【女性心聲】KN/失婚的脆弱認同

圖/錢錢
圖/錢錢

在我經由調解委員會才順利結束婚姻的那一年,我經常覺得尷尬癌像病毒似地侵略我周遭的朋友及家人,我試著坦然說著如何透過香港法援互助取得資源,在兩年內讓配偶欄成為空白,而聽者總是對於我的坦白感到退縮,或是開始分享自身處於婚姻狀態下的弱點。

這幾年,我一直以為當初的作法是一種先發制人的方式。對於我的脆弱首先展現出坦白,打了預防針,便可以幫助自己消炎止痛。我試著忽略來自家人或朋友臉上的不自在,用既定立場逼迫他們站上準備對我發動疑問攻擊的角色,而我則努力扮演防守維護自己領土不受侵犯的那一方。

這幾年並非安然無恙,在每個遇到困難提醒自己別退縮的動態,總是吸引許多朋友丟出私訊詢問:「妳還好嗎?」我常想,到底怎麼了?透過社群軟體更新日常瑣事,揭示並非人人都活在天堂,我的誠實難道是異類?直到我點入視頻看了布芮尼.布朗破四千萬點閱率的影片,才發現原來關於脆弱的坦率,應該是條可以互相串流的平行線,而我分享出去的就像是一道讓人避之唯恐不及的強光,強迫著他們睜著雙眼並接受我的脆弱。而當他們試著與我進行情感交流時,我心裡卻總是吶喊著:「我告訴你我的婚姻狀況,不是要你分享你也同樣在婚姻狀態中苦撐的故事,你只需要好好聽我說話就可以!」

從婚姻中失去信任感的我,急於與別人建立起依賴關係,我以為這是種健康的復元過程,直到幾年後的今天,我才驚覺自己一直害怕去成為一個願意傾聽關懷的人,曾在載浮載沉中用自己的強烈主觀意識得到幫助的我,卻擔心成為別人情感宣洩的依靠,脆弱引發的自卑與不信任成為我的武器。

我知道坦然面對婚姻並與前夫仍然保持友好的關係是健康且成熟的表現,但我應該怎麼去處理被坦然包裹的脆弱?我想,或許屏除對人性的戒慎恐懼,與之建立起互信關係後,在彼此都舒服的情況下,慢慢一層層剝開糖衣,這絕對會比直接拿著強光手電筒闖進鄰居家照著對方眼睛偷倒垃圾好太多,對嗎?

婚姻 香港

延伸閱讀

經濟解析/Fed「超前部署」能不能給經濟打預防針?

才剛甜蜜遊花蓮 謝和弦突狠剪身分證配偶欄

台糖南沙崙農場又傳偷倒垃圾 民眾呼籲加強查緝

新化區公所配合防疫 後門側門封閉只能走正門

相關新聞

【思念之情】布衣/藍色外套

我的衣櫃裡有一件厚尼龍布料、暗藍色的中式緹花老舊外套。這件外套尺寸很大,比我平常穿的衣服大了三個尺碼以上,花色則是七十歲以上老人身上才見得到的款式,材質也不是很好,夏天穿著太熱,冬天穿不保暖。

【親子互動】貝媽/散步時光

最喜歡和女兒手牽著手的散步時光。 雨後的夜晚,我們出門散步,貝貝在花圃旁發現了一隻蝸牛。我們停下來看牠,看了好一會兒,貝貝問我:「我可以摸牠嗎?」我說:「可以啊!」

【生活點滴】王如斯/家常

兒子在LINE上說晚上要回來吃飯。我問他:「想吃什麼?」他回:「平時煮的家常菜就好了。」我看了不禁微微一笑。發現自己愈來愈喜歡「家常」二字,家常菜、家常麵、家常問候、閒話家常……看似一般,其中包含的意

【童年記憶】霍克愛/養樂多記趣

猶記得小時候家裡冰箱總不乏養樂多的身影,酸酸甜甜的滋味讓我很是喜愛,母親總會幫我準備一瓶帶去學校享用。 當時我是提早就讀小學,但這並不妨礙我的學習,考試滿分是家常便飯,頗受師長青睞,同學很也崇拜我。

【我見我思】陳雯莉/當作沒有那個家人?

前陣子友人向我聊到他那位很廢的哥哥。「廢」當然是現代用語,簡而言之,他哥哥年過三十五歲工作仍不穩定,偶爾向家裡討錢不還,...

【兒女心情】心薇/母親是女兒

十多年前的某一天,母親宣告自己不再下廚,正式退休。 母親自然有不得不做出重大決定的理由,頸椎骨刺壓迫,肌腱鈣化劇烈疼痛,醫生警告若再不好好休養,下半生恐有殘疾之憂。 這對於青春期後胃口甚佳,消化極

【生活趣聞】游晴媗/意外的喜宴

婆婆小中風後的一日,她說想回故鄉新竹看看。病後的她不用住院,但行走變得困難。「我還不需要拿拐杖。」素來愛打扮、重形象的她,說這話時像在跟老天爺賭氣。為此,她已經有好一段時間不願出遠門。 隔天我們開車

【祖孫之間】張子筑/孫女的主題生活

孫女是個暖心的小孩,時時掛著一張笑臉。自從升上幼稚園大班後,她喜歡上安排遊戲、規畫活動、設計派對,樂在她的主題生活裡,我們一家老小都得配合演出。 去年父親節,她花了很多時間彩繪紙條、自製花圈、設計賀

【媳婦心情】苯魚/拜託別敲門

年假期間一家人回婆家小住,快滿兩歲的女兒因為乍換環境,新鮮感爆棚,白天東摸西碰玩得不亦樂乎,當天晚上喝完睡前奶立刻「宣告陣亡」。 但到了第二天晚上,在我宣告「要睡覺囉」之後,還想玩的她開始在房間裡大

【家人關係】古家榕/超乎血緣的羈絆

周末帶孩子去拜訪阿公。說是阿公,實是丈夫的外公,但心理上與他始終是親近的。尤其我兩胎生產,老人家總是第一時間拎著補品前來,來了也毋須招待,話幾句家常、抱了抱曾孫,半小時後又獨自離去──他的背影是如此雲

【生活趣聞】阿娟/失而復得

數年前,兒子舉辦婚宴後,女兒便赴英國讀書,她畢業前夕,我和兒子、媳婦三人到英國與她會合,出門前一夜,我突然想起兒媳價值不菲的婚戒,戴著出國太不保險,但已來不及放進銀行的保險箱,丟在鬧空城計的家裡又很不

【住在陰陽海邊】施岑宜/強大的地方女人

在瑞芳山城生活這十幾年來,這裡的人事物,每每讓我突破作為一個城市鄉巴佬的單一想像框架,而作為一位女性,同時有機會讓我看見女人的多重樣貌。 阿桂姨早年為養家,在礦山停工後每日通勤外出工作,當時的交通極

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。