快訊

紐約黑白「父與子」:暴動中,對立分裂的市長白思豪一家

【閱讀生活】姜善英/沒有完美的父母,也沒有完美的孩子

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙

想擁有健康快樂的人生,照顧好自己和身邊的人是很重要的。當他們難過時,有足夠的力量,成為他們的心靈支柱。

要成為一位「好」父母,必須先放下對「完美」的執著。這世上沒有完美的人,在教養的路上,也沒有完美的父母,就連我們的父母也都不完美。我們能做的,只是竭盡所能去愛而已。

不管孩子多大,父母愛孩子的心都是一樣的。不會因為今天心情不好,就對孩子拳打腳踢、破口大罵;也不會因為今天心情很好,就稱讚做錯事的孩子。

曾有一位四十多歲、長期飽受憂鬱症之苦的女性來找我諮商。她有兩個孩子,一個上小學,一個念國中。一直以來,她和孩子的關係並不好,只要孩子沒寫功課或睡過頭,她就會暴跳如雷大聲斥責孩子。

某天,她在教大兒子寫功課時,突然一股怒火湧上來,生氣地打了兒子一巴掌。孩子嚇了一跳,轉身跑回自己房間把門關上。她一個人坐在客廳裡,手不停顫抖著。

接著,這位母親做了一件非常勇敢的事,她跪在孩子面前向孩子道歉。原本生氣又傷心的兒子,被媽媽突然的舉動嚇了一跳,看到媽媽真心道歉後,他心裡的委屈和憤怒頓時消散,母子倆緊緊地抱在一起。

雖然她打孩子耳光的事,很可能在孩子心裡留下難以抹滅的傷痛,但她當下立刻向孩子道歉之際,其實已在瞬間修復了破裂的親子關係。或許有些人會覺得:當媽媽的怎麼可以向孩子下跪?但如果是自己做錯事,不小心傷害了最愛的人,有什麼比修復他內心的痛苦更重要呢?

真正的父母,並非一味維護自己的尊嚴,而是當傷了孩子的心時,也願意去撫平孩子受傷的心,這才是真正成熟的大人、成熟的父母。

這位母親是我見過最了不起的女人。最好的父母,並非完美的父母,因為本來就沒有完美的父母。即使不完美,也願意接納自己的不完美,勇於認錯道歉,才是最好的父母必須擁有的特質。

「我這麼做一點錯也沒有!我是孩子的爸媽,經歷的比孩子多,我說的話一定是對的。」、「你是我的孩子當然要聽我的話啊,我叫你做什麼就做什麼!」

抱有這種態度的成人,是比孩子還不成熟的人。對孩子來說,不管在幼時,還是長大後,他們都不會是孩子心目中理想的父母。

四十歲的K先生,從小在父母的批評和負面的言語中長大。他雖然功課很好,但母親對他總是百般挑剔,說他除了念書之外,什麼都不會。這些話像斧頭一樣鑿穿他的心。

到了四十歲後,擔任主管職的他,因為富有責任感且成熟穩重,能力備受肯定,但心裡卻經常覺得空虛。雖然表面上看起來開朗,但在工作上需要與陌生人接觸時,總會讓他感到焦慮不安。不管再怎麼努力,都填補不了的空虛感,讓他的中年人生陷入黑暗。

他閱讀了各種與憂鬱症相關的心理書籍,卻沒有太大幫助。由於他對自我要求很高,事情也都做得盡善盡美,難道只是因為沒能獲得父母的肯定,就感到痛苦?他無法接納這樣的自己。

父母對孩子說的話,不單單只是言語而已,對孩子來說,父母是他們的天與地,父母說的話,是他們的全世界。

飽受憂鬱症所苦的K先生,決定接受心理諮商。他花了兩年的時間,直到不再害怕接觸人群,才結束心理治療。之後,總是容易感到自卑的他,自尊感提升了,父母沒能為他做到的事,他透過諮商治療做到了。雖然花了兩年的時間,但他努力療癒兒時的心傷,最後成為了自己最好的父母。

好的父母會以穩定的情緒教養孩子。不是「限制孩子犯錯」,而是「允許孩子犯錯」,讓孩子擁有改過自新的勇氣。從父母那獲得心靈免疫力的孩子,長大後會懂得照顧自己,成為身心健全的人。想要增強孩子的心靈免疫力,父母不需要做太多,只要觀察孩子的情緒,同理孩子的感受。當孩子陷入低潮或負面情緒時,陪在身邊幫助他們察覺。如果父母無法同理孩子的情緒,會造成孩子壓抑或逃避情緒。

「我媽媽根本就不可能會改變,即使到了六十歲,還是不覺得自己有錯,也不願意承認錯誤。事到如今,我還可以怎麼做?」小時候曾遭受母親毫無理由毒打的某位四十歲女性,第一次找我進行心理諮商時,對我說了這些話。

就像她說的,除非奇蹟發生,否則她的母親是絕不可能認錯,也不會向女兒道歉的。然而,當我和她的母親見面時,我可以感受到她不想失去女兒的心情。雖然不知道自己是哪裡出了問題,但她還是渴望能修復和女兒的關係。反而是女兒因為心裡受傷,內心狀態比媽媽更封閉。母女倆如果想敞開心扉好好溝通,母親必須要花很長的時間,才能理解女兒的心情。

想要解決父母和孩子長期相處上的問題,不能操之過急。衝突累積的時間愈久,就需要花愈多的時間才能化解彼此的心結。如果父母不知道該如何同理孩子,可以尋求專家協助,幫助父母覺察壓抑在心中的情緒為何?是什麼樣的問題導致關係惡化?

