快訊

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

嘉義市府今遭搜索 吳姓專員疑涉貪被檢廉帶回

【心情點滴】Hugo/切出男人的眼淚

老婆去上海出差了。為解決吃飯的問題,發現冰箱尚有一些雞蛋,便到市場買了六顆大洋蔥。洋蔥炒蛋誰不愛?若在外吃飯,看到自助餐的菜盤上有洋蔥炒蛋我絕不放過,但不願時常向老婆點這道菜,只因不捨她切洋蔥時的汪汪淚眼。

那就趁她出差時,自己動手吧。

男人有淚不輕彈,許多男人都這樣說。但一切起層層疊疊的洋蔥,其富含的蒜胺酸酶便釋放到空中,刺激到眼部角膜的神經末梢時,淚腺便分泌眼淚將之沖走。我喜歡這種刺激和流淚帶來的奔放感,似乎也藉此宣洩了什麼。

德國劇作家歌德曾說:「生活就像個洋蔥,你只能一次剝開一層,有時還會流淚。」但我不是歌德,我不想一次剝開一層,我要的是別過老婆的臉,在一次切下所要的洋蔥後,轟轟烈烈地流一回淚。不用手帕,這時通常不用眼睛去擠就滿臉淚水了,然後用手背一擦,乾淨俐落。

所以,我根本不怕切洋蔥,也視它為一種稱心快活的工作。每回看著老婆切洋蔥切得眼淚鼻涕四溢時,我總有搶走她工作的衝動,可惜總在她大喊:「不用你,我來就好!」後以失敗告終。我曾懷疑老婆是否也能體會並享受那種流淚的美好滋味?但看著她一把眼淚又一把鼻涕的樣子,我便知道一切都是我多想了……

好啦,切碎了三大顆洋蔥,也大大流過男人的眼淚,終於可以開始煮洋蔥炒蛋了。剩下的洋蔥,就留待老婆返家前一日,再來好好切一回。

上海

延伸閱讀

油飯、干貝混搭風 創意翻轉新味蕾

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

藍葦華黑白兩道通吃 「禮儀公司」成長背景藏洋蔥

相關新聞

【閱讀生活】宜手作/省時、營養又美味:國民媽媽的早餐提案

大家常說,早餐最重要,早餐一定要吃,而且要好-好-吃! 但實際的情況是,我看到很多身邊的朋友或家庭,並沒有好好地享用早餐,因為無法早起、因為沒有時間、因為太麻煩、因為……

【章魚法官來說法】張瑜鳳/意外的爸爸

「媽咪,妳在看什麼?」妹妹好奇地湊到書桌前,看著我手上那本有著藍色封面、紙張泛黃的日記本。 「這是妳外公的日記。」媽咪忍住眼眶中的淚,默默收起來。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

【思念之情】藍雲/荷包蛋有洋蔥

眾人常吃的荷包蛋很少出現在我的餐桌上,因為它總讓我想起過去對媽媽的挑釁。

【閱讀生活】崔乘範/我是男性,我關心女性主義的理由

我在整個國中時期都深受抽動(Tic)所苦,並且是單純突發性的動作抽動以及聲語抽動同時出現的妥瑞氏症候群。

【心情點滴】黃珠玉/自在

我幾乎每回都會在常去的連鎖咖啡店遇上一位男士。 那男士看來應該七十歲以上了,不過,持著餐盤上下樓依然相當有把握。不論時段,除了飲料,他會點一鹹一甜的食物;不管餐食以何種組合出場,都會被他像拆解樂高般分解開來

【閱讀生活】黎詩彥/從未想過有天會成為單親媽媽──我怎麼會淪落到這個地步?

記得大女兒希希四歲時,很喜歡玩「扮演媽媽」的遊戲。有一次,她雙手環抱著洋娃娃,很得意地告訴我:「媽媽,這是我的小寶貝,我是她的媽媽,我要餵她喝牛奶,幫她換尿布。」 「哦,妳是她的媽媽啊,那她的爸爸呢?」我隨口問。

【生活見聞】陳正智/帶孩子上警局

我的身旁站著四名員警,大夥的雙眼全盯著同一個螢幕,深怕漏掉任何一個畫面。一輛機車從畫面下方竄出,因蛇行重心不穩,突然摔車倒地,整個人滑向快車道,兒子心頭一凜,拉了我的衣擺,一旁資深員警大喊:「對!就是這裡,慢動作再回放一次。」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/被誤解的字

「好巧喔!」媽咪很開心,「中午我跟同學居然不約而同的到同一家餐廳。」 妹妹疑惑地問:「為什麼妳們不約兒童呢?那是不招待兒童的餐廳嗎?」 媽咪臉上三條黑線,是「不約而同」啦! 爸爸噗嗤一聲笑出來,

【父母心情】玲敏/不變應萬變

每天早晨五點,我固定與老二通視訊電話,只因面臨全球險峻疫情,個性獨立的他仍舊滯留英國未歸。 「媽,放心啦,沒問題的。」以不變應萬變是老二的處事態度,這天他一如往常敘說當前英國現況,他總是一派稀鬆平常。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、潘昌志(阿樹老師)/用科普架橋造路,跨越知識障礙

嗨,大家今天過得好嗎? 很抱歉我不是「理科太太」,更別說理科媽媽了!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。