【一菜一故事】默子/四神虱目魚丸湯

對虱目魚的喜好源於童年時期,屋簷下幾乎天天掛著一條,我總不知賣魚的伯伯是何時將鮮魚吊在屋簷下?偌大的三合院從來不關大門的,許是趁眾人仍好夢正酣的清晨吧?母親總先忙完一家老小的早餐並餵妥豬鴨雞等家禽,才開始處理鮮魚。

一條虱目魚可做多種料理,沒刺的魚肚是奶奶專屬,有時兄姊的便當也能帶上一小塊,或化作一大鍋麵線湯裡的配角;至於魚背魚尾和虱目魚頭,加上鹹瓜、薑片,淋上醬油、些許砂糖和米酒最是鹹香下飯。就算當天吃的是番薯籤居多的大鍋飯,只要餐桌上有虱目魚,照樣鍋底朝天。

隨著家人喜好,母親有時乾煎、有時醬燒、有時燉湯,真不曉得識字不多的母親從哪學來的?在那個沒有料理節目、沒有食譜書參考,更沒有網路可查的年代,我家的餐桌卻永遠繽紛多變、毫不寂寞。

有一年的夏天,一向忙於公務的父親竟然有幾天沒上班,了無食慾地臥床呻吟,窮鄉僻壤的小村落,唯一能看診的醫師跑了幾趟,父親才稍見起色。為了幫父親補身,母親不知哪來的點子,竟想到將虱目魚背剁成泥、加入四神粉搓成丸狀煮湯,讓病了數日的父親胃口大開。那些天,餐桌上天天有四神魚丸湯,疼愛兒女的雙親口徑一致,好東西要全家人共享,一碗稀鬆平常的魚湯料理,從此成了家人津津樂道的美味。

●凌煙短評:對虱目魚的描述活色生香,料理手法如數家珍,還有家人間的親密情感交織其間,是極佳作品。

食譜
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

寒流襲台 17名農漁民投保共獲賠174萬元

寒害未達現金救助 但有投保17漁民獲理賠

寒流發威 彰投菜結霜、台南魚凍死

台南沿海傳出寒害 七股文蛤池工作虱目魚逾5成凍死

相關新聞

【相處之道】古家榕/母女日

今天,是難得的「母女日」。早晨七點半,女兒璽瑄已神采飛揚等在客廳,身後彷彿有條小尾巴甩啊甩的,滿心期待隨我出門。

【一菜一故事】默子/四神虱目魚丸湯

對虱目魚的喜好源於童年時期,屋簷下幾乎天天掛著一條,我總不知賣魚的伯伯是何時將鮮魚吊在屋簷下?偌大的三合院從來不關大門的,許是趁眾人仍好夢正酣的清晨吧?母親總先忙完一家老小的早餐並餵妥豬鴨雞等家禽,才

【一菜一故事】鄒秀美/吃菜脯蛋便當的願望

貧窮的五○年代,我搭上戰後嬰兒潮的列車,一家人加上奶奶、爸爸和媽媽,共有十口人。 為了貼補家用,媽媽在山上養雞,牠們晚上在樹上睡覺,白天則到處亂跑。我不懂是雞蛋生到野外去了還是養的雞太少了,雞蛋根本

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。