親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【親愛的__,我想與你和解‧網路徵文優勝作品】蘋安/秘密

2019-11-07 06:00聯合報 蘋安

圖/豆寶
圖/豆寶
分享

不知道從什麼時候開始,看到路上的小孩,總會讓我佇足許久;電影的女主角若是單親媽媽,時間彷彿靜止。我想像你的模樣、你的從小到大、童年和長大後的生活……如果你還在這世上,會是幾歲?

親愛的寶寶,抱歉沒能讓你看看這個世界,當年二十多歲的我,聽到你的心跳聲,嚇壞了。我不敢跟你的外公外婆說,誰都沒講,只有你爸爸知道。不過,回憶起來,這又是一件傷心事。我們從小認識,算是青梅竹馬,後來他到國外攻讀博士,我去英國找他,就這樣,有了你。

他知道你的存在後,希望我不要告訴別人,特別是兩邊的家人。他匯了一筆錢給我,也沒飛回來,要我一個人去他介紹的醫生那邊,處理。

怎麼能用「處理」來形容?如果當時的我能有多一點勇氣、多一點自信、不那麼自私,或許,今年的你已經是個中學生了。這些年常常想到你,想到你的時候心頭會泛起一陣酸疼,分不清這是想念還是內疚。不過,大部分日子都還不錯,我遇到一位真心愛我的人,交往三年,年底要結婚了。這一次,我有告訴他你的存在,曾短暫在我肚子裡長大的那段日子。他和其他人不一樣,把我抱在懷裡,對我說,沒關係。

親愛的寶寶,與其說我想與你和解,不如說是我想和自己和解。當年,我氣你爸爸,也顧慮我的未來而放棄了你,對不起。我相信,這世上有很多像你一樣來不及長大的孩子,只可惜我和其他父母沒有不同,選擇鼓起勇氣吞下藥物讓你離開。寶寶,少了你,雖然我在事業上得到了想要的成就,但如果時間倒轉,我會做出不一樣的選擇。

首先,我會更加尊重自己的身體。知道自我價值不是來自於別人眼中甚至口中的我,而是學習接納和愛自己,對自己滿意,才有機會懂愛甚至去愛。

再來,誠實面對父母。釐清父母的期待,鼓勵他們說出對我的想法,我也真實地面對他們,試著調整彼此的關係。如此一來,我就不需要在錯誤的關係中找愛,反而愈錯愈多。先總統蔣介石曾言:「生活的目的,在增進人類全體之生活;生命的意義,在創造宇宙繼起之生命。」我會更尊重每一個生命,小心謹慎評估每一個決定,不衝動、用心過生活。

寶寶,雖然現在不時還是會想起你,但心情比較輕鬆了,嘴角會上揚,因為我知道,我已經學到你要教我的事了,謝謝你。

評審短評

王蘭芬/人不癡狂枉少年,但若要付出生命的代價,未免沉重。作者讓我們感受到對於墮胎的多年愧疚,並從中大徹大悟到重要的人生道理。就算跌過一跤,依然可以好好爬起來記取教訓,接下來的人生步伐就可以走得更穩健充實。

陳亭亘/本文描述年輕時候的墮胎經驗,以及當時不知道如何爭取跟保護自己的權益,並將這一切經驗轉換為面對生活的新態度,原諒了當年的自己。

結婚電影

贊助廣告

留言


Top