親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

又一個總經理被職場霸凌?亞航前總座遭降職當警衛

全新戰場「撒幣沙漠」開啟!2020選舉格鬥遊戲 就在udn

【我愛一個人煮-89】太陽臉/雞肉料理三道

2019-11-08 06:00聯合報 太陽臉

筍燒雞(左)和糖醋雞丁都是白飯殺手。圖/太陽臉
筍燒雞(左)和糖醋雞丁都是白飯殺手。圖/太陽臉
分享

雞肉是物美價廉、各年齡層接受度都很高的肉類,料理的變化也很多,今天來做三道非常下飯的雞肉料理。

筍燒雞:很家常的一道菜,只有簡單用醬油、酒和糖來煮,吃起來帶點日式口味。燒跟滷的差別在於與醬油同煮的時間較短,吃起來口感清爽,能品嘗食材原味。

竹筍去殼,切塊用滾水燙一下,乾香菇泡水備用。起油鍋,先將雞肉煎至表面上色,放入薑片和香菇、蒜末爆香,把香菇和筍塊下鍋與雞肉及胡蘿蔔拌炒,再放入泡香菇的水、醬油、酒和糖一起燉煮約二十分鐘。

糖醋雞丁:雞肉切小塊,加醬油、糖、蛋、太白粉和酒醃一下。洋蔥與甜椒洗淨切丁,蒜頭和辣椒切末備用。起油鍋,把醃好的雞肉裹上太白粉下鍋炸,也可用太白粉和麵粉炸,不用炸太熟,因為還要炒。炸肉的同時可把醬油、糖、白醋和番茄醬加水調成醬料備用。

鍋中留少許油,爆香蒜末和辣椒末,然後下洋蔥丁翻炒,再加入炸好的雞肉與醬料翻炒數分鐘,最後把甜椒放入大火快炒一下即可。番茄醬是很搶味的醬料,記得不要放太多。

色澤誘人、香氣十足的三杯雞是很受歡迎的菜色。圖/太陽臉
色澤誘人、香氣十足的三杯雞是很受歡迎的菜色。圖/太陽臉
分享

三杯雞:雞腿肉和雞胸肉洗淨切塊,薑與蒜頭切片、辣椒切末、九層塔洗淨備用。鍋燒熱放少許油,先把雞肉下鍋煎一下,推到鍋邊,接著爆香薑和蒜頭,下調味料(等量的麻油、米酒及醬油),蓋上鍋蓋悶煮。醬汁快燒乾時把辣椒和九層塔下鍋攪拌再悶一下即可。

大火

贊助廣告

留言


Top