快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

【住在陰陽海邊】施岑宜/積囤是一種恐懼的習性

當年修繕水湳洞家屋時,驚訝於使用的鋼筋好粗,不是一般造屋的規格。原來以前的屋主參與建造排煙管,就一根根地把鋼筋偷運回家使用,望著窗外對山攀附在地景上的廢煙道,腳踏著同樣規格澆置封藏的鋼筋,滋味挺妙的。

統包師傅說起他早年拆除礦山老屋的經驗,拆屋前,一屋子的東西得先清理掉,留下來的東西並不珍貴,因為值錢的都會先被取走。從這些遺留下來的東西,不難推斷主人過去是做什麼的。

從日礦到台金公司,整個金瓜石水湳洞,就像一個超大而封閉的生命共同體,一起工作、一起休閒,有學校、醫院、電影院、販賣所……每個生活在此的人,都各有角色任務。

所以在護士的家,會發現一箱箱一輩子也用不完的繃帶或醫藥用品;負責工廠化驗工作的,家裡就會有大大小小的實驗玻璃燒杯與器皿。統包師傅每回說起這些,就會笑著說,一個養活所有人的大公司就是這樣被吃垮的,而後演變成山村逃離潮,因為再也沒有工作機會可以留下來生活。

幾年前社區廟宇為擴建空間買下鄰屋,怪手一來,挖出初代屋主經年累月不斷煉製融合、藏在屋腳下的金球,一輩子冒著生命危險努力偷存下來的金子,連用都沒用甚至忘記要交代子孫,人就走了。

囤積的心態是基於什麼?因為我們都活在對未來的恐懼中,導致貪婪戰勝了好好活在當下,一旦他人也群起效尤,物資就會更加不足與稀少,求存本性便會極度被激發,怨念他人如此貪婪之時,我們不小心也加入了戰局,只為了自保。

瘟疫與戰爭總是人性最受考驗的時刻,所有的遊戲規則與規範都被打亂時,我們一路努力學習的「成為一個人」便被輕易打回原形──原來我們仍舊如此獸性。可這其實沒有好壞對錯,也無法批判,因為我們就是如此脆弱、膽小、害怕與無助的「人」呀。

在最黑暗的時刻,也許真的是提醒我們要好好思考「我與我們」的時候。如果我們就是我、他人也是我,你願不願意把自己多餘或僅剩的拿出來共享?沒有一個人可以單獨存在,面對這樣的挑戰,讓自我的定義範圍擴大、讓家的框框可以更無限,每個人都可以是守護的對象,因為愛仍是帶領我們走出困境最終的答案。

水湳洞

延伸閱讀

廢鋼走跌 有利電爐廠

東鋼訂單看到今年上半

疫情升溫 國際觀望 豐興廢鋼、鋼筋連三跌

疫情升溫市場觀望 豐興廢鋼、鋼筋盤價連三跌

相關新聞

【媳婦心情】陳曙萍/公公的煩惱

先生大我十七歲,十七歲的距離成了壓在公公心頭的一塊石,他日夜擔心著我會離先生而去。 那年公公病重,我帶著兩個幼小的孩子南下高雄,獨留先生一人在台北打拚。 公公因糖尿病造成下肢動脈血管硬化,雙腳從趾

【住在陰陽海邊】施岑宜/積囤是一種恐懼的習性

當年修繕水湳洞家屋時,驚訝於使用的鋼筋好粗,不是一般造屋的規格。原來以前的屋主參與建造排煙管,就一根根地把鋼筋偷運回家使用,望著窗外對山攀附在地景上的廢煙道,腳踏著同樣規格澆置封藏的鋼筋,滋味挺妙的。

【生活點滴】姜鵬珠/捨書之一舉兩得

走進珍新買的房子,立刻被客廳那面十多公尺長的書櫥吸引。珍說,去年從舊公寓搬進新大樓,室內一下子小了十幾坪,家人為了該留下哪些書吵翻天。先生大立和孩子都覺得自己的藏書最重要,她也堅持兒童文學叢書絕不可丟

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。