親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

MLB/9年3.24億美元破紀錄天價 柯爾獎落洋基

【初老心情】溪溪/人生需要一點「勉強」

2019-11-21 06:00聯合報 溪溪(台中市)

圖/想樂
圖/想樂
分享

我,五十五歲,泳池不著地游泳紀錄──二十公尺。

在朋友賴兄的鼓勵及老公的「威逼」下,我跟大夥兒一起報名了第三十七屆日月潭泳渡盛會。愛美怕曬的我,打算當天速速求援,輕鬆上岸。

豈料才一下水,我便因雙腳踩空,驚慌喊道:「不游了!」眾人不准我回頭,賴兄立馬調度組成支援隊伍,他在我左邊扶著,一人在前面讓我拉著,老公在後面推著,三個大漢架著如驚弓之鳥的我往前,我慢慢踢起水來。

賴兄領著大家游過一個個浮台,聚聚散散,終於來到了第一個黃色氣球。我揮手求援,當我費盡洪荒之力翻攀上浮台,全身癱軟。可一抬頭望見那獵獵飄揚的黃色旗幟大大標誌著「1000公尺」,我竟然游到了!心中有股悸動翻湧不已,有無限的感動與感謝!

感謝讓我拉著的隊友,讓我能安然踢水,放膽享受潭中游泳的曼妙滋味,更感動的是他第一次海泳時也是一位前輩拉著他。多美啊!這種互助傳承,美善循環,正如賴兄說的,泳渡可貴好玩的是夥伴們互相幫忙一起努力前進。

在浮台上等候接駁船,心想:人生幾回得以在日月潭心晃漾?人生的確需要一點勉強,跨出腳步,才有機會領受不一樣的風景!

泳渡過程中,有一瞬間,周遭人聲蹤影全無,我踢著水、踢著水……忽然之間,我覺得自己是一隻泅泳的青蛙。物我合一、奇詭幻妙的境遇,恍如莊周夢蝶,實是奇妙!

賴兄為我們留下珍貴畫面的新相機,後來卻不小心掉落潭底。雖然遺憾,但日月潭從此在我們心中遂有了不一樣的位分──她不再只是個風景區,那裡永久典藏著我們青春熱血不滅的身影!

從浮台搭上救援船回程途中,船家大哥說:「終點前五十公尺放你們下水,自己游上去好不好?」「十公尺啦!十公尺啦!」大家亂聲回應,就在討價還價聲中,一個個噗通噗通跳下水朝終點游去。

但是,有什麼關係呢?人生永遠在路上,不是嗎?

日月潭

贊助廣告

留言


Top