親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【親子教養】晴子/在吵架中學習

2019-11-07 06:00聯合報 晴子

我在廚房洗碗,水聲嘩啦啦,卻蓋不住兄妹倆在客廳的爭執。走出廚房,原始腦驅動著想怒吼的本能反應,一個深呼吸後,浮現教養課程中講師給予的建議。

我個別問兄妹倆發生了什麼事,釐清前因後果時,也透過詢問讓孩子檢視自己的言行。我告訴他們吵架難免,但是絕不能傷害對方的身體,也不能用言語傷害彼此的心。

教養時我也在成長,也在學習清楚表達、解決問題和情緒控制。相信當我開始冷靜,孩子們也能學著如何冷靜下來,我們一起練習在盛怒時用呼吸、離開現場等策略來和緩情緒,試著去協調、討論彼此都可以接受的方案。

不急著做法官判別對錯,我再次深呼吸提醒自己。把吵架轉換成學習,讓手足之間有機會練習和解,並接受彼此的不同,我想這是我能給他們的成長體驗之一。

贊助廣告

留言


Top