快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

【我見我思】潔昕/誰是家暴目睹兒

去年夏天快結束時,我在因緣際會下參加了「家暴目睹兒」工作坊。

禁止家庭暴力、兒童必須受到保護等觀念已普遍被社會接受,然而,目睹家庭暴力的孩子受到的影響卻甚少被注意。不管是直接看到、間接聽到或事後觀察到家中暴力行為的孩子,在生理、情緒、認知學習、人際關係及親密關係上都會受到莫大影響。

目睹兒每天辛苦地在恐懼中求生存,不知得付出多少努力,才能再度對人性重拾信心,實在令人不捨。他們如同被針刺破的氣球,需要另一個吹了氣的完好氣球從內裡幫他們撐開。我們或許無法彌補孩子生命的破口,但可以盡力幫他們找到支撐的力量繼續生活。

課程進行中,埋在記憶深處的成長歷程不時在我大腦浮現。小時候,爸媽為了生活,難免有齟齬而容易將情緒波及小孩。比較離譜的是,打人成性、酗酒成癮的父親將一切歸咎於生意失敗而屢屢被我母親及親友諒解。年幼的我只記得,要是看到母親被父親揍,或暗夜聽到她淒厲的哀號時,絕不敢離開房間或被窩,不然定會一同遭殃。

原來我也是家暴目睹兒。

十七歲的秋天,我不顧一切離開酒氣沖天的家,寧願半工半讀、三餐不繼,也不肯再回去。五年後的冬天寒流來襲,接到父親因心肌梗塞過世的消息,以為從此過往的一切也會隨風消逝,怎知身心的影響早已種下。

回想自懂事以來,我經常為小事而慌張、生氣,成年後身心的緊繃、腸胃功能失調常令醫生不解。巨大的情緒起伏一再困擾著我,不自覺地過度防衛,更不時造成人際關係或親密關係的緊張,常常覺得活得好累。那時那刻,真能深切感受目睹兒是被什麼所困住。仔細想想,若非中年接受宗教信仰,逐步學習放鬆,實在沒有能量回顧和整理,更別說要幫助別人了。

生活周遭還有許多隱而未現的個案,隨時需要大家伸出援手。我衷心感謝上蒼,在曾經悲慘的歲月裡仍讓我持續茁壯而漸漸有力量走出陰霾。如今,也為所有在家庭關係中受傷的孩子祈禱,願他們的心都能及早被安慰和修復,找到支持的力量,重拾對生命的盼望,創造有愛的人生。

家暴

延伸閱讀

投入寄養15年 她是26孩子的媽

日本罪犯5成曾遭家暴 出獄再犯率高

情色教主介入7年婚!CEO渣尪回擊 驚爆女星持菜刀家暴

五燈獎童星幫還債 竟遭生父告棄養

相關新聞

【新專欄登場‧單親爸爸手記】胡川安/單親爸爸的過年

剛過完的農曆年,在社群網站上看到大家回家團圓的樣子,有開心的,也有抱怨長輩問東問西──還沒結婚的問有沒有對象?結婚的問什麼時候要生小孩?生了一個的問什麼時候生第二個?

【我見我思】潔昕/誰是家暴目睹兒

去年夏天快結束時,我在因緣際會下參加了「家暴目睹兒」工作坊。 禁止家庭暴力、兒童必須受到保護等觀念已普遍被社會接受,然而,目睹家庭暴力的孩子受到的影響卻甚少被注意。不管是直接看到、間接聽到或事後觀察

【生活的風景】洪金鳳/繽紛浮球

趁著年假回澎湖娘家時,造訪了湖西鄉南寮村的浮球秘密基地,剛好遇到高齡八十歲的主人翁夫婦,聽他們訴說製作浮球的過程著實有趣,而看著彩色浮球像巨型吊飾在風中搖曳,便感到滿心歡喜。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。