【我愛一個人煮-97】太陽臉/米粉三吃與鴨肉冬粉

家常炒米粉、旗魚米粉(右上)與鎖管米粉(右下)。圖/太陽臉
家常炒米粉、旗魚米粉(右上)與鎖管米粉(右下)。圖/太陽臉

米粉有著獨特的口感跟香氣,冷天早晨來上一碗湯米粉清爽又暖胃,有客人來,炒一鍋米粉賓主盡歡。

1.家常炒米粉:所謂家常就是冰箱有什麼剩菜都可以加(是嗎)。米粉入水泡軟,起油鍋爆香蝦米、油蔥酥、蒜末,然後把高麗菜絲、豬肉絲、香菇絲、貢丸片、蔥段下鍋拌炒,放糖、鹽、烏醋、醬酒調味後入高湯,再把米粉放入拌炒到湯汁快收乾即可。

2.旗魚米粉:把旗魚(或土魠魚)洗淨切塊,用蒜末、鹽、糖、酒、醬油、胡椒粉醃好,起油鍋,把醃好的旗魚塊沾上一層地瓜粉,炸到金黃取出。扁魚末和蒜末爆香,下高湯,放入泡軟的米粉煮滾,加一點韭菜段,放上炸好的旗魚塊,上桌前撒些油蔥酥和白胡椒粉。

3.鎖管米粉:起油鍋爆香蒜末和蝦米,下高湯和鎖管,煮沸後下泡軟的米粉,喜歡貢丸的話也可放幾顆,起鍋前放酒、白胡椒粉、油蔥酥、蒜段和薑絲。

鴨肉冬粉加了冬菜,增加一種台式獨特的鹹香氣。圖/太陽臉
鴨肉冬粉加了冬菜,增加一種台式獨特的鹹香氣。圖/太陽臉

4.鴨肉冬粉:在超市看到冬菜,直覺想到鴨肉冬粉和小時候常吃的雞絲麵裡面都會加。冬粉是綠豆澱粉做的,冬菜是高麗菜或白菜加蒜頭和鹽醃漬的,有一種獨特的鹹香氣,很適合加在清湯內增加味覺層次。

酸菜先泡水,冬菜也用水漂洗幾下,把鹽味漂淡以免死鹹。用高湯煮酸菜和冬菜,湯滾後放上冬粉和市場買的熟鴨肉,起鍋前再加點油蔥酥和白胡椒粉。

高麗菜

相關新聞

【為母心情】陳惠玲/沙漏時光

孩子們入學後,我每天早起準備早餐、催促他們上學,接著工作寫稿、買菜洗衣;放學時間到了,再衝去接孩子回家、陪讀煮飯,開始另一場戰鬥,直到把孩子趕上床。一天之中,彷彿將大小不一的計時沙漏反覆倒置,日復一日

【我愛一個人煮-97】太陽臉/米粉三吃與鴨肉冬粉

米粉有著獨特的口感跟香氣,冷天早晨來上一碗湯米粉清爽又暖胃,有客人來,炒一鍋米粉賓主盡歡。 1.家常炒米粉:所謂家常就是冰箱有什麼剩菜都可以加(是嗎)。米粉入水泡軟,起油鍋爆香蝦米、油蔥酥、蒜末,然

【祖孫之間】軟刺蝟/白花油

忘了從幾歲開始,只要一肚子痛、被蚊子叮或頭暈,外公便會從他的小抽屜拿出萬應白花油。小巧的玻璃瓶裡裝著神奇的透明液體,沾抹少許,沒多久便涼透了肌膚。鮮明的氣味偶爾有些刺鼻,卻是如此令人安心。 升國中後

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。