【章魚法官來說法】張瑜鳳/我們來交換

圖/豆寶
圖/豆寶

「每天每天上學,好煩!」哥哥妹妹抱怨。

「每天每天上班,好煩!」爸爸媽媽嘮叨。

不如,我們來交換?讓媽媽去妹妹班上當學生,最好是聽到男生嘲笑自己很胖。因為妹妹當初就是哭著打電話給媽咪,說不知道該怎麼辦?怎麼辦?簡單啊!一腳踢過去就是了(大誤)。

或者是,讓爸爸穿回高中制服,然後看到同學考試在作弊。正義凜然的爸爸,到底會出面制止,還是乾脆一起狼狽為奸地合作下去?

如果我們真的可以交換,那麼哥哥就成為律師,遇到千夫所指、萬人皆曰殺的犯罪嫌疑人,到底要不要幫他辯護呢?

那麼妹妹就可能會在法庭審理離婚案件,孩子的監護權該判給爸爸還是媽媽呢?

「媽咪請不要再說了,我們還是不要交換好了。」哥哥妹妹想了想,覺得還是乖乖當學生最幸福。

所以啊!每一個人都有自己的角色,在什麼位置就該做什麼事,無論是國家大事或者柴米油鹽,各盡本分,不要虛空說夢、切忌好高騖遠,做好分內的事,就是每個人對世界最大的貢獻。

「嘻嘻嘻嘻……」哥哥妹妹看著一則報導,笑得好開心。

「媽咪妳看,這對雙胞胎真是好玩!若我有個雙胞胎弟弟,我也想這樣做。」哥哥十分欣賞崇拜。

又不是四月一日愚人節,這兩位寶貝居然想到兩人互換制服,到各自的學校班級去,後來還是被同班同學發現拆穿了。其中還有一位考了一個小考,是不是?

你們覺得這樣很好玩嗎?

媽咪讀高中時,在愚人節當天,有兩班同學全部交換教室。老師上課,愈來愈覺得有點奇怪,最後還是發現了,結果是老師大怒,要求訓導主任(現在稱為學務主任)及教官嚴格處罰班長。

「喔!妳們更狠!」哥哥驚訝。

這可是X十年前的事了。校長和老師最後決定給學生們一個機會,命令全班做課後服務,掃操場、寫悔過書,就此結案。現在愚人節的胡搞事件還是每年都有,且愈來愈新奇古怪。學生創意固然可愛,但是界線可要拿捏得當。現在假消息滿天飛、假訊息充斥,分不清楚真假,若不小心越過法律界線,或者是造成不可彌補的後果,這可跟自娛娛人的幽默目的相距甚遠了。

根據新聞報導,這次雙胞胎學生互換事件,學校還是做了一點處置。站在家長及老師的立場,當然能體會學生是出於搞笑和創意,在給予體諒之際,也要嚴正地告誡:如果在課業上造成欺騙的結果,真的可以一笑置之嗎?

「唉呀,大家都是好玩嘛!又沒有造成什麼嚴重的後果。」哥哥不以為然。

十八歲以下的孩子,如果觸犯刑罰法律,是由少年法院依據「少年事件處理法」處理,基於保護未成年人的立場,希望以教育代替處罰,給予少年改過向善的機會。但是孩子可不能仗恃著這個保護傘,以為做什麼事都不用負責,法院仍然會視犯罪情節輕重,給予訓誡、假日生活輔導、保護管束或感化教育的處分(少年事件處理法第29條、第42條)。

如果少年犯了嚴重的罪(最輕本刑五年以上)或情節重大者,還是會裁定移送給檢察官偵查的,適用一般刑法,視同成年人犯罪。

「這樣子喔~學校還有同學在出價徵求補考槍手,因為補考通常都不會檢查學生證……」哥哥愈講愈心虛。

「敢作敢當。沒念書還要叫人代考?」爸爸聲音從客廳傳來,「以假亂真、以詐術獲得不當利益,這是詐欺罪。」

咦?你不是在看電視的政論談話節目嗎?你到底在評論誰啊?還是喝杯茶,平心靜氣地看旅遊頻道比較有益健康吧。

「其實,你們的外婆也曾經搞錯過呢!媽咪的二哥三哥是雙胞胎,外婆當初經營美髮院,非常忙碌,剛滿月的孩子只能放在搖籃裡,聽到哭聲,外婆就趕快餵奶。有一次二舅舅一直哭不停,怎麼哄都沒用。只見三舅舅在一旁笑得很開心,然後就吐奶了。」媽咪彷彿在場看過一樣,講述著這個回憶。

「難道外婆重複餵奶了?」妹妹哈哈大笑。

「難怪三舅舅現在比較胖。」哥哥下結論。

呵呵,是不是這樣我不知道,但是媽咪很羨慕有雙胞胎的感覺。這世界上居然有一個人跟你很像(或者根本不像),而且是搭同一班車抵達這個世界,一輩子都會牽連在一起,偶爾若被人認錯,彷彿有雙面的人生。

「當初也以為妳會生雙胞胎,一定很好玩,結果……」爸爸也在咕噥。

咦?生小孩難道是我一個人的事嗎?你不用負責嗎?當初你不想要生小孩,我還威脅說要告你……

「咦?真的嗎?媽咪妳告贏了嗎?」哥哥妹妹十分好奇,追問著要答案。

沒有告贏,你們兩個怎麼來的?

雖然法院不是媽咪開的,不過同仇敵愾的同仁不少,都說要幫我討回公道,還有人說要負責強制執行……

「哎哎孩子還小,講這些幹什麼?」爸爸回。

「哎呀,我們課堂上早就有教過了!」哥哥妹妹不以為然。

你們也太人小鬼大了吧?課堂上該學習的東西很多,禮義廉恥四維八德、青年十二守則會背了嗎?要知道倫理與道德乃做人之基本,老祖宗留下的智慧之語要珍惜,並且真正實踐在生活裡……

「媽咪,我們來交換。」哥哥妹妹打斷媽咪的萬言演講,「今天妳跟爸爸當孩子,請去吃零食、看漫畫、耍廢。晚餐就由我們來準備了。」

媽咪熱淚盈眶,「真的嗎?孩子也懂得孝順了。」

哥哥妹妹很有把握地走進廚房,「我們來煮泡麵!」

雙胞胎

延伸閱讀

殺女友、洗衣機悶死雙胞胎 檢求重刑

人父殺害雙胞胎幼兒 荒唐理由是「無人照顧幼子」

中市母子3死命案 老爸將雙胞胎兒塞洗衣機悶死被訴

影/活章魚連滾帶爬直衝高溫麻辣鍋 網全驚呆

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。