親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

中職/富邦送3年約!帶隊奪冠後跳槽 洪一中史上第一人

【心情點滴】追夢人/選擇放下

2019-12-03 06:00聯合報 追夢人(新竹湖口)

一直以來在公司擔任倉管員,廠商進貨時需清點數量並擺放上架,有些電子材料重量不輕,難免需要使用蠻力。每天按照產線備料表備料,每月盤點一次,工作量並不輕鬆,忙得灰頭土臉不說,下班時間一到又得馬不停蹄地趕回家準備晚餐。女兒六點半要補英文,一切只能快快快。

送她去補習班回來後自己胡亂吃一吃,收拾完畢,又差不多該去接她下課了。盯著她洗澡寫作業上床,忙完所有家務,已經是晚上十點左右。

即使到了假日也不得閒。一早要上市場採買一周的食材,還要打掃家裡。偏偏另一半是個不折不扣的大男人,回到家雙腳一蹺等吃飯,無視妳忙得不可開交,吃飽飯將碗一擱便躺在沙發上看電視,不一會兒鼾聲四起。

一樣是上班族,為何他就不用分擔家事?他回妳:「男人做家事沒出息。」懶得與他爭吵,說實在話,我怎麼看也看不出他多有出息,薪水比別人多嗎?沒有。房子比別人大嗎?沒有。車子是進口的嗎?不是。所謂「有出息」的定義是什麼?我不懂也不想懂。

孩子大了,該為自己而活,年近半百不需要委屈求全過日子。年輕時埋頭苦幹拚命往前衝,因為身後有嗷嗷待哺的孩子,為了生活只能睜一隻眼閉一隻眼。如今大家都說老了身邊要有一個伴,但如果這個「伴」只將妳當作傭人,那何必要這個伴呢?不如放下做自己吧!不必對誰負責,也可以自由任性,我不願再像陽台上日漸枯萎的盆栽。

現在的我,每天騎著腳踏車馳騁田野,與晨運的朋友互道早安,一天的好心情從此展開。家門前的花圃是我流連忘返的地方,有各色玫瑰與山茶花,兼種一些綠色時蔬,施肥,澆水,拔草,翻土……不知不覺就待上半天。睡個午覺醒來,泡杯咖啡,看看書或影集,開心又愜意。

雖然有時候看見有老夫老妻手牽手、輕聲細語地在公園散步,心中難免感到惆悵,但很快就一閃而過,那又怎樣呢?我一個人一樣過得很好,不是嗎?

補習薪水咖啡

贊助廣告

留言


Top