快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

【母女之間】蜜蜜/媽媽買的衣服

媽媽多年來一向節儉,但非常重視打扮──哪怕只是要出門倒垃圾,她也一定會穿戴整齊並化好妝。身為媽媽唯一的女兒,我自然也是她精心裝扮的對象,她的名言是:「這是個注重外表的社會,隨便打扮會被人看輕。」

於是,定期上美容院整理頭髮、逛街買衣添鞋皆是家常便飯,但對小小年紀的我而言,要在美容院裡坐上好幾個鐘頭簡直像酷刑,反覆試穿衣鞋更是折磨;漸漸地,我對打扮這件事感到反感,年紀漸長後開始表達自己的意見,最後再也不跟母親逛街弄頭髮。

結婚生子後忙碌的生活更使我將「快速、簡潔」奉為圭臬,直髮、T恤牛仔褲與素顏已是標誌,甚至對女兒的外表也不上心。某年暑假因公將女兒丟回娘家一星期,再去接她時,只見她頂著新髮型、手提兩大袋衣服,興奮地說明是這幾天跟她外婆逛街的戰利品,看來祖孫倆在這方面反而比我契合。臨走前,母親有些扭捏地拿出一件外套,說是買給我的,並強調如果不喜歡可以拿去退。母親已經很久沒替我買衣服了,思及此,我爽快收下,母親顯得很高興。

回到家打開衣櫃,發現母親過往幫我買的服裝陸續被我或丟或捐,早已所剩無幾,忽然一陣鼻酸。是啊,母親還能再幫我買幾次衣服呢?當下決定要闢一個衣櫃專門放置母親為我買的衣服。整理之際女兒跑過來問我在做什麼?我告訴她原因,她認真問道:「媽媽,我長大後妳可不可以把外婆買給妳的衣服全部送給我?」當然好,就讓這些衣服變成傳家寶吧,也許到時衣服樣式舊了,女兒不一定會喜歡,但偶爾拿來穿,身上有外婆傳給媽媽、媽媽傳給她的愛,相信會很保暖的。  

保暖 結婚

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。