快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

【一菜一故事】鄒秀美/吃菜脯蛋便當的願望

貧窮的五○年代,我搭上戰後嬰兒潮的列車,一家人加上奶奶、爸爸和媽媽,共有十口人。

為了貼補家用,媽媽在山上養雞,牠們晚上在樹上睡覺,白天則到處亂跑。我不懂是雞蛋生到野外去了還是養的雞太少了,雞蛋根本不夠吃,阿嬤便規定需要帶便當的人才可以在便當盒裡放一塊菜脯蛋。

我小學一年級上的是下午班(可能是教室不夠用吧),於是我得每天帶著香噴噴的便當翻山越嶺,趕在午休時間前送到二姊手上。

當時我既羨慕又嫉妒,可我從沒偷吃過半口菜脯蛋,只默默期待自己趕快長大、得以帶便當的那日到來。

「報告!送便當來了。」這句話成為我每天幫二姊送便當的固定台詞。多年後二姊才告知,她有多麼痛恨我每天來送便當的時刻,因為全班同學都知道我幫她送便當來了。真是不懂感恩的傢伙。

長大後,我沒有忘記跟自己的約定,三不五時便煎一盤菜脯蛋,甚至連爬山也不忘為自己帶一個有菜脯蛋的便當。在山上吃自己準備的菜脯蛋便當特別美味,對我而言這絕對是世界上最美味的食物,有濃得化不開的兒時記憶,滿足的不只是口感,更彌補了童年物質匱乏的缺憾。

有一陣子媒體報導市面上的菜脯有可能致癌的添加物,我便開始憑著兒時記憶曬蘿蔔乾。如今煎一盤自製自曬、香噴噴的菜脯蛋獨享,感覺踏實而幸福。

報告,我送菜脯蛋來了!

●凌煙短評:貧窮年代,要讀書才能吃到裝有一塊菜脯蛋的便當,讓為姊姊送便當的孩子對長大上學充滿渴望,讀來有趣又溫馨。

便當 雞蛋

延伸閱讀

手搖飲推夢幻「奶香系」草莓新品搶客 情人節喝好滿足

判賠7.5億 爽身粉致癌官司 嬌生新州再敗

全家「芋泥泡芙」新口味!爆漿芋泥還有顆粒口感,加碼「小杯熱美式」免費喝

西班牙品牌The Sant好俏皮 小手袋簡直是精巧便當盒

相關新聞

【親子之間】馬慧如/蟲蟲出動

前陣子看到報導說有位藝人的小孩撞到頭流血需要縫針,醫生不建議全身麻醉,又怕小孩大力抵抗,後來醫生就說了個蟲蟲跑到頭裡的故...

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。