帶著原生家庭創傷,就無法當一個好父母嗎?當然不是。雖然會很辛苦,但具有勇氣和意志力,盡好父母應盡的責任,就能從不幸中走出來,走在守護子女的道路上,是你的責任。

萬一到現在和父母的關係還是不好,該怎麼辦?沒有人可以選擇自己的父母,但不管遇到什麼樣的父母,人生是自己的。就算讓你傷心難過的人,依然沒變,你一樣可以為了自己改變。不要讓自己陷入受害者想法中,錯過療癒自己的機會。當心中出現負面想法時,有意識地消除它們。

●摘自采實文化《年屆四十,中年迷路》

憂鬱症

延伸閱讀

24歲女護士「我未婚,沒牽掛!」寫請戰書求支援武漢

男大生刮中百萬大獎不想分爸媽 引爆網友論戰

防疫照顧假放寬!私幼家長、隔代教養阿公、阿嬤也能請

李文亮家人獲紅會等近千萬資助

相關新聞

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】吳宥蓁/一輩子的救兵

同學會回高中母校,十幾個歐巴桑七嘴八舌,青春漾漾浮現。畢業三十年來,母校增建了幾棟大樓,多了一幢幢水泥巨人挨著肩,少了一片片綠油油映藍天。幾十隻腳爭相鑽進巨人夾縫裡找回憶。 「這棵樹還在耶!」新巨人

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】璧璧/傳達幸福的魔法樹

升上國一第一天上學的路上,一位陌生中年男子突然靠近,手捧一株樹苗,說這是一株很珍貴稀有的樹苗,見我有緣,想贈與我。而我早知他已尾隨我一段路了,現在正面對決,嚇得我逃之夭夭。

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】小毛小姐/被大王椰子樹擋住的你

曾經有個喜歡的男生,他下課時都會從我家經過,但是是走在我家對街的那一側,他經過我家沒多久,便會再路過一棵大王椰子樹,我知道他會在那右轉進巷子裡,我總是一直看著他,直到他消失在大王椰子樹旁。

【單親爸爸手記】胡川安/單親爸爸的聯絡簿

經常有機會上不同的媒體,有時候上廣播,有時候上電視。前陣子接受公視專訪,節目介紹我除了是一個大學教授,同時也是作家、華文朗讀節的策展人,之前擔任過新媒體的主編;另外還有個較特殊的工作,是管理一個基金會,有一百多位員工、兩百多個喜憨兒要照顧,堪稱斜槓青年的代表。

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【生活點滴】無雲/非常時期的迷你婚禮

早在去年初,大兒子和媳婦就已敲定今年三月底的婚宴日期。 兩家人滿心歡喜地試吃酒席、挑選喜餅和討論婚禮流程,男士們相約在同間店家訂製了新西裝,婆婆媽媽也花了不少時間準備禮服和首飾。當媳婦攜回簡約優雅的

【我見我思】廿四個地方媽媽/理想生活不該是一種傲慢

莫忘世上苦人多,大概是這幾年馬齒徒長之餘,會放在心裡的一件事。

【生活點滴】賴翠玲/移「琴」別戀

六年前與他結緣,以為從此可以長相左右,豈知三個月前,把他擁入懷裡太緊太久,隔日痠痛從左肩胛骨一路蔓延到整條手臂,吃止痛藥、針灸、推拿、熱敷都無效。原想讓他展現更清新亮麗的音色,才剛剛換好新的弓毛與琴弦

【為母心情】柯孟君/我的媽媽包

當媽後,我才知道有種包叫「媽媽包」,其實就是育兒補給包。小小孩在外頭餓了,媽媽包裡面要有牛奶或副食品

【為父心情】蕭裕期/獨一無二的生命方程式

最近在看喜愛的日本藝人蒼井優所推薦的書《生物與非生物之間》,這本書是蒼井優去三千公尺的高山拍戲,當大家都忙著把不必要的行李卸除,只有她非得帶這本書在身上閱讀不可。到底是什麼書有這樣的魔力?這本福岡伸一教授所寫的《生物與非生物之間:所謂生命,究竟是什麼?》的科普書,起源於一個講堂上的叩問,生命到底是什麼?你怎麼分辨生物與非生物呢?

【心情點滴】黃珠玉/來,簽名

應該是幾年之前了,各大便利超商的部分加盟據點開始設置飲食座位區,「座位經濟」的魅力隨著時日漸被證實,現今幾乎每間超商都提供飲食座位區了。我正是店家所謂「優化門市風格、調整商品結構以及服務」之後消費額提

【單親爸爸手記】胡川安/一大一小的旅行

看到躺在大腿上的小腦袋,一臉安適地睡著,我的心底同樣滿足。摸摸他的頭髮,等待新幹線帶我們到下一個目的地…… 疫情期間無法出遊,只能回憶我跟小犬兩人的旅行。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。