【日常糗事】劉素美/幸好它還沒發芽

圖/無疑亭
圖/無疑亭

「那支橘色刨刀呢?」先生在廚房裡問。「不是掛在架子上?」我過去看,掛鉤上空空如也。「妳把它丟了?」先生狐疑地問,「怎麼可能,那麼大一支!」我說。「我早上趕著上班,那支刨刀和果皮都堆在盤子裡,妳不會把它丟了吧?」蛤,慘了,代誌大條了!

刨刀不可能被先生吞了,也不在廚房任一角落,那,真被我丟了?先生之前就質疑過,家裡的刀叉怎麼愈用愈少,憑空失蹤,八成是被我弄丟了。我可不服氣,我自認行事謹慎不是粗枝大葉的人,無憑無據幹嘛誣賴我。

可刨刀真的不見了,我有點嘔又心疼。努力想著,早上那盤水果皮是倒進垃圾桶丟了?還是放在回收袋,拿到頂樓當盆栽肥料了?唉,真是懊惱,又不是小小一根針一條線,是扎扎實實的一支陶瓷刨刀耶,我竟沒發現。

千萬不要是扔進垃圾桶了,垃圾車已遠走,也不是珍貴鑽石,還要環保人員翻遍垃圾山來尋。而且已月黑風高,又不敢上頂樓在枝葉幢幢下一棵棵去尋,我的刨刀「葬」在哪裡了?

這可不是一支普通的陶瓷刨刀,用了十幾年了吧,是兩兒子當年思來想去用心買來送我的母親節禮物(還有一把水果刀),我感動收下,總比送拖把、馬桶清潔刷還好。真的不錯用,削瓜果如飛,削痕平整,毫無殘皮斑斑(那是我手巧吧),我用它削了瓜果無數,把老公兒子餵得維他命C充分,活力十足。

丟了,真的會不捨。隔天一早,趕快上樓查看,阿彌陀佛,尋來全不費工夫,它好好一支躺在巴西櫻桃樹下,傷腦筋,我真是老眼昏花、犯老糊塗了。

幸好,才一晚,它還沒發芽。趕緊撿起,拚命沖洗,每個轉角、細縫都不放過,取來酒精消毒,掛著晾乾,一時不敢用。

老公知道了搖頭苦笑,我仍要辯稱:「都怪木瓜皮和刨刀顔色沒兩樣。」唉,以後類似事件再發生就百口莫辯了。兒子笑說:「媽媽,妳要種就種千元大鈔,看能不能長成一棵發財樹呀!」

看看這些異姓人氏,真沒良心,有沒有體認到事件背後隱藏的不堪:我真的初老,不再精明幹練了,哪天,不要把自己弄丟才好!

馬桶 垃圾車 失蹤 維他命

相關新聞

【日常糗事】劉素美/幸好它還沒發芽

「那支橘色刨刀呢?」先生在廚房裡問。「不是掛在架子上?」我過去看,掛鉤上空空如也。「妳把它丟了?」先生狐疑地問,「怎麼可能,那麼大一支!」我說。「我早上趕著上班,那支刨刀和果皮都堆在盤子裡,妳不會把它

【我愛一個人煮-99】太陽臉/涼麵兩式

上周介紹了三道乾麵,跟乾麵一樣簡單又好吃的就是涼麵,雖然天氣冷,不過早餐吃涼麵配上一碗味噌湯也很暖胃,以下介紹中式和日式的兩道涼麵。 1.三絲涼麵:蛋打散,下鍋煎成蛋皮備用。小黃瓜、火腿和蛋皮切成一

【心情點滴】舒眉/山野寄情

秋山並不寂寥,也談不上蕭索。午後獨自漫步近郊山野,在密密遮遮的林下,仔細觀察林相之美,偶爾也抬頭,望向天空的微雲和一抹藍。梭羅親近樹林體悟自然之道,同樣熱愛自然的我或許能略懂一二。 陽光從樹縫瀉下一

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。