快訊

高市議長許崑源墜樓亡 市議員代表家屬發3點聲明:勿再消費許議長

今明兩天注意劇烈天氣 吳德榮:未來一周熱得像盛夏

【生活點滴】孫蕙琪/前院

圖/無疑亭
圖/無疑亭

我愛種植。尤其特別愛種務實的植物,講白一點就是能吃的食物。我把家前面那一小塊紅線以內的空地,當成一大片農地來耕作。

初來台北時,我住進一間隔了五六個套房的老公寓,走上四樓,進入狹長昏暗的走道,第三個房門就是我的。門一開,直接看到一張擺在地板上的單人床墊,緊接著是一張書桌。躺在這窄小的空間,我想念家鄉的空曠。

我在台北的生活總是看不見藍天。一早出門走下捷運站搭車,看不見陽光灑在地上的閃爍。進了公司窩在日光燈下,把我本來黝黑的膚色悶白。直到窗外透出月亮的微光才得以起身回家,這種不見陽光的日子過久了,我甚至懷疑自己從前在陽光下奔跑的樣子只是幻想。

一天,我經過一間擠在捷運站裡一個小角落的盆栽店,在緊湊的時間裡看上了一盆迷你咖啡豆,就此開啟我在辦公桌上開墾院子的樂趣。從一個小小的咖啡豆盆栽,到五六個滿滿綠葉的中盆栽,然後多到擺不下去借放隔壁同事的辦公桌上。直到主管經過我的座位時輕蔑地說了一句:「這麼擺不如回家種菜。」隔日我把全部的盆栽放到大樓中庭送給管理員照顧。主管把我擁有院子的夢畫下句點。

幾年後,我結了婚,生了三位活潑的男孩,住進一層一樓的住家。這裡有我夢想中的前院,我每天蹲著挖土種植新作物,把他們當作自己的小孩,輕柔地灑水,對他們說話。「你今天看起來真有精神,快來喝水囉!」、「啊呦!我才出門兩天,你的葉子就乾乾的。」

我三個孩子跟著種起自己的蔬果,把每天澆水當成習慣,並學著拿剪刀剪下枯萎的枝葉。大太陽下為花草們灑出來的水,總有一道七彩的虹陪伴,孩子們跟著植物一齊歡呼,爭氣的葉片紛紛茁壯,綠意充滿。

院子裡種的是九層塔、四季豆、羅勒、薄荷等香草植物和每天開花的日日春。路過的行人總會停下腳步探頭細看,剛好碰到作物採收時,我會分送給他們。這個動作讓我家前院多出了許多過路的人,附近的長者們一看到我拿著剪刀蹲下,就算日頭正熾或下著大雨,也跑來蹲在旁邊聊上一陣。我家的前院,變成左鄰右社聊天的好所在。有說有笑,還有得拿。

植物多了,開始分送給友人。每盆送出去的綠葉把往上長的力量一併帶出去,在朋友的家裡茁壯成長。有些被擺上陽台、有些被放到辦公桌上、有些住進後院裡、有些在店面當台柱。好似我的前院延伸出去,到哪兒都有我的院子。

當初主管說得對,我是回家種了菜,也種了夢想。

捷運 咖啡 夢想

延伸閱讀

最美7-11換人當?高雄打卡熱點「亞新灣門市」挑高設計超大落地窗美的就像歐式教堂

防疫應變 台師為閩生跨海上網課

「韓國最強肉體」 雪炫代言Nike新廣告超撩人!穿運動裝秀鮮明馬甲線 陽光性感讓人淪陷

《薩提爾的守護之心》|甘耀明:所有的稻粒來自陽光的眷顧

相關新聞

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】劉家楨/長竿修竹

車抵員集路枋橋頭站牌,下車後沿著蜿蜒的湳底巷約莫半個小時的光景,舉睫推開四方的風景,沃野千里綠浪翻騰,茂林修竹圍繞的村落映入眼簾,那是初中畢業負笈台中後假日回鄉最美的期盼,村落裡紅瓦紅磚的三合院是流浪

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】吳宥蓁/一輩子的救兵

同學會回高中母校,十幾個歐巴桑七嘴八舌,青春漾漾浮現。畢業三十年來,母校增建了幾棟大樓,多了一幢幢水泥巨人挨著肩,少了一片片綠油油映藍天。幾十隻腳爭相鑽進巨人夾縫裡找回憶。 「這棵樹還在耶!」新巨人

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】璧璧/傳達幸福的魔法樹

升上國一第一天上學的路上,一位陌生中年男子突然靠近,手捧一株樹苗,說這是一株很珍貴稀有的樹苗,見我有緣,想贈與我。而我早知他已尾隨我一段路了,現在正面對決,嚇得我逃之夭夭。

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】小毛小姐/被大王椰子樹擋住的你

曾經有個喜歡的男生,他下課時都會從我家經過,但是是走在我家對街的那一側,他經過我家沒多久,便會再路過一棵大王椰子樹,我知道他會在那右轉進巷子裡,我總是一直看著他,直到他消失在大王椰子樹旁。

【單親爸爸手記】胡川安/單親爸爸的聯絡簿

經常有機會上不同的媒體,有時候上廣播,有時候上電視。前陣子接受公視專訪,節目介紹我除了是一個大學教授,同時也是作家、華文朗讀節的策展人,之前擔任過新媒體的主編;另外還有個較特殊的工作,是管理一個基金會,有一百多位員工、兩百多個喜憨兒要照顧,堪稱斜槓青年的代表。

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【生活點滴】無雲/非常時期的迷你婚禮

早在去年初,大兒子和媳婦就已敲定今年三月底的婚宴日期。 兩家人滿心歡喜地試吃酒席、挑選喜餅和討論婚禮流程,男士們相約在同間店家訂製了新西裝,婆婆媽媽也花了不少時間準備禮服和首飾。當媳婦攜回簡約優雅的

【我見我思】廿四個地方媽媽/理想生活不該是一種傲慢

莫忘世上苦人多,大概是這幾年馬齒徒長之餘,會放在心裡的一件事。

【生活點滴】賴翠玲/移「琴」別戀

六年前與他結緣,以為從此可以長相左右,豈知三個月前,把他擁入懷裡太緊太久,隔日痠痛從左肩胛骨一路蔓延到整條手臂,吃止痛藥、針灸、推拿、熱敷都無效。原想讓他展現更清新亮麗的音色,才剛剛換好新的弓毛與琴弦

【為母心情】柯孟君/我的媽媽包

當媽後,我才知道有種包叫「媽媽包」,其實就是育兒補給包。小小孩在外頭餓了,媽媽包裡面要有牛奶或副食品

【為父心情】蕭裕期/獨一無二的生命方程式

最近在看喜愛的日本藝人蒼井優所推薦的書《生物與非生物之間》,這本書是蒼井優去三千公尺的高山拍戲,當大家都忙著把不必要的行李卸除,只有她非得帶這本書在身上閱讀不可。到底是什麼書有這樣的魔力?這本福岡伸一教授所寫的《生物與非生物之間:所謂生命,究竟是什麼?》的科普書,起源於一個講堂上的叩問,生命到底是什麼?你怎麼分辨生物與非生物呢?

【心情點滴】黃珠玉/來,簽名

應該是幾年之前了,各大便利超商的部分加盟據點開始設置飲食座位區,「座位經濟」的魅力隨著時日漸被證實,現今幾乎每間超商都提供飲食座位區了。我正是店家所謂「優化門市風格、調整商品結構以及服務」之後消費額提

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。