快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

【佳節回憶】陳得勝/有燈有夢憶元宵

記憶裡,兒時每逢元宵節,台北市熱鬧喜氣、人人歡騰。當燈一盞盞亮了,平日灰撲撲的老社區霎時燈火輝煌,如夢似幻。沿著迪化街到大稻埕遊賞,整路的商家都在鋪前掛起「走馬燈」,小孩子提著豆仔燈、鼓仔燈、兔子燈、蓮花燈,少年人舉著關刀燈、獅子燈、大龍燈……笑鬧聲盈溢每個角落。

經過霞海城隍廟,響亮的鑼鼓聲震撼了眾人心弦,靈安社在演子弟戲蟠桃會;當我們來到太平國小,人潮正在迎寒單爺,赤裸上身的男子坐著竹轎,由幾個壯碩男子抬著,配上喧天鑼鼓,店家紛紛燃放爆竹,他們就在爆竹中追趕跑跳,看得群情激昂。

到了媽祖宮燈海絢麗,祈求生個男孩的嬸嬸依照習俗虔誠地從一盞盞燈籠下走過,「燈」與「丁」閩南語同音,期望年底能添丁。前庭萬頭鑽動,原來正在舉行猜燈謎,由年高德劭者主燈,主燈者一念完謎題即有人爭相舉手,答對者擂鼓三聲上台領獎,風光得很!

叔公執意帶大家去聽香,原來他已先在家裡擲筊得知聽香的方向就在這附近,我們加快腳步走近一蚵仔麵線攤,聽到有顧客說:「這麵線Q彈又滑順,真好吃!」叔公聽了特別高興,因為麵線本來就是長壽的象徵,在這樣的日子聽到這話太圓滿了;此時又有人說:「吃完再去買橘子。」大家好樂,橘者,吉也!

至於元宵花燈之美則莫過於龍山寺了,那時龍山寺每年皆舉辦花燈競賽,以古典取材為主,如八仙過海、三藏取經、牛郎織女、梁山伯與祝英台,也偶有我們兒童的最愛──漫畫偶像諸葛四郎大戰笑鐵面、哭鐵面,讓我們興奮流連,不忍離去。

有記憶才知珍惜,肯回顧才能前瞻。童年、現今的元宵花燈都很亮麗,有夢、有回憶,元宵花燈真好!

花燈 霞海城隍廟 龍山寺

延伸閱讀

新北五鼠慶元宵 淡水區長邀提燈逛滬街

石碇金鼠鬧元宵 週六踩街迎鼓仔燈

桃園龍潭慶元宵財神遶境、迎古董嘉年華 假日登場有交管

板橋慶元宵! 600份湯圓送弱勢、夜間暢遊浪漫燈籠隧道

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。