快訊

文資防災做表面?漂亮數據背後 疏於管理的消防安全

新店香雞城永久停業 原屋主招租1年租金竟要240萬

【女性心聲】李月治/就愛「穿金戴銀」

圖/PPAN
圖/PPAN

經過捷運站,一家裝潢時尚的飾品店吸引了我的眼球,遂和女兒進去逛逛。老闆娘介紹這些精緻的項鍊、耳環、戒指都來自韓國,價錢高貴不貴。我挑了一條鎖骨鍊,細細的秀氣銀鍊,水晶鑽的墜子閃閃發亮,透著一種低調的奢華。

老闆娘說,很多有錢的貴婦都把真的鑽石放在保險箱,來她這裡買飾品配戴,遺失了也不會心疼,這讓我想起莫泊桑筆下那條假項鍊。

為了遊說我買下項鍊,老闆娘說了一句:「女人啊,就是要穿金戴銀才會好命。」這話還當真觸動了我,我一向不愛戴首飾,覺得戴上戒指手環,做事很不方便(啊,是否因為這樣,才不夠好命?)。為了老闆娘這句話,我決定買一條項鍊和一枚尾戒,女兒笑我真好騙,如果沒錢,穿金戴銀也不會好命啊,我說就當買一個希望和祝福吧。

想起老一輩的婆婆媽媽們真的很喜歡穿金戴銀,也許潛意識就是認為穿金戴銀才顯得好命吧,也或許能讓人擁有一種幸福感。貧困年代,婆婆媽媽攢了錢,會想辦法為自己買枚金戒指來戴。以前鄉下貧窮落後,嫁女兒卻很計較男方是否送得起項鍊和戒指當聘禮。兩岸開放之初,許多老兵返鄉探親會帶禮物贈送久別的親友,有老兵大方買了十幾個戒指分送,雖然只是薄薄一枚,仍讓眾人欣喜若狂,至今我還記得親友戴上金戒的喜悅。

隨著大陸經濟崛起,這些年,大陸鄉下的婚禮習俗不變,新娘在鳳冠霞披外,十個手指頭都戴滿了戒指,外加好幾條項鍊、手鍊、耳環和腳鍊,滿身都是金飾,頗為壯觀。我曾在臉書貼了幾張姪兒結婚的照片,看見新娘滿身金光閃閃,朋友們嘖嘖稱奇。

現在的女孩子大都不喜歡配戴黃金飾品,認為俗氣,但造型精巧的珠寶是一定要戴的,衣服、包包搭配不同造型的項鍊、戒指、耳環,每天都是嶄新的一天,光彩亮麗,每天都有不同驚喜和希冀。

戴著新買的項鍊和戒指,耳邊迴響著老闆娘那句「女人啊,就是要穿金戴銀才會好命」,我心情愉悅地走在返家的路上。

婆婆

延伸閱讀

劉亦菲仙氣制霸木蘭紅毯!克莉絲汀潮搭耳環來搶戲

充滿回憶的鑽石耳環 陪梅根最後一次出皇家任務!

影/台南永康銀樓搶案 警方3小時抓到嫌犯追回贓物

影/澳洲怪賊用「釣竿」偷走項鍊 費3小時得手

相關新聞

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】劉家楨/長竿修竹

車抵員集路枋橋頭站牌,下車後沿著蜿蜒的湳底巷約莫半個小時的光景,舉睫推開四方的風景,沃野千里綠浪翻騰,茂林修竹圍繞的村落映入眼簾,那是初中畢業負笈台中後假日回鄉最美的期盼,村落裡紅瓦紅磚的三合院是流浪

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】吳宥蓁/一輩子的救兵

同學會回高中母校,十幾個歐巴桑七嘴八舌,青春漾漾浮現。畢業三十年來,母校增建了幾棟大樓,多了一幢幢水泥巨人挨著肩,少了一片片綠油油映藍天。幾十隻腳爭相鑽進巨人夾縫裡找回憶。 「這棵樹還在耶!」新巨人

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】璧璧/傳達幸福的魔法樹

升上國一第一天上學的路上,一位陌生中年男子突然靠近,手捧一株樹苗,說這是一株很珍貴稀有的樹苗,見我有緣,想贈與我。而我早知他已尾隨我一段路了,現在正面對決,嚇得我逃之夭夭。

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】小毛小姐/被大王椰子樹擋住的你

曾經有個喜歡的男生,他下課時都會從我家經過,但是是走在我家對街的那一側,他經過我家沒多久,便會再路過一棵大王椰子樹,我知道他會在那右轉進巷子裡,我總是一直看著他,直到他消失在大王椰子樹旁。

【單親爸爸手記】胡川安/單親爸爸的聯絡簿

經常有機會上不同的媒體,有時候上廣播,有時候上電視。前陣子接受公視專訪,節目介紹我除了是一個大學教授,同時也是作家、華文朗讀節的策展人,之前擔任過新媒體的主編;另外還有個較特殊的工作,是管理一個基金會,有一百多位員工、兩百多個喜憨兒要照顧,堪稱斜槓青年的代表。

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【生活點滴】無雲/非常時期的迷你婚禮

早在去年初,大兒子和媳婦就已敲定今年三月底的婚宴日期。 兩家人滿心歡喜地試吃酒席、挑選喜餅和討論婚禮流程,男士們相約在同間店家訂製了新西裝,婆婆媽媽也花了不少時間準備禮服和首飾。當媳婦攜回簡約優雅的

【我見我思】廿四個地方媽媽/理想生活不該是一種傲慢

莫忘世上苦人多,大概是這幾年馬齒徒長之餘,會放在心裡的一件事。

【生活點滴】賴翠玲/移「琴」別戀

六年前與他結緣,以為從此可以長相左右,豈知三個月前,把他擁入懷裡太緊太久,隔日痠痛從左肩胛骨一路蔓延到整條手臂,吃止痛藥、針灸、推拿、熱敷都無效。原想讓他展現更清新亮麗的音色,才剛剛換好新的弓毛與琴弦

【為母心情】柯孟君/我的媽媽包

當媽後,我才知道有種包叫「媽媽包」,其實就是育兒補給包。小小孩在外頭餓了,媽媽包裡面要有牛奶或副食品

【為父心情】蕭裕期/獨一無二的生命方程式

最近在看喜愛的日本藝人蒼井優所推薦的書《生物與非生物之間》,這本書是蒼井優去三千公尺的高山拍戲,當大家都忙著把不必要的行李卸除,只有她非得帶這本書在身上閱讀不可。到底是什麼書有這樣的魔力?這本福岡伸一教授所寫的《生物與非生物之間:所謂生命,究竟是什麼?》的科普書,起源於一個講堂上的叩問,生命到底是什麼?你怎麼分辨生物與非生物呢?

【心情點滴】黃珠玉/來,簽名

應該是幾年之前了,各大便利超商的部分加盟據點開始設置飲食座位區,「座位經濟」的魅力隨著時日漸被證實,現今幾乎每間超商都提供飲食座位區了。我正是店家所謂「優化門市風格、調整商品結構以及服務」之後消費額提

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。