孫,半小時後又獨自離去──他的背影是如此雲

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。