快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

【新專欄登場‧單親爸爸手記】胡川安/單親爸爸的過年

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙

剛過完的農曆年,在社群網站上看到大家回家團圓的樣子,有開心的,也有抱怨長輩問東問西──還沒結婚的問有沒有對象?結婚的問什麼時候要生小孩?生了一個的問什麼時候生第二個?

我們總想像人生該有一個固定的進程,從學校畢業之後找到工作,工作後結婚生子,然後夫妻到老至死,小孩長大後再複製一樣的模式。如果偏離這樣模式的就需要解釋,就會引起一連串的問題。

對於一個單親爸爸而言,初二沒有老婆的娘家要回,我選擇在日本一直玩!然而說起我的工作,還真的是在教人什麼是「傳統」呢!我自己在大學當中任職,由於學歷史又學考古、人類學,還在中文系教書,常常有人以為我是「傳統」專家,宛如現代古人,問我「傳統」該怎麼過?特別是過年期間,哪天該有什麼習俗?又該做些什麼?

一般遇到這類問題時,我都會問:「你說的是什麼時候的傳統?定義一下。」我們以為的「傳統」很多都是晚近才發明出來的,初二回娘家的習俗對以往嫁在附近的女兒或許還有可能,但如果距離稍遠,在車馬交通不方便的古代如何可能呢?

傳統就是一直變化,隨社會環境而定義的。我們一直相信有個不變的文化可以追循,但社會在變,我們相信的事物也在變化。我們所相信的傳統通常會伴隨制度,然後衍生出文化、意識形態,局限我們的想法。過年媳婦要做這些那些、初二就是要回娘家,然後偏離的人就要解釋、就有點無以自處。

雖然我在大學當中傳習古典文化,但其實這樣的我從讀大學到念完博士,總在逢年過節時面對親戚與家人的質疑:像是念歷史以後要做什麼?考古是挖死人骨頭嗎?中文系教授很會寫書法嗎?這些都不是我現在擔任教授所負責的。由於我們對很多社會上的少數,像是文科的男生,或是單親爸爸沒有太多的認知,所以也很難思考他們應該在什麼樣的框架之下,就衍生出很多的問題。

現在做一個單親爸爸,我沒有太多的傳統,只有真心想要照顧的人,像我們家只有一老一小。一個是七十歲的媽媽,一個是四歲的孩子,我有能力可以照顧他們,陪伴他們一起過年,照顧關心的人,將那些牽制自己的「傳統」拋卻。

●作者簡介:單親爸爸、作家、編者、NPO工作者、國立中央大學中文系助理教授,編著十餘本書。

結婚 考古

延伸閱讀

台灣第一城考古出土 極有機會登錄為世界文化遺產

建地挖出42具遺骸!雙手都被綁在背後 恐是5世紀遺跡

姊姊年初二回娘家 卻因這件事被婆婆叫回去煮飯

影/搭吊車書寫全台最長春聯 南科考古館添亮點

相關新聞

【新專欄登場‧單親爸爸手記】胡川安/單親爸爸的過年

剛過完的農曆年,在社群網站上看到大家回家團圓的樣子,有開心的,也有抱怨長輩問東問西──還沒結婚的問有沒有對象?結婚的問什麼時候要生小孩?生了一個的問什麼時候生第二個?

【我見我思】潔昕/誰是家暴目睹兒

去年夏天快結束時,我在因緣際會下參加了「家暴目睹兒」工作坊。 禁止家庭暴力、兒童必須受到保護等觀念已普遍被社會接受,然而,目睹家庭暴力的孩子受到的影響卻甚少被注意。不管是直接看到、間接聽到或事後觀察

【生活的風景】洪金鳳/繽紛浮球

趁著年假回澎湖娘家時,造訪了湖西鄉南寮村的浮球秘密基地,剛好遇到高齡八十歲的主人翁夫婦,聽他們訴說製作浮球的過程著實有趣,而看著彩色浮球像巨型吊飾在風中搖曳,便感到滿心歡喜。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。