快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

【哀樂中年】遊俠/收藏青春

小學時期,〈青春舞曲〉這首歌被熱烘烘地傳唱,不解世事的我扯開喉嚨唱和:「太陽下山明早依舊爬上來/花兒謝了明年還是一樣的開/美麗小鳥一去無影蹤/我的青春小鳥一去不回來/我的青春小鳥一去不回來……」青春為何物?好像離當時還有一大段距離,既尚未到來,更難想像消失且不復返,所以雖然唱得大聲,卻對詞義無感,只道曲風輕快,唱來充滿快樂。

曾幾何時,青春離去,堅持不走回頭路,這歌詞聽在年逾耳順之人耳裡,竟是有些淡淡哀愁。時間最公平且最無情,不會因你的眷戀停下腳步,環顧周遭,還留下什麼足跡證明青春確實來過?最尋常者莫如舊照,但舊照早已泛黃,更加確信青春蒙塵,何況與現在的容顏形成強烈對照,更彰顯年華老去之不堪。

明明身材尚未走樣,卻走不回青春的神采,不服氣的我,努力從舊物中篩選出青春的影子。終於,我看到青春在衣櫃的角落發亮,那是一件桃紅色的雪紡紗洋裝,它在我退休後幾經斷捨離的清理過程中,仍然被保存下來。嚴格說來,有著小禮服風味的洋裝似乎只穿過一次,那是大學畢業前夕,老媽陪我特地採購,而她也為豐腴的自己訂製了一件桃花色的洋裝。

母女倆穿著一身紅,共赴我的大學畢業典禮,留下一張喜氣洋洋的照片,照片裡有老媽的驕傲,還有我青澀的青春,共同見證人生的重要階段。但穿著飄逸的洋裝,踩著高跟鞋的我,因步伐揚起的裙襬,卻被路人手中香菸彈指的菸灰不經意燒出個小洞,回家檢視始發現,雖然瑕不掩瑜,但心中懊惱不已,加上穿著這麼隆重洋裝的機會不多,於是它從此被收藏在衣櫃角落。

每次清衣櫃,總忍不住再次試穿,奇妙的是它一直能穿上身,雖然似乎再也穿不出去,但鏡前的自己離青春的記憶不遠,跟老媽曾共處的溫馨時刻猶歷歷在目。輕軟的它,不占空間,何妨讓它留有一席之地,證明青春真切來過,在我誠心服膺華髮象徵智慧之前,就讓我再虛榮一次,將它當作收藏青春的寶物吧。

高跟鞋 畢業典禮

延伸閱讀

新循環經濟 換物社團正夯

獨/網友瘋換物社團 帶動循環經濟鏈

《就愛斷捨離》每個人都應該好好說再見

塗翔文/就愛斷捨離:其實很難做到

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【親子之間】林杰兒/面對情緒的二三事

疫情前的那個晚上,小二的兒子可能玩了一天太累,臨睡前開始瘋狂撒潑,只見平素溫和的他忽然哭鬧、吼叫,甚至動手打人,我耐著性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。