親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【章魚法官來說法】張瑜鳳/誰來吃年夜飯

2020-01-11 06:00聯合報 張瑜鳳

圖/豆寶
圖/豆寶
分享

寒假快到了,哥哥妹妹跟同學們互相邀約,要舉辦睡衣趴替,看影片、吃零食、玩桌遊,還有真心話大冒險!最好是能徵得爸爸媽媽的同意,讓同學在家裡過夜。但媽咪上次一時心軟,讓哥哥的同學們到家裡跨年兼看一○一煙火,結果隔天清晨,客廳沙發與地板上是一群睡得東倒西歪的臭男生,讓媽咪出門時得小心翼翼地跨越無數障礙才行,實在是……

「媽咪,小咪在問她可以到我們家吃年夜飯嗎?」妹妹這天問道。

什麼?年夜飯耶!就算是妳最好的閨蜜,除夕的年夜飯,也應該跟她的家人團圓才對,怎麼會想到我們家呢?

「小咪很煩啊!她爸爸媽媽去年剛離婚,現在為了她要去誰家吃年夜飯吵得不可開交。」妹妹很替她的好朋友擔心。

真是遺憾呢!婚姻這件事情,牽涉到很多問題,如果有了孩子,在婚姻關係結束後,父母之間需要建立一種新的關係來共同撫養孩子,更應該互相尊重,以孩子的最佳利益為優先考量才對。

「小咪說,她媽媽是獨生女,外公外婆很希望她可以回去陪他們。」妹妹感嘆,「可是小咪的爸爸認為,既然小咪的監護權已經約定給他了,就應該跟他回爺爺奶奶家過年。小咪說要是她有個雙胞胎姊妹就好了,這樣一人一邊,就不會有問題了。」

喔,媽咪聽了也覺得心酸酸。不知道當初小咪的父母如何協議會面交往的方式呢?

「會面交往?」妹妹疑惑,「跟爸爸媽媽見面也要事先商量嗎?」

是啊,父母離婚後,對未成年子女的監護,可以依協議由一方或雙方共同任之。如果協議不成,就要依照民法第1055條請求法院酌定。

「像小咪這樣,當初協議是監護權歸她爸爸,難道她媽媽就沒有權利要求她回外公外婆家嗎?」妹妹更不懂了。

當然不是這樣的。爸媽離婚了,只是他們之間的婚姻關係終止,對於孩子的扶養義務、照顧負擔,或者懲戒權的行使,都因為血緣關係還在,不可能結束的。只是雙方如果有協議由一方行使,就暫時以一方為主。但為了維持親子關係,可以約定好「會面交往」的方式與期間,或者由法院來依職權酌定。例如暑假前四個星期跟爸爸住,後四個星期跟媽媽住。端午節回爸爸家,中秋節回媽媽家。周末早上九點去接出來,晚上九點送回家等等。

「喔!我聽了都頭昏。我寧可自己跟同學約去看電影。」哥哥打完籃球回來,滿頭大汗地發表意見。

唉~婚姻的結束有千百個原因,但是孩子的監護教養工作,不會因為婚姻結束而改變,甚至可能會增加難度,大家都要重新適應新的生活模式,如果能夠相互配合,對誰都好啊!所以才說,最好在離婚之際,同時約定好監護的方式,包括見面時間、學費、旅遊費、生活費等支出的負擔比例。

「去年暑假,小咪爸爸同意讓她出國參加夏令營,她媽媽緊張地跑到學校問了很多問題。她怕小咪要去當小留學生,不回來了呢!」妹妹也很感嘆。

這是真的啊!如果父母沒有保持良好的溝通管道,很容易產生誤會或猜疑。如果涉及異國婚姻,更會擔心孩子跟隨另一方離開台灣,這種訴訟,其實在家事法庭也常見。新聞媒體上常見的跨國搶人大戰,其實隱藏著無數辛酸和困境,雙方各有立場,真的很難判斷誰對誰錯啊!

「那如果原本擔任監護的父母一方,有不盡責任的時候怎麼辦?」哥哥問。

咦?你會擔心這個?在我們家,應該是要問孩子沒有盡責任的話該怎麼辦吧?作業不準時交、上學遲到、應該分擔的家事沒做好、房間不整理、沒有好好幫媽咪捶背按摩緩解疲勞……

「好好好好好,我馬上就去收拾房間!」哥哥討饒。

如果離婚後父母之一方未盡保護教養義務責任,有顯然不適任的情況,另一方可以提出「改定監護權」的訴訟,甚至連姓氏都可以一併申請更改呢!

又例如是否要讓孩子出國當小留學生,這種屬於教養的「重大事項」,縱使在婚姻關係存續中,也會有夫妻兩方意見不一致的時候。依照民法規定,也可以聲請由法院來依子女的最佳利益,酌定由一人行使監護權。當然法院在裁判前,一定要聽取孩子本人的意見,以及主管機關或社會福利機構的意見。法條甚至明文規定:要審酌子女的年齡、性別、意願及人格發展之需要,父母的年齡、職業、品行、經濟能力及生活狀況。父母之一方是否有妨礙他方行使權利負擔義務的行為,還有各族群之傳統習俗、文化及價值觀(民法第1055條之一)。

「唉,這種事情鬧到法院,情何以堪?」生性古板保守的爸爸又搖頭嘆息了。

千萬別這麼想,有些事情,真的需要公正的第三者介入,才比較可能做出平衡且理性的判斷。說實在的,每個家庭都有不同的故事,家事庭法官也無法在短短的辦案期限內完整地掌握各種斟酌因素,所以除了社工人員及家事調查官的訪視報告之外,還可以囑託警察機關、稅捐機關、金融機構、學校等機關就特定事項調查。為了孩子的未來,審酌所有可能的調查結果及專業人士的意見,就是希望找出對孩子最有利益的方案,讓孩子順利平安成長。

選擇走入婚姻,是出於成年人的自主判斷,有了孩子之後,他們也是家庭的成員;當爸爸媽媽決定要結束婚姻時,希望大家都以理性的立場,為了孩子的最佳利益,用智慧解決這些問題,莫忘初衷,一切出發點,都是為了愛。

媽咪故意瞪了爸爸一眼,「今年的年夜飯,到哪裡吃啊?」「有妳在的地方,就算吃泡麵,就是最好的團圓飯。」爸爸回答。

只見哥哥妹妹立馬呈現嘔吐狀,全部逃走了。

婚姻離婚監護權出國

贊助廣告

留言


Top