快訊

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

影/斯洛伐克贈16萬劑AZ疫苗 今晨由維也納載運抵台供第2劑造冊接種

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/愈數愈浪漫

最近讀日本推理作家東野圭吾小說《魔力的胎動》時,發現書中一個角色「那由他」居然是中文的計量詞之一時,好奇心被引發,上網一查,天哪,才知道原來數學也有它非常非常文學、非常非常浪漫的部分耶。

清朝康熙年間成書的《御製數理精蘊》記載,數字單位由小到大依序為:一、十、百、千、萬、億、兆、京、垓、秭、穰、溝、澗、正、載、極、恆河沙、阿僧祇、那由他、不可思議、無量大數。

東野圭吾小說人物「那由他」的名字便是由此而來,根據維基百科,那由他是梵語翻譯,意思是「多到沒有數目可以計算」。比那由他少一點的是阿僧祇,意思是「無數」,像佛經中提到的阿僧祇劫即為「無數劫」。再往前一位,叫恆河沙,這個量詞很具象,就是像恆河中的沙子那麼多。

比那由他再多的,分別是「不可思議」跟「無量大數」,這兩個從字面上就很容易了解,必須說真的不可思議,原來數學是可以用文學形容詞來計算的。

南北朝數學書《孫子算經》更提到「十退位」,小數點之後的單位,順序為:分、釐、毛、糸、忽、微、纖、沙、塵、埃、渺、漠。

從釐之後的數字感覺都是擬物的,同樣是文學形容詞般的存在,尤其最後五個單位,放在一起看讓人想到三毛《撒哈拉的故事》。

撒哈拉沙漠聽起來已經夠不像數學,居然還有比這個更小的量詞:模糊、逡巡、須臾、瞬息、彈指、剎那、六德、虛空、清淨、阿賴耶、阿摩羅、涅槃寂靜。以上取材於佛經,本來是時間單位,也有人拿來數數。

然而不管是用來算時間還是算數,這些詞都充滿了想像空間,最後居然還出現涅槃寂靜,說起來我這一生對數學的心情差不多就是這樣的。

要是國中時有人告訴我這些冰冷的數字,用力往前跟往後一直算下去,就會進入如此美妙的文字境界,說不定我會因此太熱衷而變成女數學家呢(作夢)。

維基百科 推理

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【生活點滴】禾月/遊戲時間

雖然是《聯合報》的忠實讀者,我卻是在前幾周才第一次玩《元氣周報》裡的「遊戲時間」,一玩就玩到廢寢忘食。

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。