【生產再發現】蘇鈺婷、諶淑婷/對於生產,你有什麼想像?

2013年底,我正在進行一部短片的後製,有人說創作的過程就像是生孩子,不知為何,那時突然有想要一個孩子的感覺。當時一位大學同學選擇了居家生產,充滿溫馨與喜悅,我想若是能懷孕,或許是不錯的選擇,沒想到老公一口回絕,覺得在醫院生產最安全。

或許是男人不會生孩子,很難理解生產?我又問了媽媽,媽媽也回答在醫院生就好。但多數朋友回憶起生產都充滿挫折與無奈,有朋友想自然產,但胎心音下降,突然變剖腹;有朋友產後下體疼痛,原來是剪會陰時的傷口未順利癒合導致發炎;還有人認為最痛苦的不是生產疼痛,而是護士要她先不要生,等醫生來才能用力。  

若生產是人的本能,我想要的是什麼樣的生產?我參加了台灣助產學會的研討會,從婦女團體、婦產科醫師到社會學家,都在談台灣高度醫療介入的生產,與婦女失去身體自主的問題。我內心有一個聲音在說,必須要讓所有人知道這些事情。

這就是《祝我好孕》的拍攝起源,在拍攝了八個產家的生產抉擇後,我也懷孕了,這次換我要面臨生產的抉擇,沒想到挑戰正要開始!

懷孕期間忙著看拍攝、剪輯與後製的我,驚覺肚子變大了,老公卻還沒有溫柔生產的認知,趕緊帶著他參加講座、助產師的生產教育課程,讓老公更認識溫柔生產。同時,透過我拍攝的生產故事,媽媽也發現原來生產不剪會陰也不會有撕裂傷,還可以延遲斷臍讓血液回流給寶寶。

我和老公、醫生、助產師、陪產的媽媽充分溝通後,做了適合自己的生產選擇,這一路的溝通,充滿著淚水、壓力,更多的是被支持的感動。

另一頭的狀況,則是《祝我好孕》因為有裸露的生產畫面,被審定為輔導級。生產難道兒童不宜?那孩子該如何認識自己來到這個世界的過程?老公說了一段動人的話:「有了孩子後,我會跟著孩子從零歲開始,一年年長大,再體驗一次童年、青少年與壯年,重新檢視我們是如何被教育。」

是啊,孩子帶領我們重新看待世界與自己的關係,讓我審視自己對於裸露的不安,對於生產的恐懼與死亡的害怕,對於性的羞於啟齒,是成人以太多成見,看待這些自然的事。而我所拍攝的生產紀錄片,就是要讓大眾認識女性生產的身體:那是產道,是每個自然產的孩子誕生時通過的地方。

懷孕 婦產科

延伸閱讀

未婚酒吧女路邊棄嬰屍 她辯稱產死胎一時心慌

未查證男友結婚了沒 年輕女懷孕生子相姦罪判刑

畢書盡閃婚 舊愛Jessie地下情8年IG吐苦澀心聲

根本不需要修圖!秀智工作花絮照更迷人 網讚:又戀愛了

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。