快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

【家人關係】巧爾/夢境之悟

圖/錢錢
圖/錢錢

父親二十年前眼疾開刀,後期因細菌感染,導致右眼失明。此後左眼便成為父親辨識外界事物的唯一管道,隨著歲月過去,父親的左眼視力漸漸退化,僅餘零點幾。八十多歲的父親身體堪稱硬朗,但微弱的視力阻斷他外出的意願,連帶影響交通工具的選擇。這兩年來,若父親有要事非得出門,已從騎機車、腳踏車轉為步行。全家人也認為安步當車是極少運動的父親最為妥適的選項。

有次姊姊說起陪父親外出的經過,父女倆步行至某路口,父親突然停頓不前,雙腳顫抖,不敢邁出腳步。姊姊問明原因後,才知父親當時感覺眼前一片模糊,不知該向左還是向右。我雖然一直記得這件事,卻沒有真的體會到視力不佳對父親日常的影響。

前陣子明華園到鄰近的大學進行一場歌仔戲演出,姊姊姊夫幸運獲得票券,邀請父母一同前去觀賞,父親卻以不愛看歌仔戲為由獨自留在家中。

隔天同母親聊起此事,我說:「爸爸怎麼不去看呢?」母親嘆了口氣:「他嘴裡說不愛看,其實我知道,他是因為眼力不好,晚上害怕外出。」我心想,有姊夫開車,應該還好吧?

可就在那天夜裡,我忽然作了一個夢,夢裡母親與我外出,我突然覺得眼前黑壓壓一片,什麼都看不到。是天色昏暗?還是我失去了視力?手足無措的我,緊緊抓著母親往前走,頭一次感受到無法清晰看見世界萬物的恐懼。

夢就像睡眠的隨扈,有時醒來什麼都不記得了,有時倒是記得一清二楚。這次的夢屬於後者,次日醒來,對黑暗的恐懼依然殘留在意識中,似乎在提醒我平日對父親半黑暗的世界了解不足,所作所為也不夠體貼。

一個明眼人如何想像全盲者或半盲者的生活起居?一個明眼人要有多大的慈悲心,才能同理盲胞朋友對未知世界的茫然呢?我雖知感同身受這詞,實際上卻沒做到多少,我不過是半調子的感同身受吧!

夢境是夢,也不是夢,藉夢託事,暗喻我這個女兒平日的粗心。大夢醒來,我如實走進父親的半黑暗世界,真切了解他夜間不喜外出的感受,也提醒了自己,往後對父親的日常,要再更體貼一些。

視力 歌仔戲 夢境

延伸閱讀

台漫《冥戰錄》歌仔戲版定裝釋出 明華園總團與原作韋宗成攜手共演

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

專業觀點/視網膜剝離 有三大類型

一度雙眼近乎全盲 波蘭男遭車禍反重見光明

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。