親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/老老的愛情

2019-11-21 06:00聯合報 王蘭芬

看美國電影《高年級姐妹會》時,驚嚇了好多次。

不是因為裡面主角全都好老,而是「這些人原來都這麼老了」。你一定會問,這兩句話有什麼不一樣。

不一樣在於,這電影裡好老的這些人,在我的印象裡原本都很年輕啊。

黛安基頓是大學時最喜歡的美國導演伍迪艾倫愛用的女主角,兩人還曾經是情侶。還記得在《安妮霍爾》中他們在紐約街頭那些神經兮兮的對話,男生在一大段絮叨後突然說:「我會一直在糾結什麼時候可以親妳之類的,所以我們現在先親一下,這樣就不用再緊張,然後我們就可以去吃飯了,好嗎?」

黛安基頓還演過《教父》第一集,裡面的她溫柔嫻靜,完全看不出將來會變成總是襯衫領帶和一頂圓禮帽的中性樣子。而在《高年級姐妹會》裡她還是愛戴帽子,只是帽子底下已經是純白長髮了。

同樣演過《教父》的安迪賈西亞這次是演黛安基頓遇見的不可思議白馬王子,我根本沒認出他來,第一眼只覺得「這老男人好帥好像安迪賈西亞喔」,結果上網看演員表還真是,怎麼可能他會這麼老,明明應該是一頭油亮黑髮好像隨時就會站起來槍殺某個人的大帥哥。

還有唐強生,記得的永遠是他在《邁阿密風雲》裡的痞樣,令人又愛又恨,怎麼也有這樣垂垂老矣的模樣呢?雖然依舊是個老型男。

另一位女主角甘蒂斯柏根,我是看她演的《風雲女郎》長大的。她還是跟以前一樣擁有豔麗面孔與男性化的姿態,但現在行動居然有點遲緩,不若過往靈活俐落。想想也是應該,畢竟都73歲了。

最嚇一跳的是飾演黛安基頓女兒的艾莉西亞席維史東,還在跑影劇新聞時她因《獨領風騷》大紅,那時真的是全世界少女的偶像,又辣又酷,因此在《高年級姐妹會》裡我根本沒認出那個髮型、面容跟打扮都像路人的是她。

時代已經如此不同,年輕人不再迷戀愛情故事,全都擠在電影院裡享受3D科幻效果。幸好最近老年電影開始盛行,於是這些有段時間沒有演出機會的明星突然又出現在大家眼前。

他們帶來的,除了提醒自己「原來也已經老了」之外,還有「原來老了還能談戀愛」。一想到這個,對於可預見各方面都將走下坡的未來人生,就又燃起光明與火熱的想像啊。

電影西亞情侶強生

贊助廣告

留言


Top