親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【新手父母】羽毛/擠乳哲學

2020-01-13 06:00聯合報 羽毛

眾盼已久的小犬呱呱落地,頓時升格為新手父親,肩上重擔也多加了幾個斤兩。新手爸爸難免手忙腳亂,平時除了幫忙護理臍帶、監測體溫、注意睡姿之外,更重要的還有協助產婦製造「母乳」。

為了嬰兒頭好壯壯、增強免疫力,親餵母乳可謂是綿延人口的千秋大業,以往的刻板印象,皆認為產婦生產後自然而然會湧出大量母乳,實際上並不全然,倘若母體營養不足、體質不佳,縱然萬事俱備,最終還是只欠「母乳」。

嬰兒初生階段,隨著喝奶量逐日增加,「擠母乳」成為頭號大事,更是件苦差事。首要必須注意護理細節,若未依身體狀況輔以冷熱敷,產婦乳腺不通且腫脹發痛,成為名副其實的「石頭奶」,尤其令人惶恐的是產婦接踵而來的情緒起伏,常讓我招架不住。

子曰:「工欲善其事,必先利其器。」對我來說,針筒與電動擠乳器皆是陌生器具,但此時卻變成輔助利器。母乳從些微水滴到涓涓細流的蒐集是個漫長且浩大的工程,初始出奶量不足,只能耐著性子,搭配按摩手法,緩解乳房脹痛,利用針筒人工「點滴汲取」,中間奮鬥歷程可謂千呼萬喚始出來。

乳腺暢通後,就輪到電動擠乳器華麗登場,按圖索驥安裝運用,才得以稍加喘息。整體而言,若要以一句話來形容,「汗流全衣服,滴滴皆辛苦」最適合不過了。

為追上嬰兒喝奶量,不分晝夜「定時擠乳」成為每日例行公事,一開始手腳略顯局促,到後來得心應手,一瓶又一瓶直接「產地直送」,如此堅以母乳扶養小孩長大,有著日本職人的精神,更體現了天下父母用心良苦的初衷。

曾有研究顯示經常聽音樂的乳牛,能夠刺激泌乳量且產出牛乳品質較高,現今擠母乳比照辦理,播著輕快音樂,哼唱一兩句副歌,增益擠乳情緒,提升擠乳產量,而我則不分早晚歡喜當個餵奶小童,隨著兒子「一暝大一寸」,紅潤臉龐偶爾乍現一絲微笑,讓擠母乳成為甜蜜的負擔,也是超然的幸福。

母乳嬰兒按摩

贊助廣告

留言


Top