親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

武漢肺炎疫情擴散 中國染病人數破6000例

若各國本土病例不斷發生 醫示警:武漢肺炎恐成全世界病毒

【兒女心情】段致平/成就

2020-01-15 06:00聯合報 段致平

母親終於看到位在屏東的神山瀑布。

我花了五個多鐘頭,才把年邁又腰長骨刺、膝蓋退化的母親帶到這兒。別人二十分鐘的下切路程,母親整整走了一個半鐘頭,我一路慢慢攙扶,想辦法找到最平坦好走的路,再靠著走十分鐘休息五分鐘的頻率,以及不停找話題分散她的注意力,難度簡直堪比跑馬拉松

這神山瀑布不像是銀河落九天的古典,倒像是上游巨人在洗著頭髮,無數雪白晶瑩的泡沫白浪,就這樣滔滔地順著水流衝下,激起萬千水珠,在陽光下折射出七彩的虹光……

我和母親坐在瀑布下,雙腳泡在清冽的溪水裡細語著瑣事,陡然間母親捉起身旁的豆娘,宛如小女孩般地滿足,我看著她被水氣潤濕的白髮和柔和的微笑,驀然覺得母親好美、好美。

這就是我今年最大的成就了。

屏東馬拉松

贊助廣告

留言


Top