親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【親子之間】小毛小姐/媽媽說的話

2019-11-21 06:00聯合報 小毛小姐(新北汐止)

今早上學前,七歲男孩歐歐又繼續在拖拉中準備,眼看就要遲到,他還慢條斯理地啃著蘋果,絲毫沒有要加快腳步的意願。我按捺住內心那把即將燃燒的怒火,不斷運用腹式呼吸暢通自己的理智。可惜,這個可愛的小男孩依舊在我已提醒至少有一百次「現在下雨,我們要穿雨衣」後仍忘記拿出雨衣就出門,再次讓我當街火力全開。

我又從一個看起來還算可以的良家婦女搖身一變成在街頭咆哮的巫婆。所以說,當媽媽真難。

當我對他諄諄教誨、細細交代時,真是巴不得他的腦細胞全數甦醒,用力記住我說的每一個字句。而當我抓狂又刻薄地說出某些連我自己聽了也會後悔的話時,又巴不得他腦袋開個洞,把一切記憶統統流光。

最好就是他的耳朵能像鯨鯊的嘴一樣,是採取濾食的方式,水或一些不能進入食道的食物能通過像濾網一樣的鰓裂排放出去。如果媽媽變成巫婆,說了什麼不好聽的話時,馬上就能從他的耳朵過濾乾淨。我在懺悔自己當街咆哮時這麼想著。

最怕的是,他的耳朵鰓裂器或許早已設定好過濾碼,可以自動過濾所有「媽媽說的話」。

耳朵

贊助廣告

留言


Top